Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Интервью с Зуфаром Зиннатуллиным

25.10.16
Зуфар Зиннатуллин , руководитель Донорского движения МИЭТ, рассказал о том, как образовалось донорское движение в Московском институте электронной техники и каких успехов на сегодняшний день удалось достичь команде волонтеров.

Донорское движение МИЭТ получило награду за развитие корпоративного добровольного донорства крови на III форуме организаторов донорского движения «Движение жизни» в середине сентября. Почему Вы заинтересовались темой донорства?

Заняться донорством я решил достаточно давно, но возраст не позволял мне этого сделать. 28-го марта 2014-го года мне исполнилось 18 лет, а уже 1-го апреля я совершил свою первую донацию. Всё свободное время в эти три дня я провёл в поиске как можно большего количества информации о донорстве. Понять всю систему противопоказаний, поощрений, видов донаций было достаточно сложно.

6-го ноября я сдал кровь в третий раз. Всё это время я делился накопленным опытом в области донорства с друзьями, одногруппниками, а потом и всеми остальными студентами МИЭТ. И я понял, что людей, действительно желающих сделать доброе дело, помочь больным людям, спасти жизни, отталкивает вся эта путаница. На одном интернет-ресурсе сообщается одно, на другом – второе, при звонке на «горячую линию» донорства сообщают третье…

И тогда я начал призывать окружающих стать донорами – я мотивировал их вознаграждениями, отвечал на всех их вопросы, а затем уже стал организовывать походы в отделение переливания крови в Зеленограде.

Я набрал команду волонтёров, систематизировал всю деятельность в вузе в сфере донорства – так и образовалось Донорское движение МИЭТ.

Расскажите о донорском движении МИЭТ? Какие цели и задачи стоят перед проектом?

Цель Движения - формирование отношения к донорству крови как абсолютной норме цивилизованного общества;

Задачи Движения:

  • налаживание информационной поддержки Движения;
  • проведение комплекса мероприятий по привлечению внимания к теме донорства в целом;
  • поиск потенциальных доноров, помощь в беспрепятственном доступе к сдаче крови и (или) её компонентов, а также помощь в сборе необходимых документов и ориентирование в прохождении первичной донации крови и (или) её компонентов;
  • стимулирование кадрового донорства среди студентов и сотрудников вуза;
  • расширение базы контактов кадровых доноров;
  • привлечение спонсоров и партнеров, предоставление бонусов и скидок участникам Движения.

Миссия Движения: непрерывно улучшать условия для доноров, превосходя все их ожидания.

Как Вам удаётся привлекать и мотивировать студентов к донорству?

Наш самый главный источник новых доноров – «сарафанное радио». Мы мотивируем ребят оставлять отзывы о нашем движении на своих страничках в социальных сетях, в нашей группе ВКонтакте, в Инстаграме. (https://vk.com/topic-95954473_32660590). Кроме того, сейчас мы сформировали собственную программу поощрений для доноров. Каждый студент нашего вуза, сдавший кровь хотя бы раз, может получить книжку донора МИЭТ (https://vk.com/photo-95954473_390033222), которая позволяет ему получать скидки и привилегии у наших партнёров. Во время мероприятий мы проводим розыгрыши призов, кормим доноров вкусными подарками от спонсоров.

Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-либо трудностями при проведении донорских акций?

Все организаторы донорского движения работают на полностью безвозмездной основе. Это, пожалуй, моя главная «головная боль». Уже много лет я руковожу своими сотрудниками в коммерческих организациях, и система мотивации там совсем другая. Больше работаешь – больше денег зарабатываешь. С введением системы учёта и поощрения доноров у нас появилось очень много работы, которую волонтёрам выполнять просто не интересно. Тем не менее, я постепенно решаю эту проблему и ищу альтернативные способы мотивации организаторов движения. Например, у нас появилась традиция – после каждого мероприятия мы устраиваем небольшой корпоратив в боулинг-клубе наших партнёров.

Каких результатов Вам удалось достичь? Считаете ли Вы деятельность проекта эффективной?

Если говорить о цифрах, то я не гонюсь за хорошей статистикой. Мне важен результат. Каждый наш День донора достаточно малочисленный – 40–50 человек, акции мы проводим раз в 1–2 месяца, процент кадровых доноров на данный момент нам удалось поднять до 25. Но я считаю, что я сформировал в вузе особое отношение к донорству. О движении знает практически каждый студент, и количество студентов, которые стали донорами самостоятельно, в несколько раз превышает суммарное количество участников наших акций. Я думаю, человек, который стоит на пороге получения высшего образования, в состоянии сам найти учреждение службы крови и пройти все этапы процесса донации. Наша задача – замотивировать и помочь информационно, с чем мы полностью справляемся.

Планируете ли Вы в дальнейшем развивать движение МИЭТ?

На наших мероприятиях я выдаю каждому донору красный браслет с хештегом #можеттолькочеловек. И как же приятно теперь каждый день встречать в коридорах родного вуза студентов с этими браслетами. Каждый День донора заканчивается тем, что я пишу ребятам и спрашиваю, всё ли им понравилось. А в ответ слышу очень много слов благодарности за создание движения, за его результаты.

Это всё очень мотивирует меня, после такого хочется работать всё больше и больше!

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

На традиционный вопрос мой традиционный ответ: сегодня донор, завтра реципиент. У каждого своя отговорка: «Это больно», «У меня нет на это времени», «Это опасно для моего здоровья». Ко мне часто обращаются близкие люди тех, кому срочно нужна донорская кровь. И я не могу отвечать отговорками тем, чья жизнь зависит от меня. Я нахожу доноров, я распространяю информацию, я иду и сам сдаю кровь. А ты?

Другие интервью
29.11.17
Интервью с Нелли Ермолаевой
Известная телеведущая Нелли Ермолаева впервые стала донором 8 лет назад. С тех пор Нелли регулярно и безвозмездно совершает донации. О своем отношении к добровольному донорству телеведущая рассказала нам в интервью.
20.11.17
Интервью со Стефанюк Еленой
Стефанюк Елена Ивановна с 2006 года является директором некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения», а также автором-разработчиком проектов, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, профилактику социально негативных явлений, развитие здравоохранения. Елена Ивановна в 2013 году была награждена медалью «За содействие донорскому движению», а в 2015 году — медалью «За содействие в развитии Службы крови Челябинской области».
13.11.17
Интервью с Екатериной Вуличенко
Известная российская актриса Екатерина Вуличенко приехала в Центр крови ФМБА России, чтобы стать донором. После кроводачи актриса чувствовала себя прекрасно и ответила на вопросы о донорстве. Во время интервью Екатерина неустанно шутила, смеялась и заряжала своей позитивной энергией всех вокруг.
30.10.17
Интервью с Валерием Григорьевичем Савченко
Почти 30 лет Валерий Григорьевич Савченко работает в НМИЦ гематологии. За эти годы он достиг тех высот, о которых он и предположить не мог. С его помощью НМИЦ гематологии процветает – ведь именно под четким руководством Савченко в России была создана уникальная врачебная Школа «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». И это лишь малая часть заслуг Валерия Григорьевича. О том, как доноры помогают НМИЦ гематологии и насколько серьезно нужны компоненты крови, рассказал в интервью нашему сайту.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Интервью

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код