Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Интервью с Зуфаром Зиннатуллиным

25.10.16
Зуфар Зиннатуллин , руководитель Донорского движения МИЭТ, рассказал о том, как образовалось донорское движение в Московском институте электронной техники и каких успехов на сегодняшний день удалось достичь команде волонтеров.

Донорское движение МИЭТ получило награду за развитие корпоративного добровольного донорства крови на III форуме организаторов донорского движения «Движение жизни» в середине сентября. Почему Вы заинтересовались темой донорства?

Заняться донорством я решил достаточно давно, но возраст не позволял мне этого сделать. 28-го марта 2014-го года мне исполнилось 18 лет, а уже 1-го апреля я совершил свою первую донацию. Всё свободное время в эти три дня я провёл в поиске как можно большего количества информации о донорстве. Понять всю систему противопоказаний, поощрений, видов донаций было достаточно сложно.

6-го ноября я сдал кровь в третий раз. Всё это время я делился накопленным опытом в области донорства с друзьями, одногруппниками, а потом и всеми остальными студентами МИЭТ. И я понял, что людей, действительно желающих сделать доброе дело, помочь больным людям, спасти жизни, отталкивает вся эта путаница. На одном интернет-ресурсе сообщается одно, на другом – второе, при звонке на «горячую линию» донорства сообщают третье…

И тогда я начал призывать окружающих стать донорами – я мотивировал их вознаграждениями, отвечал на всех их вопросы, а затем уже стал организовывать походы в отделение переливания крови в Зеленограде.

Я набрал команду волонтёров, систематизировал всю деятельность в вузе в сфере донорства – так и образовалось Донорское движение МИЭТ.

Расскажите о донорском движении МИЭТ? Какие цели и задачи стоят перед проектом?

Цель Движения - формирование отношения к донорству крови как абсолютной норме цивилизованного общества;

Задачи Движения:

  • налаживание информационной поддержки Движения;
  • проведение комплекса мероприятий по привлечению внимания к теме донорства в целом;
  • поиск потенциальных доноров, помощь в беспрепятственном доступе к сдаче крови и (или) её компонентов, а также помощь в сборе необходимых документов и ориентирование в прохождении первичной донации крови и (или) её компонентов;
  • стимулирование кадрового донорства среди студентов и сотрудников вуза;
  • расширение базы контактов кадровых доноров;
  • привлечение спонсоров и партнеров, предоставление бонусов и скидок участникам Движения.

Миссия Движения: непрерывно улучшать условия для доноров, превосходя все их ожидания.

Как Вам удаётся привлекать и мотивировать студентов к донорству?

Наш самый главный источник новых доноров – «сарафанное радио». Мы мотивируем ребят оставлять отзывы о нашем движении на своих страничках в социальных сетях, в нашей группе ВКонтакте, в Инстаграме. (https://vk.com/topic-95954473_32660590). Кроме того, сейчас мы сформировали собственную программу поощрений для доноров. Каждый студент нашего вуза, сдавший кровь хотя бы раз, может получить книжку донора МИЭТ (https://vk.com/photo-95954473_390033222), которая позволяет ему получать скидки и привилегии у наших партнёров. Во время мероприятий мы проводим розыгрыши призов, кормим доноров вкусными подарками от спонсоров.

Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-либо трудностями при проведении донорских акций?

Все организаторы донорского движения работают на полностью безвозмездной основе. Это, пожалуй, моя главная «головная боль». Уже много лет я руковожу своими сотрудниками в коммерческих организациях, и система мотивации там совсем другая. Больше работаешь – больше денег зарабатываешь. С введением системы учёта и поощрения доноров у нас появилось очень много работы, которую волонтёрам выполнять просто не интересно. Тем не менее, я постепенно решаю эту проблему и ищу альтернативные способы мотивации организаторов движения. Например, у нас появилась традиция – после каждого мероприятия мы устраиваем небольшой корпоратив в боулинг-клубе наших партнёров.

Каких результатов Вам удалось достичь? Считаете ли Вы деятельность проекта эффективной?

Если говорить о цифрах, то я не гонюсь за хорошей статистикой. Мне важен результат. Каждый наш День донора достаточно малочисленный – 40–50 человек, акции мы проводим раз в 1–2 месяца, процент кадровых доноров на данный момент нам удалось поднять до 25. Но я считаю, что я сформировал в вузе особое отношение к донорству. О движении знает практически каждый студент, и количество студентов, которые стали донорами самостоятельно, в несколько раз превышает суммарное количество участников наших акций. Я думаю, человек, который стоит на пороге получения высшего образования, в состоянии сам найти учреждение службы крови и пройти все этапы процесса донации. Наша задача – замотивировать и помочь информационно, с чем мы полностью справляемся.

Планируете ли Вы в дальнейшем развивать движение МИЭТ?

На наших мероприятиях я выдаю каждому донору красный браслет с хештегом #можеттолькочеловек. И как же приятно теперь каждый день встречать в коридорах родного вуза студентов с этими браслетами. Каждый День донора заканчивается тем, что я пишу ребятам и спрашиваю, всё ли им понравилось. А в ответ слышу очень много слов благодарности за создание движения, за его результаты.

Это всё очень мотивирует меня, после такого хочется работать всё больше и больше!

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

На традиционный вопрос мой традиционный ответ: сегодня донор, завтра реципиент. У каждого своя отговорка: «Это больно», «У меня нет на это времени», «Это опасно для моего здоровья». Ко мне часто обращаются близкие люди тех, кому срочно нужна донорская кровь. И я не могу отвечать отговорками тем, чья жизнь зависит от меня. Я нахожу доноров, я распространяю информацию, я иду и сам сдаю кровь. А ты?

Другие интервью
22.05.18
Интервью с Альмирой Ярмухаметовой
Безопасность – одно из ключевых понятий в донорстве крови. Это принципиально важно для всех участников процесса – врачей, доноров и реципиентов. Чтобы больным поступали максимально безопасные компоненты крови, требуется налаженная система контроля и постоянное совершенствование технологий. О том, как ведут эту работу специалисты Службы крови, нам рассказала Альмира Ярмухаметова, медицинский лабораторный техник Станции переливания крови Республики Башкортостан.
10.05.18
Интервью с Екатериной Чистяковой
Благотворительный фонд «Подари жизнь» помогает детям, болеющим раком. Хорошо налаженная, системная работа с донорами – залог успешной терапии. Благодаря быстрому поиску нужной крови удается спасать жизни маленьких пациентов. О донорском вкладе в общее дело борьбы с раком рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.
20.04.18
Личный опыт: одно утро из жизни донора крови
20 апреля – Национальный день донора. Поздравляем всех доноров России с этим праздником! В этот день проходит много различных донорских акций, событий, посвященных донорству крови. И обязательно в этот день многие доноры отправятся сдавать кровь. Часто в интервью мы спрашиваем доноров, как происходит донация, что они чувствуют при этом, чего опасаются, что значит для них донорство. Рассказ об одной донации из жизни Егора Тишина поможет ответить на все эти вопросы.
09.04.18
Интервью с Маргаритой Нагога
Флагман отечественной энергетики, компания «РусГидро», проявляет себя как лидер и в благотворительной деятельности, реализуя множество социальных программ. Одна из них – донорство крови, движение, ставшее традиционным для сотрудников федеральной компании. О том, как организована работа с донорами в коллективе, рассказывает директор департамента корпоративных коммуникаций «РусГидро» Маргарита Нагога.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код