Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Интервью с Валерием Григорьевичем Савченко

30.10.17
Почти 30 лет Валерий Григорьевич Савченко работает в НМИЦ гематологии. За эти годы он достиг тех высот, о которых он и предположить не мог. С его помощью НМИЦ гематологии процветает – ведь именно под четким руководством Савченко в России была создана уникальная врачебная Школа «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». И это лишь малая часть заслуг Валерия Григорьевича. О том, как доноры помогают НМИЦ гематологии и насколько серьезно нужны компоненты крови, рассказал в интервью нашему сайту.

- Сегодня Службой крови ведется активная работа по привлечению молодежи к участию в донорстве. Какая возрастная категория преобладает в Вашем учреждении? С чем Вы это связываете?

- Действительно, та активная работа, которая проводится сегодня специалистами-трансфузиологами совместно с общественными организациями, руководителями крупных ВУЗов, представителями бизнеса, привела к тому, что донорство крови становится уже привычным поступком для социально ориентированной молодежи.

Еще совсем недавно такого движения не было. Благодаря произошедшим переменам сегодня можно говорить о том, что у донорства в России есть будущее, и это очень важно для общества в целом.

Что касается НМИЦ гематологии, то в нашем центре используются все современные технологии, направленные на привлечение и удержание социально активных молодых людей, желающих оказывать помощь, в том числе посредством донорства крови и ее компонентов, и делать это на регулярной основе.

По результатам проведенного в 2017 году в НМИЦ гематологии анкетирования, большинство доноров – это мужчины 25-36 лет, проживающие в городе Москва, работающие и имеющие средний уровень доходов. Считаем сложившуюся команду доноров крайне удачной, поскольку, по данным нашего исследования, у большинства из них сформировалось устойчивая альтруистическая мотивация.

В то же время, информирование молодежи, и еще в большей степени детей и подростков, необходимо для формирования в обществе ответственного отношения к донорству крови и создания позитивного образа донора.

- Принимают ли участие в добровольной сдаче крови и её компонентов сотрудники Вашего медицинского учреждения? Организуете ли Вы для них какие-либо поощрительные мероприятия?

- В целом такая практика не приветствуется. Медицинский работник, в силу разных причин, относится к группе повышенного риска инфицирования гемотрансмиссивными инфекциями. Однако, если у сотрудника возникает желание, помимо помощи больным в рамках своего профессионального служения, еще и быть донором крови или ее компонентов, организационных препятствий этому нет. Сотрудник может прийти в отделение заготовки крови и ее компонентов в свободное от работы время.

Регулярных доноров крови среди наших сотрудников немного - менее 10%. А вот в Регистр HLA- типированных доноров костного мозга вошло значительно большее количество сотрудников. И это уже дало результат: на сегодняшний день одна из осуществленных трансплантаций костного мозга от доноров московского регистра выполнена от одного из наших сотрудников пациенту, находящемуся на лечении в НМИЦ гематологии. Причем донация осуществлялась дважды: сначала был собран костный мозг методом эксфузии, а затем, через 3 месяца, осуществлен сбор лимфоцитов на автоматическом сепараторе клеток крови. Донор чувствует себя отлично и продолжает работать.

- Осуществляете ли Вы собственные меры по привлечению молодых доноров? Каких результатов удалось достичь? Есть ли у Вас планы по увеличению количества юных участников на ближайшее время?

- Современные эффективные технологии по привлечению и удержанию доноров крови и ее компонентов, как правило, направлены на молодежную целевую аудиторию. На протяжении 3-х лет мы проводим работу по развитию безвозмездного добровольного донорства крови. Это не только позволило с марта 2015 года осуществлять прием всех доноров на безвозмездной основе, но и продолжать в полной мере обеспечивать лечение компонентами донорской крови порядка 2500 взрослых пациентов с гематологическими заболеваниями ежегодно.

Важно, что удалось добиться регулярности донаций - на сегодняшний день в НМИЦ гематологии 80% донаций осуществляется от повторных доноров. Однако, количество привлеченных первичных доноров, например, в 2017 году невелико - всего 18%.

И это запланированный результат политики развития безвозмездного добровольного донорства крови НМИЦ гематологии, которая направлена на ограничение в привлечении первичных доноров. Это позволяет создавать более комфортные условия для регулярных, повторных доноров, и помогает поддерживать бережное отношение к донорам и заготовленным компонентам крови, поскольку на сегодняшний день НМИЦ гематологии заготавливает компоненты донорской крови только для обеспечения собственных нужд, а для этой цели на практике достаточно всего 3000 регулярных доноров, осуществляющих порядка 13000 донаций.

- В общемировой практике институт добровольного донорства претерпевает значительные изменения: повышается престиж статуса донора, в том числе среди молодёжи; растет общее количество лиц, сдающих кровь и её компоненты. Как вы оцениваете текущую ситуацию в Российской Федерации и в Вашем регионе в частности? Какие перспективы ожидают институт донорства в России?

- Принятие в 2012 году Федерального закона о донорстве крови и ее компонентов, в котором одним из основополагающих принципов стали добровольность и безвозмездность донорства крови, является залогом тех позитивных изменений в институте донорства крови в Российской Федерации, которые продолжают происходить в настоящее время.

Программа развития безвозмездного донорства крови, реализованная профессиональным сообществом, вызвала общественный интерес, информировала общество о необходимости донорства крови, без которого современная, эффективная, нацеленная на получение высокого результата медицина невозможна, а также послужила формированию положительного образа донора. В обществе повысился престиж донора, что стало прочной основой для будущего развития института донорства в России.

Донорство крови может и должно рассматриваться как важный элемент гуманистического социального ориентированного общества. Добровольное безвозмездное дарение собственной крови является одним из проявлений доверия граждан не только к медицине, но и к обществу в целом, признаком стабильности общества, в котором каждый вправе надеяться на ответную помощь.

- И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

- Уважаемым донорам желаю здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Люди, которые нашли время для помощи, подарили частичку себя другим, как никто другой достойны душевного равновесия и всесторонней поддержки в трудные минуты, которые у всех в жизни случаются.

Всем, кто желает присоединиться к донорскому движению, желаю гордиться тем, что ваша помощь всегда будет оценена по достоинству, сознательность, доброта и щедрость всегда будут вызывать уважение и благодарность окружающих.

Желаю Вам навсегда сохранить светлые намерения и возможности помогать нуждающимся, и никогда ни Вам, ни Вашим близким не оказываться в роли реципиентов.

Спасибо, что Вы с нами!

Другие интервью
12.02.18
Интервью с Элеонорой Чернышевой
От качества донорской крови зависят жизни пациентов. Поэтому за ревизию всех препаратов и компонентов крови отвечают самые опытные врачи высшей квалификации – такие, как Элеонора Чернышева, заведующая отделом контроля качества Воронежской областной станции переливания крови. На Всероссийском форуме Службы крови в Казани она стала победителем в номинации «Лучший медицинский работник учреждения Службы крови» категории «Врач клинико-диагностической лаборатории».
30.01.18
Интервью с Ириной Зубриловой
Ирина Зубрилова работает медицинской сестрой на Мордовской республиканской станции переливания крови в Саранске, отвечает за комплектование донорских кадров. На Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди учреждений Службы крови Ирина Михайловна стала победителем в номинации «Лучший медицинский работник учреждения Службы крови» категории «Медицинская сестра».
22.01.18
Интервью c Рамилем Габдельхаковичем Тураевым
С 2011 года заслуженный врач Республики Татарстан, кандидат медицинских наук Рамиль Габдельхакович Тураев успешно возглавляет Республиканскую станцию переливания крови. За годы работы центра под его руководством было организовано множество мероприятий по популяризации донорства. В интервью для портала Службы крови Рамиль Габдельхакович рассказал более подробно о проделанной им и его командой работе.
29.11.17
Интервью с Нелли Ермолаевой
Известная телеведущая Нелли Ермолаева впервые стала донором 8 лет назад. С тех пор Нелли регулярно и безвозмездно совершает донации. О своем отношении к добровольному донорству телеведущая рассказала нам в интервью.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Интервью

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код