Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Интервью с Валерием Григорьевичем Савченко

30.10.17
Почти 30 лет Валерий Григорьевич Савченко работает в НМИЦ гематологии. За эти годы он достиг тех высот, о которых он и предположить не мог. С его помощью НМИЦ гематологии процветает – ведь именно под четким руководством Савченко в России была создана уникальная врачебная Школа «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». И это лишь малая часть заслуг Валерия Григорьевича. О том, как доноры помогают НМИЦ гематологии и насколько серьезно нужны компоненты крови, рассказал в интервью нашему сайту.

- Сегодня Службой крови ведется активная работа по привлечению молодежи к участию в донорстве. Какая возрастная категория преобладает в Вашем учреждении? С чем Вы это связываете?

- Действительно, та активная работа, которая проводится сегодня специалистами-трансфузиологами совместно с общественными организациями, руководителями крупных ВУЗов, представителями бизнеса, привела к тому, что донорство крови становится уже привычным поступком для социально ориентированной молодежи.

Еще совсем недавно такого движения не было. Благодаря произошедшим переменам сегодня можно говорить о том, что у донорства в России есть будущее, и это очень важно для общества в целом.

Что касается НМИЦ гематологии, то в нашем центре используются все современные технологии, направленные на привлечение и удержание социально активных молодых людей, желающих оказывать помощь, в том числе посредством донорства крови и ее компонентов, и делать это на регулярной основе.

По результатам проведенного в 2017 году в НМИЦ гематологии анкетирования, большинство доноров – это мужчины 25-36 лет, проживающие в городе Москва, работающие и имеющие средний уровень доходов. Считаем сложившуюся команду доноров крайне удачной, поскольку, по данным нашего исследования, у большинства из них сформировалось устойчивая альтруистическая мотивация.

В то же время, информирование молодежи, и еще в большей степени детей и подростков, необходимо для формирования в обществе ответственного отношения к донорству крови и создания позитивного образа донора.

- Принимают ли участие в добровольной сдаче крови и её компонентов сотрудники Вашего медицинского учреждения? Организуете ли Вы для них какие-либо поощрительные мероприятия?

- В целом такая практика не приветствуется. Медицинский работник, в силу разных причин, относится к группе повышенного риска инфицирования гемотрансмиссивными инфекциями. Однако, если у сотрудника возникает желание, помимо помощи больным в рамках своего профессионального служения, еще и быть донором крови или ее компонентов, организационных препятствий этому нет. Сотрудник может прийти в отделение заготовки крови и ее компонентов в свободное от работы время.

Регулярных доноров крови среди наших сотрудников немного - менее 10%. А вот в Регистр HLA- типированных доноров костного мозга вошло значительно большее количество сотрудников. И это уже дало результат: на сегодняшний день одна из осуществленных трансплантаций костного мозга от доноров московского регистра выполнена от одного из наших сотрудников пациенту, находящемуся на лечении в НМИЦ гематологии. Причем донация осуществлялась дважды: сначала был собран костный мозг методом эксфузии, а затем, через 3 месяца, осуществлен сбор лимфоцитов на автоматическом сепараторе клеток крови. Донор чувствует себя отлично и продолжает работать.

- Осуществляете ли Вы собственные меры по привлечению молодых доноров? Каких результатов удалось достичь? Есть ли у Вас планы по увеличению количества юных участников на ближайшее время?

- Современные эффективные технологии по привлечению и удержанию доноров крови и ее компонентов, как правило, направлены на молодежную целевую аудиторию. На протяжении 3-х лет мы проводим работу по развитию безвозмездного добровольного донорства крови. Это не только позволило с марта 2015 года осуществлять прием всех доноров на безвозмездной основе, но и продолжать в полной мере обеспечивать лечение компонентами донорской крови порядка 2500 взрослых пациентов с гематологическими заболеваниями ежегодно.

Важно, что удалось добиться регулярности донаций - на сегодняшний день в НМИЦ гематологии 80% донаций осуществляется от повторных доноров. Однако, количество привлеченных первичных доноров, например, в 2017 году невелико - всего 18%.

И это запланированный результат политики развития безвозмездного добровольного донорства крови НМИЦ гематологии, которая направлена на ограничение в привлечении первичных доноров. Это позволяет создавать более комфортные условия для регулярных, повторных доноров, и помогает поддерживать бережное отношение к донорам и заготовленным компонентам крови, поскольку на сегодняшний день НМИЦ гематологии заготавливает компоненты донорской крови только для обеспечения собственных нужд, а для этой цели на практике достаточно всего 3000 регулярных доноров, осуществляющих порядка 13000 донаций.

- В общемировой практике институт добровольного донорства претерпевает значительные изменения: повышается престиж статуса донора, в том числе среди молодёжи; растет общее количество лиц, сдающих кровь и её компоненты. Как вы оцениваете текущую ситуацию в Российской Федерации и в Вашем регионе в частности? Какие перспективы ожидают институт донорства в России?

- Принятие в 2012 году Федерального закона о донорстве крови и ее компонентов, в котором одним из основополагающих принципов стали добровольность и безвозмездность донорства крови, является залогом тех позитивных изменений в институте донорства крови в Российской Федерации, которые продолжают происходить в настоящее время.

Программа развития безвозмездного донорства крови, реализованная профессиональным сообществом, вызвала общественный интерес, информировала общество о необходимости донорства крови, без которого современная, эффективная, нацеленная на получение высокого результата медицина невозможна, а также послужила формированию положительного образа донора. В обществе повысился престиж донора, что стало прочной основой для будущего развития института донорства в России.

Донорство крови может и должно рассматриваться как важный элемент гуманистического социального ориентированного общества. Добровольное безвозмездное дарение собственной крови является одним из проявлений доверия граждан не только к медицине, но и к обществу в целом, признаком стабильности общества, в котором каждый вправе надеяться на ответную помощь.

- И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

- Уважаемым донорам желаю здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Люди, которые нашли время для помощи, подарили частичку себя другим, как никто другой достойны душевного равновесия и всесторонней поддержки в трудные минуты, которые у всех в жизни случаются.

Всем, кто желает присоединиться к донорскому движению, желаю гордиться тем, что ваша помощь всегда будет оценена по достоинству, сознательность, доброта и щедрость всегда будут вызывать уважение и благодарность окружающих.

Желаю Вам навсегда сохранить светлые намерения и возможности помогать нуждающимся, и никогда ни Вам, ни Вашим близким не оказываться в роли реципиентов.

Спасибо, что Вы с нами!

Другие интервью
18.06.18
Интервью с Екатериной Поздняковой
Донорская кровь нужна больным всегда срочно. Поэтому так велика роль доноров, готовых прийти на помощь в нужный момент. Поиск доноров ведется постоянно. В нем участвуют и врачи учреждений службы крови. Они организуют курсы для волонтеров, сами готовят и проводят масштабные донорские акции, отвечают на вопросы новичков. О своем опыте популяризации донорства нам рассказала Екатерина Позднякова, врач-трансфузиолог Оренбургской областной клинической станции переливания крови.
05.06.18
Интервью с Ириной Ромачевой
Во многих компаниях донорство крови является важной частью корпоративной культуры, создает чувство единства у сотрудников. Именно через такие совместные акции они могут почувствовать себя единым целым, частью большого коллектива. О том, как донорство сплачивает сотрудников, рассказывает руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Нижегородской области Ирина Ромачева.
01.06.18
Завтрак донора: Кирилл Бергер
Существует много запретов на продукты питания, употребляемые донором перед сдачей крови, поэтому вопрос разнообразия завтрака донора остается всегда актуальным. Мы обратились к шефам московских ресторанов с просьбой помочь в составлении меню донора и предложить интересные рецепты для завтрака перед донацией. Сегодня свой рецепт представляет Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторанов Rose Bar, Forte Bello и «У Dяdи Макса».
22.05.18
Интервью с Альмирой Ярмухаметовой
Безопасность – одно из ключевых понятий в донорстве крови. Это принципиально важно для всех участников процесса – врачей, доноров и реципиентов. Чтобы больным поступали максимально безопасные компоненты крови, требуется налаженная система контроля и постоянное совершенствование технологий. О том, как ведут эту работу специалисты Службы крови, нам рассказала Альмира Ярмухаметова, медицинский лабораторный техник Станции переливания крови Республики Башкортостан.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код