Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Интервью со Стефанюк Еленой

20.11.17
Стефанюк Елена Ивановна с 2006 года является директором некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения», а также автором-разработчиком проектов, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, профилактику социально негативных явлений, развитие здравоохранения. Елена Ивановна в 2013 году была награждена медалью «За содействие донорскому движению», а в 2015 году — медалью «За содействие в развитии Службы крови Челябинской области».

Чем занимается Национальный фонд развития здравоохранения? Какие реализует программы?

Как следует из названия фонда, основная цель нашей деятельности – содействие развитию здравоохранения на территории Российской Федерации. Мы работаем более 10 лет, фонд был основан в 2006 году. Мы реализовали и реализуем программы, направленные на развитие здорового образа жизни в целом, ответственного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих, семьи. С течение времени мы сосредоточились на такой сфере здравоохранения, как безвозмездное донорство крови и ее компонентов. Работаем по многим аспектам этой важной сферы здравоохранения – взаимодействие с донорами крови и ее компонентов, организаторами донорского движения, медиками, органами власти, общественными и коммерческими организациями, инициативными группами, общественный контроль качества медицинских услуг в учреждениях Службы крови, права донора и реципиента. Лучшие практики и системные проекты в России в сфере донорства крови мы обобщаем и представляем в ходе конкурсов ежегодной Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».

Наш фонд является оператором деятельности Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. Это межсекторная общественная площадка, которая дает возможность выстраивать диалог между всеми участниками донорского движения. Нами создана и поддерживается всероссийская сеть ресурсных центров по донорству крови в регионах России, которая охватывает практически все федеральные округа. Сейчас мы реализуем программу под названием «Развитие регулярного ответственного донорства крови и ее компонентов как элемента добровольческой активности жителей Москвы», в ее рамках в течение ряда лет ведет свою работу наш проект, Московский ресурсный центр по донорству крови.

Также с сентября нынешнего года мы приступили к реализации программы «Ответственное регулярное донорство крови и ее компонентов в России. Развитие системы информирования и мотивации доноров и организаторов донорского движения, модели и практики работы». Эта программа будет реализована на средства, выделенные Фондом президентских грантов: мы подали заявку на конкурс 2017 года и успешно прошли конкурсный отбор.

Оздоровление человека, сохранение генофонда нации, повышение работоспособности, творческого долголетия – в сущности, вся наша работа направлена на повышение качества жизни и развитие человеческого капитала нашего общества. Также важный аспект нашей деятельности – содействие развитию системы общественного контроля, в том числе в сфере здравоохранения, донорства крови, и обеспечение защиты прав, интересов и свобод доноров крови, реципиентов и их родственников.

С какими мифами вокруг донорства вашему фонду чаще всего приходится сталкиваться?

Чаще всего – что это больно, что это страшно, что это рискованно, что это занимает много времени и… что крови не хватает. Насчет «больно» и «страшно»… вы знаете, многие кадровые доноры считают, что самое «страшное» и «больное» – кровь из пальца сдавать в ходе предварительного обследования! И потом, все-таки боль и страх людей, которые нуждаются в донорской крови, потому что без нее они могут умереть, и боль и страх от укола в палец или вену, по-моему, вещи совершенно неравноценные. Следующий миф, о том, что можно заразиться чем-либо в процессе донации, конечно, развеивается очень просто: каждый, кто был на донации, видел, что для каждого этапа медицинских манипуляций используются только одноразовые стерильные инструменты.

Ну и насчет мифа, что в стране не хватает донорской крови. Я бы сказала, что мы скорее нуждаемся в осознанном, ответственном донорстве, чем в донорстве как таковом. Как в благотворительности – ежемесячный денежный перевод в сто рублей не менее ценен, чем импульсивная смс с перечислением большой суммы один раз в неопределенное количество времени. Ответственный донор регулярно возвращается в учреждение службы крови, понимает задачи развития донорского движения, планирует донации в соответствии с потребностями Службы крови, ведет здоровый образ жизни и является источником корректной информации о донорстве.

То же по большому счету касается и ответственного волонтера или организатора донорского движения. Миф о катастрофической нехватке донорской крови может приводить к спонтанным и непродуманным донорским акциям: человек собирает людей, они идут в учреждение службы крови, движимые благими намерениями, и узнают у порога, что заявки лечебных учреждений в регионе удовлетворены. Что в результате? Люди обмануты в своих ожиданиях, разочарованы. Придут ли они в случае экстренной необходимости, которую невозможно спрогнозировать? А ведь необходимо было начать с главного: с сотрудничества со Службой крови региона. Ответственный донор, ответственный организатор донорского движения координирует свою работу со Службой крови. Может быть, актуальнее провести серию уроков для школьников, организовать ликбез для студентов, создать серию наглядных информационных материалов об ответственном донорстве, да в конце концов, направить социальную активность потенциальных или регулярных доноров на развитие здорового образа жизни?

Какие акции проводит ваш фонд с целью популяризации донорства?

В 2010 году Национальный фонд развития здравоохранения учредил Всероссийскую премию за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». Это высокая общественная награда, уникальная в своем роде, единственная общественная премия в сфере безвозмездного донорства крови в нашей стране. В конкурсах премии принимают участие общественные организации и инициативные группы, активные доноры крови и ее компонентов и волонтеры донорского движения, учреждения Службы крови, региональные органы власти, представители бизнеса и СМИ. Премия «СоУчастие» объединяет донорское движение России на благо всех жителей страны, ведь обмен полезным опытом, лучшими практиками, контактами способствует комплексному развитию добровольного донорства крови и ее компонентов. Премия живет и развивается, каждый год мы стараемся не только сохранить лучшие ее аспекты, но и привнести что-то новое, что отвечает актуальным тенденциям развития донорства крови в России и в мире. Так, в нынешнем году особенное внимание уделяется проектам, направленным на развитие ответственного регулярного донорства, здорового образа жизни как отдельного направления работы. Появился в этом году и отдельный детский конкурс, ведь, приучать к тому, что безвозмездное донорство – это норма цивилизованного общества, надо с детства. Пользуясь случаем, я приглашаю тех, кто развивает безвозмездное донорство крови, принять участие в очередном конкурсе премии. Прием конкурсных работ продлится до 31 января 2018 года.

Что касается конкретных акций, то это, конечно, как акции по сбору крови в различных городах, так и образовательные серии, форумные мероприятия, митапы для организаторов и волонтеров донорского движения, их постоянная ресурсная информационно-методическая поддержка, издательская деятельность, научно-практические семинары и конференции для врачей в сфере кровесберегающих технологий. В течение нескольких лет мы проводим форум организаторов донорского движения «Движение жизни» – ближайший пройдет 22 ноября 2017 г. в Общественной палате Российской Федерации. Организуем и проводим московский донорский марафон «Достучаться до сердец». Кстати, что касается акций в Москве, то в этом году мы создали и экспонируем уникальную фотовыставку, которая называется «Донорское движение – столице. 870 добрых пожеланий Москве». Эта фотовыставка создавалась с помощью регионов России, московских доноров, организаторов донорского движения, учреждений Службы крови. Она экспонировалась в Измайловском парке культуры и отдыха, на его присоединенной территории – в Сиреневом саду, на присоединенной территории Бабушкинского парка – в парке у Джамгаровского пруда. Расширенная версия фотовыставки экспонируется в интернете, в социальных сетях.

Каждую донорскую акцию, которую проводит Национальный фонд развития здравоохранения, мы стараемся превратить в настоящий праздник, не просто сдачу крови, а встречу друзей – с культурной программой, подарками, интересными занятиями – например, мастер-классами.

На днях донора с вами активно сотрудничают волонтеры. По какому принципу вы их набираете? Кто все эти ребята?

Очень важно понимать, что безвозмездное донорство крови – это не просто медицинская, так сказать, манипуляция. Безвозмездное донорство крови – это социальная идея. Человеческая кровь – это уникальный ресурс, которому наукой еще не найдено равноценной замены. Поэтому безвозмездное донорство крови само по себе, по большому счету, является волонтерской деятельностью. Мы говорим о том, что одна донация или один донор может спасти две жизни – что ж, арифметически это верно. Но волонтер, организатор донорского движения спасает уже сотни и тысячи людей. Корпус волонтеров донорства крови – это совершенно особенные люди. Во-первых, часто они и сами сдают кровь. Во-вторых, они, как правило, не ограничиваются волонтерской деятельностью только в сфере донорства. В-третьих, волонтерами донорского движения часто становятся люди, которые хотели бы сами сдавать кровь, но имеют к этому медицинские противопоказания. При этом они понимают, что приносят людям огромную пользу своей добровольческой, волонтерской деятельностью. Часто волонтерами донорского движения становятся студенты-медики самых различных специальностей, не только будущие трансфузиологи.

Насколько активно в целом молодежь принимает участие в днях донора? Много ли молодых людей приходят сдавать кровь и вступают в волонтерский корпус?

Молодежь не просто «принимает участие в днях донора» – они и доноры, и волонтеры, и организаторы. И принимают участие не только в акциях по сдаче крови – и танцевальные флешмобы о донорстве организуют, и социальную рекламу делают, и сами распространяют экспертную информацию о донорстве крови среди ровесников, даже детские спектакли о донорстве в России ставятся! Очень показателен в этом плане молодежный московский донорский марафон «Достучаться до сердец», который Московский ресурсный центр проводит уже два года. В прошлом году он продлился 5 месяцев, и за это время в нем приняли участие свыше 4000 человек 23 организаций-участников. Тогда организаторы донорского движения, представители некоммерческих организаций и инициативных групп столичного региона провели 24 донорские акции. В нынешнем году марафон стартовал в январе и финишировал в последний день октября. В нем приняло участие 30 различных организаций и инициативных групп, проведено свыше 80 донорских акций, в которых приняло участие около 9000 человек. При этом марафон включает не только непосредственно организованные донации, но и сопутствующие активности – флешмобы, концерты, мастер-классы, акции «Донорский подаркообмен: эстафета добра» и «Завтрак донора».

По Вашему мнению, сформировалась ли уже куль­тура донор­ства в России? Или есть еще над чем работать?

В определенной степени культура донорства в России сформировалась, но, конечно, есть над чем работать. Один из серьезных вопросов, который требует пристальной и системной работы – условно говоря, культура работодателей по отношению к донорам. Конечно, наше законодательство обязывает всех работодателей соблюдать права доноров, в частности, предоставлять оплачиваемый выходной день в день донации и еще один дополнительно, но на практике, увы, не всё так радужно. Доноры часто жалуются на недоброжелательное отношение со стороны работодателей, нежелание выполнять свои обязательства перед донорами. Работодатель должен понимать, что донор выполняет важное, практически государственное дело, которое идет на пользу всему обществу. Болезнь, увы, не спрашивает, и кто знает, может быть когда-нибудь такому недобросовестному работодателю или его близкому человеку понадобится донорская кровь… Мне кажется, уже одно это должно остановить работодателя, который пытается препятствовать человеку, который хочет безвозмездно сдать кровь.

Другие интервью
29.11.17
Интервью с Нелли Ермолаевой
Известная телеведущая Нелли Ермолаева впервые стала донором 8 лет назад. С тех пор Нелли регулярно и безвозмездно совершает донации. О своем отношении к добровольному донорству телеведущая рассказала нам в интервью.
13.11.17
Интервью с Екатериной Вуличенко
Известная российская актриса Екатерина Вуличенко приехала в Центр крови ФМБА России, чтобы стать донором. После кроводачи актриса чувствовала себя прекрасно и ответила на вопросы о донорстве. Во время интервью Екатерина неустанно шутила, смеялась и заряжала своей позитивной энергией всех вокруг.
30.10.17
Интервью с Валерием Григорьевичем Савченко
Почти 30 лет Валерий Григорьевич Савченко работает в НМИЦ гематологии. За эти годы он достиг тех высот, о которых он и предположить не мог. С его помощью НМИЦ гематологии процветает – ведь именно под четким руководством Савченко в России была создана уникальная врачебная Школа «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования». И это лишь малая часть заслуг Валерия Григорьевича. О том, как доноры помогают НМИЦ гематологии и насколько серьезно нужны компоненты крови, рассказал в интервью нашему сайту.
16.10.17
Интервью с Береговой Еленой Борисовной
Фонд «Образ жизни» за короткий срок достиг большого успеха в благотворительной деятельности и реализовал множество социальных проектов. Подробнее о работе организации, а также, с какими трудностями приходилось сталкиваться, рассказала Елена Борисовна Береговая, директор благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни».
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Интервью

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код