Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Интервью с Элеонорой Чернышевой

12.02.18
От качества донорской крови зависят жизни пациентов. Поэтому за ревизию всех препаратов и компонентов крови отвечают самые опытные врачи высшей квалификации – такие, как Элеонора Чернышева, заведующая отделом контроля качества Воронежской областной станции переливания крови. На Всероссийском форуме Службы крови в Казани она стала победителем в номинации «Лучший медицинский работник учреждения Службы крови» категории «Врач клинико-диагностической лаборатории».

Ваш трудовой стаж в Службе крови поистине впечатляет. Расскажите, пожалуйста, как была представлена система службы крови в период начала Вашей деятельности?

Я пришла работать на Воронежскую станцию переливания крови в 1970 году. Кровь тогда заготавливали в стеклянные флаконы «открытым» способом, то есть систему для взятия монтировали непосредственно на станции. Важным условием для профилактики посттрансфузионных осложнений было строгое соблюдение стерильности при заготовке и переработке крови. Поэтому операционные были боксового типа: персонал надевал стерильную спецодежду, маски, бахилы. Доноры также надевали специальную одежду. Консервированную кровь заготавливали в стационарных и выездных условиях. Взятие крови у доноров осуществлялось непосредственно на предприятиях и в учреждениях специальными выездными бригадами. 100-120 выездов в год делала выездная бригада в любое время года – в районы области и на предприятия города. Именно в этот период на смену переливанию цельной крови пришла компонентная гемотерапия. Внедрялись новые методы фракционирования донорской крови, ее консервирования и долгосрочного хранения, было налажено производство препаратов крови. Так, выпускали аминокровин, сыворотку Филатова, антистафилококковую плазму, сухую плазму, стандартные сыворотки для определения группы крови и резус-фактора, стандартные эритроциты.

Какие значимые исследования в те годы Вы проводили?

Для уменьшения риска передачи вирусного гепатита В с донорской кровью реципиенту впервые в Воронежской области в 1973 году мной была освоена методика обследования доноров на «австралийский антиген» HBsAg (гепатит В). Я начала обучать сотрудников отделений переливания крови города и области. Данная методика определения HBsAg была внедрена во всех отделениях переливания крови. К 1979 году в районах области было открыто 24 отделения переливания крови, по городу Воронежу – пять. Кроме Воронежской областной станции переливания крови была еще самостоятельная Станция переливания крови в Борисоглебске и Дорожная станция переливания крови Юго-Восточной железной дороги с семью ведомственными отделениями переливания крови.

Как сейчас развиваются технологии донорства? Какие открытия и новые методы исследования получили лаборатории в последние годы?

В 2005 году была проведена реорганизация Службы крови Воронежской области: ликвидированы маломощные отделения и создана станция переливания крови и ее восемь филиалов как единое юридическое лицо на всей территории Воронежской области. Это дало возможность централизовать интеллектуальный потенциал и материальную базу по максимально эффективному использованию ресурсов для достижения главной цели – обеспечение кровью и ее компонентами всех лечебных учреждений области. Была значительно улучшена материально-техническая база Службы крови Воронежской области. Сейчас плазма и концентрат тромбоцитов заготавливается аппаратами автоматического плазма- и цитоплазмафереза. Внедрен метод лейкофильтрации компонентов, а также инактивации патогенных вирусов в концентрате тромбоцитов и свежезамороженной плазме. В ходе реорганизации Службы крови на станции создано централизованное вирусологическое лабораторное обследование крови с использованием иммунологических (ИФА) и молекулярно-биологических методов (ПЦР) по всей территории области (ВИЧ, гепатиты В и С). Это дало возможность повысить вирусную безопасность крови и ее компонентов.

Как работает входной контроль поступающей к вам донорской крови? Какие технологии при этом используются?

Вся донорская кровь обследуется в клинической лаборатории по нормативным биохимическим и клиническим показателям. Также она отправляется на обследование по параметрам вирусной безопасности. Кроме того, в бактериологической лаборатории она проверяется на стерильность. В отделе контроля качества готовые компоненты крови исследуются на соблюдение технологии приготовления согласно технологическому регламенту, с применением биохимических, общеклинических, физико-химических и прочих методов.

Какую работу после забора крови у донора необходимо провести, чтобы кровь стала безопасной и идеально подходила реципиенту?

Безопасность донорской крови и ее компонентов подтверждается отрицательными результатами лабораторного исследования всех образцов взятого биоматериала. Идет проверка на наличие возбудителей гемотрансмиссивных инфекций – с использованием иммунологических (ИФА) и молекулярно-биологических методов (ПЦР). Для безопасного переливания крови должно быть «зеркальное отражение» фенотипа донора и реципиента. Для определения фенотипа в клинической лаборатории станции проводится иммуногематологическое обследование на антигены групп крови, резус-системы и системы Келл, а также антирезусные антитела. При переливании крови в стационаре больному проводится проба на совместимость с кровью донора. В сложных случаях заранее проводится индивидуальный подбор крови.

Какие еще мероприятия проводятся вашими специалистами, чтобы исключить брак?

Отдел комплектования донорских кадров предварительно направляет доноров на контрольный анализ для первичного скрининга крови. При первом посещении доноры сдают плазму, что дает возможность через шесть месяцев повторить все исследования у этого донора для исключения опасных вирусных инфекций. Концентрат тромбоцитов и эритроцитсодержащие компоненты крови заготавливают от кадровых (постоянных) доноров.

Какие на Ваш взгляд аспекты контроля качества необходимо усовершенствовать?

Для более совершенного контроля необходима полная автоматизация лабораторного процесса. А также надо внимательно следить за научно-техническим прогрессом, и внедрять в работу современные методики обследования и контроля.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Пожелаю донорам богатырского здоровья, вести здоровый образ жизни и помнить, что донорство – это благородный, гуманный поступок, способный спасти жизнь человека.

Кровь – это жизнь,
Ее нельзя ничем заменить:
Нельзя сердце пересадить,
Нельзя детскую онкологию победить.
И нужно всех, кто сдает свою кровь,
От всей души поблагодарить.

Другие интервью
10.08.18
Интервью с Владиславой Маковецкой
Донорское движение в «Славнефть – Мегионнефтегаз» возникло благодаря инициативе волонтеров. Искренний порыв души одного из сотрудников поддержали коллеги и решили не останавливаться на одной акции, а организовать неформальный клуб доноров крови. Со временем молодежный актив приобрел опыт ведения серьезных проектов и начал работать на постоянной основе, занимаясь развитием благотворительных инициатив. О вдохновляющей и объединяющей силе донорства крови нам рассказала председатель Совета молодых специалистов «Славнефть – Мегионнефтегаз» Владислава Маковецкая.
01.08.18
Завтрак донора: Екатерина Маслова
Как сделать завтрак донора не только полезным, но и разнообразным расскажет Екатерина Маслова, фуд-блогер и ресторанный обозреватель, автор книг «Уникальная Diet-программа» и «Зеленая книга», а также вегетарианка с более чем 20-летним стажем.
23.07.18
Интервью с Владимиром Гутеневым
Для Союза машиностроителей России донорство крови стало важной идеей, объединяющей людей – сотрудников сотен предприятий. Богатейший опыт развития донорства в Союзе является примером того, как можно на высоком уровне и с максимальным результатом выстроить социально ответственную работу любой компании и организации. Об этом нам рассказал вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.
16.07.18
Интервью с Николаем Семененко
Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева (входит в Научно-производственный концерн «Техмаш») разрабатывает современное оружие для российской армии. И наряду с повышением обороноспособности страны ученые института укрепляют и здоровье нации, коллективно сдавая кровь дважды в год. О том, как развивалось донорское движение в центре военных разработок, рассказывает управляющий директор НИМИ имени В.В. Бахирева Николай Семененко.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код