Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Интервью с Маргаритой Нагога

09.04.18
Флагман отечественной энергетики, компания «РусГидро», проявляет себя как лидер и в благотворительной деятельности, реализуя множество социальных программ. Одна из них – донорство крови, движение, ставшее традиционным для сотрудников федеральной компании. О том, как организована работа с донорами в коллективе, рассказывает директор департамента корпоративных коммуникаций «РусГидро» Маргарита Нагога.

Почему донорство крови стало одним из главных социально значимых проектов вашей компании?

Публичное акционерное общество «РусГидро» – крупная компания федерального уровня. В регионах присутствия наши предприятия играют важную роль в общественной жизни, некоторые из них являются градообразующими. Поэтому мы остро чувствуем свою социальную ответственность. Участие в таком важном деле, как донорство крови – это часть нашей социальной ответственности как энергетиков и как граждан.

Филиалы «РусГидро» работают по всей стране. Участвуют ли они в донорском движении самостоятельно или в рамках единой программы?

В донорских акциях участвуют сотрудники многих филиалов. Однако проведение донорской акции в один строго зафиксированный день невозможно. Имеют значение географические особенности расположения объектов «РусГидро», есть ли в доступной близости учреждение службы крови в данном регионе, есть ли выездная бригада, как организована ее работа. Например, к акции исполнительного аппарата 23 марта 2017 года присоединились три филиала, а другие филиалы проводили донорские акции в другие дни, согласованные с местными станциями переливания крови.

Как распределяются роли в подготовке Дней донора между компанией и Службой крови?

Со службой крови мы, как компания, работаем с 2014 года. Донорская акция 5 апреля 2018 года – восьмая по счету. В исполнительном аппарате «РусГидро» мы проводим две акции в год, так как между акциями должно пройти не менее шести месяцев, а у нас в компании есть постоянные доноры. После сбора кровь делят на компоненты, после чего плазму заморозят на полгода. За это время пройдет инкубационный период ряда инфекционных болезней. После шести месяцев будет проведено повторное медицинское обследование, и если к этому времени в крови выявится инфекция, донорский материал не будет допущен к использованию. Обычно сразу после Дня донора обговариваются даты проведения следующей акции. «РусГидро» предоставляет помещения для проведения акции и обеспечивает питание доноров до и после донации. Служба крови приезжает полностью укомплектованная оборудованием. В бригаде врачи, лаборанты и регистраторы. Врачи осуществляют первичный осмотр донора, лаборанты – забор крови, регистраторы ведут учет.

Как организовано информационное сопровождение Дней донора для сотрудников и для общественности?

Дни донора анонсируются обычно за три недели, минимум за две недели до события. Информация идет в виде внутрикорпоративных электронных рассылок, главная задача которых, рассказать о том, как правильно подготовиться к Дню донора и как именно организм человека реагирует на донацию. У нас рассылки читают все. По форме они всегда разные и достаточно неформальные. Стараемся, чтобы люди каждый раз узнавали о донорстве что-то новое – если нового в рассылках не будет, их, скорее всего, перестанут читать. Мы стремимся развеять мифы о донорстве.

Сколько человек обычно участвует в Дне донора на предприятиях компании?

Все очень индивидуально, зависит от предприятия. От восьми (когда сотрудники филиала организованно сдают кровь в местном центре переливания крови) до более сотни (когда приглашается выездная бригада учреждения службы крови).

Существует ли какая-то традиция в проведении Дня донора в «РусГидро»? Какие мероприятия, помимо сдачи крови, проходят во время акции?

Самая хорошая традиция – это стать донором на регулярной основе. В компании есть сотрудники, которые принимают участие во всех (или почти всех) акциях. Стараемся создать донорам праздничное настроение, украшаем холл шариками. Иногда мы сочетаем День донора с небольшими благотворительными акциями – например, сбором средств для фондов, помогающим больным детям. Кстати, именно доноры наиболее активные их участники; получаемую денежную компенсацию на питание, многие из них тут же передают на благотворительные цели. Из Центра крови ФМБА России к нам всегда приезжает одна и та же бригада (и это тоже хорошая традиция), которая отмечает очень хорошую организацию акции, в том числе высокую степень осведомленности наших доноров о правилах донации, что снижает количество отводов.

Какие у Вас есть планы по развитию донорского движения в компании?

В первую очередь – расширить число филиалов и дочерних обществ, регулярно принимающих участие в донорском движении. Поэтому о прошедших Днях донора обязательно пишет наше корпоративное издание «Вестник РусГидро». Эти публикации читают наши сотрудники и берут с коллег пример.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Донорам – уважительное «так держать». Тем, кто только собирается – присоединяйтесь, вы никогда не пожалеете об этом шаге.

Другие интервью
10.08.18
Интервью с Владиславой Маковецкой
Донорское движение в «Славнефть – Мегионнефтегаз» возникло благодаря инициативе волонтеров. Искренний порыв души одного из сотрудников поддержали коллеги и решили не останавливаться на одной акции, а организовать неформальный клуб доноров крови. Со временем молодежный актив приобрел опыт ведения серьезных проектов и начал работать на постоянной основе, занимаясь развитием благотворительных инициатив. О вдохновляющей и объединяющей силе донорства крови нам рассказала председатель Совета молодых специалистов «Славнефть – Мегионнефтегаз» Владислава Маковецкая.
01.08.18
Завтрак донора: Екатерина Маслова
Как сделать завтрак донора не только полезным, но и разнообразным расскажет Екатерина Маслова, фуд-блогер и ресторанный обозреватель, автор книг «Уникальная Diet-программа» и «Зеленая книга», а также вегетарианка с более чем 20-летним стажем.
23.07.18
Интервью с Владимиром Гутеневым
Для Союза машиностроителей России донорство крови стало важной идеей, объединяющей людей – сотрудников сотен предприятий. Богатейший опыт развития донорства в Союзе является примером того, как можно на высоком уровне и с максимальным результатом выстроить социально ответственную работу любой компании и организации. Об этом нам рассказал вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.
16.07.18
Интервью с Николаем Семененко
Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева (входит в Научно-производственный концерн «Техмаш») разрабатывает современное оружие для российской армии. И наряду с повышением обороноспособности страны ученые института укрепляют и здоровье нации, коллективно сдавая кровь дважды в год. О том, как развивалось донорское движение в центре военных разработок, рассказывает управляющий директор НИМИ имени В.В. Бахирева Николай Семененко.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код