Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Интервью с Маргаритой Нагога

09.04.18
Флагман отечественной энергетики, компания «РусГидро», проявляет себя как лидер и в благотворительной деятельности, реализуя множество социальных программ. Одна из них – донорство крови, движение, ставшее традиционным для сотрудников федеральной компании. О том, как организована работа с донорами в коллективе, рассказывает директор департамента корпоративных коммуникаций «РусГидро» Маргарита Нагога.

Почему донорство крови стало одним из главных социально значимых проектов вашей компании?

Публичное акционерное общество «РусГидро» – крупная компания федерального уровня. В регионах присутствия наши предприятия играют важную роль в общественной жизни, некоторые из них являются градообразующими. Поэтому мы остро чувствуем свою социальную ответственность. Участие в таком важном деле, как донорство крови – это часть нашей социальной ответственности как энергетиков и как граждан.

Филиалы «РусГидро» работают по всей стране. Участвуют ли они в донорском движении самостоятельно или в рамках единой программы?

В донорских акциях участвуют сотрудники многих филиалов. Однако проведение донорской акции в один строго зафиксированный день невозможно. Имеют значение географические особенности расположения объектов «РусГидро», есть ли в доступной близости учреждение службы крови в данном регионе, есть ли выездная бригада, как организована ее работа. Например, к акции исполнительного аппарата 23 марта 2017 года присоединились три филиала, а другие филиалы проводили донорские акции в другие дни, согласованные с местными станциями переливания крови.

Как распределяются роли в подготовке Дней донора между компанией и Службой крови?

Со службой крови мы, как компания, работаем с 2014 года. Донорская акция 5 апреля 2018 года – восьмая по счету. В исполнительном аппарате «РусГидро» мы проводим две акции в год, так как между акциями должно пройти не менее шести месяцев, а у нас в компании есть постоянные доноры. После сбора кровь делят на компоненты, после чего плазму заморозят на полгода. За это время пройдет инкубационный период ряда инфекционных болезней. После шести месяцев будет проведено повторное медицинское обследование, и если к этому времени в крови выявится инфекция, донорский материал не будет допущен к использованию. Обычно сразу после Дня донора обговариваются даты проведения следующей акции. «РусГидро» предоставляет помещения для проведения акции и обеспечивает питание доноров до и после донации. Служба крови приезжает полностью укомплектованная оборудованием. В бригаде врачи, лаборанты и регистраторы. Врачи осуществляют первичный осмотр донора, лаборанты – забор крови, регистраторы ведут учет.

Как организовано информационное сопровождение Дней донора для сотрудников и для общественности?

Дни донора анонсируются обычно за три недели, минимум за две недели до события. Информация идет в виде внутрикорпоративных электронных рассылок, главная задача которых, рассказать о том, как правильно подготовиться к Дню донора и как именно организм человека реагирует на донацию. У нас рассылки читают все. По форме они всегда разные и достаточно неформальные. Стараемся, чтобы люди каждый раз узнавали о донорстве что-то новое – если нового в рассылках не будет, их, скорее всего, перестанут читать. Мы стремимся развеять мифы о донорстве.

Сколько человек обычно участвует в Дне донора на предприятиях компании?

Все очень индивидуально, зависит от предприятия. От восьми (когда сотрудники филиала организованно сдают кровь в местном центре переливания крови) до более сотни (когда приглашается выездная бригада учреждения службы крови).

Существует ли какая-то традиция в проведении Дня донора в «РусГидро»? Какие мероприятия, помимо сдачи крови, проходят во время акции?

Самая хорошая традиция – это стать донором на регулярной основе. В компании есть сотрудники, которые принимают участие во всех (или почти всех) акциях. Стараемся создать донорам праздничное настроение, украшаем холл шариками. Иногда мы сочетаем День донора с небольшими благотворительными акциями – например, сбором средств для фондов, помогающим больным детям. Кстати, именно доноры наиболее активные их участники; получаемую денежную компенсацию на питание, многие из них тут же передают на благотворительные цели. Из Центра крови ФМБА России к нам всегда приезжает одна и та же бригада (и это тоже хорошая традиция), которая отмечает очень хорошую организацию акции, в том числе высокую степень осведомленности наших доноров о правилах донации, что снижает количество отводов.

Какие у Вас есть планы по развитию донорского движения в компании?

В первую очередь – расширить число филиалов и дочерних обществ, регулярно принимающих участие в донорском движении. Поэтому о прошедших Днях донора обязательно пишет наше корпоративное издание «Вестник РусГидро». Эти публикации читают наши сотрудники и берут с коллег пример.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Донорам – уважительное «так держать». Тем, кто только собирается – присоединяйтесь, вы никогда не пожалеете об этом шаге.

Другие интервью
18.06.18
Интервью с Екатериной Поздняковой
Донорская кровь нужна больным всегда срочно. Поэтому так велика роль доноров, готовых прийти на помощь в нужный момент. Поиск доноров ведется постоянно. В нем участвуют и врачи учреждений службы крови. Они организуют курсы для волонтеров, сами готовят и проводят масштабные донорские акции, отвечают на вопросы новичков. О своем опыте популяризации донорства нам рассказала Екатерина Позднякова, врач-трансфузиолог Оренбургской областной клинической станции переливания крови.
05.06.18
Интервью с Ириной Ромачевой
Во многих компаниях донорство крови является важной частью корпоративной культуры, создает чувство единства у сотрудников. Именно через такие совместные акции они могут почувствовать себя единым целым, частью большого коллектива. О том, как донорство сплачивает сотрудников, рассказывает руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Нижегородской области Ирина Ромачева.
01.06.18
Завтрак донора: Кирилл Бергер
Существует много запретов на продукты питания, употребляемые донором перед сдачей крови, поэтому вопрос разнообразия завтрака донора остается всегда актуальным. Мы обратились к шефам московских ресторанов с просьбой помочь в составлении меню донора и предложить интересные рецепты для завтрака перед донацией. Сегодня свой рецепт представляет Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторанов Rose Bar, Forte Bello и «У Dяdи Макса».
22.05.18
Интервью с Альмирой Ярмухаметовой
Безопасность – одно из ключевых понятий в донорстве крови. Это принципиально важно для всех участников процесса – врачей, доноров и реципиентов. Чтобы больным поступали максимально безопасные компоненты крови, требуется налаженная система контроля и постоянное совершенствование технологий. О том, как ведут эту работу специалисты Службы крови, нам рассказала Альмира Ярмухаметова, медицинский лабораторный техник Станции переливания крови Республики Башкортостан.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код