Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Интервью с Владиславой Маковецкой

10.08.18
Донорское движение в «Славнефть – Мегионнефтегаз» возникло благодаря инициативе волонтеров. Искренний порыв души одного из сотрудников поддержали коллеги и решили не останавливаться на одной акции, а организовать неформальный клуб доноров крови. Со временем молодежный актив приобрел опыт ведения серьезных проектов и начал работать на постоянной основе, занимаясь развитием благотворительных инициатив. О вдохновляющей и объединяющей силе донорства крови нам рассказала председатель Совета молодых специалистов «Славнефть – Мегионнефтегаз» Владислава Маковецкая.

Расскажите, кто был идейным вдохновителем проекта и как все начиналось?

Как-то по всему городу пронеслось сообщение, что одному из сотрудников компании срочно требуется кровь. Один из наших волонтеров сказал, что хочет помочь и его сразу же поддержали несколько наших ребят. Мы сообщили коллегам, что планируем стать донорами и вот нас уже человек пятнадцать, ожидающих донации в центре переливания крови. Примерно так зародилась идея организовать молодежный день донора и сейчас мы проводим по несколько таких мероприятий в год.

Какие сложности и непредвиденные ситуации возникали в процессе запуска Дней донора и как вы их преодолевали?

Как таковых сложностей при организации Дней донора мы не испытываем. Есть только такой нюанс – желающих больше, чем может принять наше местное отделение переливания крови за один день. Но это не мешает нашим добровольцам сдавать кровь и индивидуально в приемные дни центра.

Какие люди составляют актив донорского движения? Расскажите о них.

Активисты донорского движения, в основном, это молодые работники, которые являются волонтерами и в других направлениях – они участвуют в мероприятиях, которые мы проводим для детей, для людей с ограниченными возможностями, занимаются эковолонтерством, поддерживают наши благотворительные акции и прочее. Скажу так: это люди, для которых волонтерство – это состояние души, буквально – потребность помогать тем, кто нуждается в помощи.

Почему для Вас так важен принцип волонтерской работы, добровольная и частная инициатива сотрудников, которые все организуют сами?

Мне кажется, что когда человек безвозмездно совершает какое-либо доброе дело, он становится более открытым, становится добрее и отзывчивее. Приятно работать в коллективе, в котором тебя окружают именно такие люди. Да и потом, волонтерство – это тоже способ самовыражения. А еще это так объединяет!

В чем выражается поддержка вашего донорского актива со стороны руководства?

Руководство всесторонне поддерживает нас, не только донорский актив, а в целом все молодежное волонтерское движение. Мы знаем, что можем обратиться с любым вопросом, а их при организации наших акций бывает немало – то транспорт нужен, то оборудование какое-то. Мы всегда можем рассчитывать, что любая задача будет решена.

Пропаганда донорства крови – работа постоянная и требующая серьезных усилий. Как вы информируете ваших коллег о донорстве, о будущих и прошедших акциях, как мотивируете их?

У нас есть «Календарь волонтера» – в нем прописаны планируемые нами мероприятия на год. Мы заранее готовимся, продумываем, что нам может пригодиться, как лучше реализовать ту или иную идею. Этот календарь находится в свободном доступе у каждого активиста нашего движения. Если возникает необходимость провести незапланированную акцию, то мы подключаем все имеющиеся каналы коммуникации – корпоративная почта, социальные сети, сарафанное радио, конечно. А как-то дополнительно мотивировать, к счастью, не приходится.

Какие идеи в организации Дней донора Вы считаете наиболее действенными и перспективными?

Наиболее действенная, на мой взгляд, идея коллективного донорства – те же корпоративные донорские дни. Думаю, наше мероприятие потому и пользуется популярностью, что вместе с коллегами сдавать кровь не так волнительно, да и веселее.

И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?

Почему-то широко распространено мнение, что сдавать донорскую кровь – это больно или опасно. Хочу переубедить тех, кто этому верит, – это точно не больнее, чем обычный забор крови на анализ. А насчет опасности – при первичной сдаче крови проводится обязательная консультация с врачом и, если у вас нет противопоказаний, то сдача крови абсолютно не скажется на вашем самочувствии. Поэтому всем, кто думает присоединиться к донорскому движению, я желаю здоровья и решительности. Чувство, что ты, возможно, спас кому-то жизнь, будет придавать Вам сил и вдохновлять долгие-долгие годы.

Другие интервью
01.08.18
Завтрак донора: Екатерина Маслова
Как сделать завтрак донора не только полезным, но и разнообразным расскажет Екатерина Маслова, фуд-блогер и ресторанный обозреватель, автор книг «Уникальная Diet-программа» и «Зеленая книга», а также вегетарианка с более чем 20-летним стажем.
23.07.18
Интервью с Владимиром Гутеневым
Для Союза машиностроителей России донорство крови стало важной идеей, объединяющей людей – сотрудников сотен предприятий. Богатейший опыт развития донорства в Союзе является примером того, как можно на высоком уровне и с максимальным результатом выстроить социально ответственную работу любой компании и организации. Об этом нам рассказал вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.
16.07.18
Интервью с Николаем Семененко
Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева (входит в Научно-производственный концерн «Техмаш») разрабатывает современное оружие для российской армии. И наряду с повышением обороноспособности страны ученые института укрепляют и здоровье нации, коллективно сдавая кровь дважды в год. О том, как развивалось донорское движение в центре военных разработок, рассказывает управляющий директор НИМИ имени В.В. Бахирева Николай Семененко.
05.07.18
Интервью с Ольгой Малашкиной
Российский производственный холдинг «Швабе» давно и профессионально занимается благотворительностью. Так, им создан фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями, который обеспечивает малышей медицинскими изделиями, лекарствами и содействует в организации и оплате лечения в России и за рубежом. И, конечно, одно из основных направлений благотворительной деятельности холдинга – донорство крови. Об этом рассказывает заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код