Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

День открытых дверей для доноров крови состоялся

31.08.15

29 августа в городской больнице №3 состоялся День открытых дверей для доноров крови «Подари жизнь!» Акция прошла в рамках празднования Дня города впервые в Зеленоградском административном округе и в Москве в целом. Одна из главных задач мероприятия – создать наиболее комфортные условия для доноров крови, тем самым привлекая в их ряды все большее число добровольцев.

Донором крови может стать каждый совершеннолетний гражданин, прошедший необходимое медицинское обследование в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту прикрепления. Право на регулярные бесплатные медосмотры закреплено федеральным законом «О донорстве крови и компонентов» (№ 125 от 20.07.2012 г.) и приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» (№ 364 от 14.09.2001 г.) Однако, процесс этот обычно растягивается во времени и требует нескольких посещений медицинской организации в рабочие дни. Активные доноры крови, вообще, обязаны дважды в год предоставлять в отделение трансфузиологии медицинскую справку о состоянии здоровья, подписанную инфекционистом и терапевтом. Но, во-первых, не во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях есть врачи-инфекционисты, во-вторых, не у каждого фактического или потенциального донора есть возможность попасть к врачу в рабочее время.

Руководством городской больницы №3 было принято решение провести эксперимент накануне праздника, и в последнюю субботу августа организовать в поликлиническом отделении единый день обследования доноров крови и граждан, желающих пополнить их ряды. Это удобно, поскольку в структуру больницы входят и отделение переливания крови, и поликлиническое отделение, и современная клинико-диагностическая лаборатория. К тому же в выходной день риск заражения вирусными заболеваниями в поликлинике практически равен нулю.

В программу исследований были включены: консультация врача-терапевта, лабораторное обследование (биохимическое, клинический анализ крови, анализ мочи), ЭКГ, флюорография. Активные доноры также могли сдать кровь на коагулограмму (исследования свертывающей системы крови).

На вопросы участников акции ответила Виолетта Данилец, заведующая отделением трансфузиологии ГБ №3.Чаще всего граждан интересовали возможность прикрепиться к поликлиническому отделению горбольницы, порядок и периодичность обследования, перспектива неоднократного проведения подобных акций по выходным дням.

Приняли участие в Дне открытых дверей более 50 человек. Активные доноры крови и те, кто впервые решился на такой шаг, студенты МИЭТа и граждане зрелого возраста, жители Зеленограда и гости из «большой» Москвы и Московской области. Истра и Лобня, Химки и Чашниково, Андреевка и Сходня – всем в поликлиническом отделении горбольницы были рады, постарались минимизировать время ожидания и подсказывали, как оптимизировать маршрут обследования.

В результате 45 человек были приняты в поликлиническое отделение ГБ №3 на учет в статусе доноров крови. Теперь они могут здесь регулярно и бесплатно проходить обязательное медицинское обследование, дополнительное специальное обследование и получать консультации врачей-специалистов, если к тому есть индивидуальные показания. По готовности результатов исследований участники акции получат допуск к донациям с резолюцией инфекциониста и терапевта и смогут сдать кровь. Можно с уверенностью отметить, что эксперимент удался. В перспективе развитие этого направления работы с жителями. Возможно, такие мероприятия станут традиционными.

Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код