Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Будущее донорства на Кубани обсуждалось на круглом столе

Круглый стол «Будущее донорства на Кубани» для краевых некоммерческих общественных объединений прошел в Краснодаре 25 сентября 2009 года.

г. Краснодар

   Круглый стол «Будущее донорства на Кубани» для краевых некоммерческих общественных объединений прошел в Краснодаре 25 сентября 2009 года.

   В сентябре этого года на Кубани стартовал второй этап реализации программы развития добровольного донорства. Поскольку донорство является общественным институтом, то ключевая роль в его развитии принадлежит именно некоммерческим объединениям, которые работают напрямую с населением региона.

   Заседание началось с выступления Татьяны Саранец, представителя организационного комитета программы развития добровольного донорства в Краснодарском крае. Она рассказала о ходе реализации Программы в России и особенно на Кубани.

   Заместитель главного врача Краснодарской СПК Владимир Коневец рассказал собравшимся об основных проблемах донорства в Краснодарском крае:

   – В нашем регионе 7 станций и 40 отделений переливания крови. В год ими заготавливается до 57 тонн крови. В целом на Кубани 56 000 доноров. Увеличению их числа очень помогло в начале этого года постановление губернатора края о повышении денежной компенсации на усиленное питание после дачи крови. Раньше бюджетом на это выделялось от 20 до 40 рублей. Что на эти деньги купишь? Теперь дополнительно выдает еще 450. И доноры пошли! По сравнению с прошлым годом, их стало примерно на 4000 человек больше. Хочется отметить, что мы очень надеемся на действующую Программу – ведь раньше донорство было проблемой только врача и пациента. Нами уже получено новое современное оборудование. Это аппараты для получения компонентов крови, для ее карантинизации. И – что особенно важно - для диагностики крови, так как большое внимание сейчас уделяется безопасности реципиента.

   Анна Бабаян, руководитель волонтерской группы Краснодарского педагогического колледжа №3, рассказала о собственной работе по развитию донорства и выразила надежду на тесное сотрудничество со Службой крови в рамках программы развития донорства и готовность принимать активное участие во всех мероприятиях.

   Заинтересованность Программой на Кубани выразила и представитель Департамента молодежной политики Краснодарского края Елена Дроздова. Департаментом также ведется множество проектов по пропаганде здорового образа жизни.

   – Хотелось бы включить в нашу работу и программу развития добровольного донорства, – отметила Елена. – Мы готовы оказывать помощь по популяризации донорства.

   – Проблема нехватки крови особенно видна нам – врачам, - сказала Каринэ Дмитриевна, главный врач клиники «Три—3». – Вы не представляете, как страшно, когда перед тобой лежит обожженный ребенок – а переливать ему нечего… Я рада началу этой Программы!

   На заседании круглого стола были достигнуты договоренности о совместной деятельности по Программе. Обсуждался также вопрос об организации регионального Общественного совета по донорству в Краснодарском крае как самостоятельного ресурсного центра, разработан Открытый Общественный договор Краснодарского края о сотрудничестве по развитию массового донорства крови.

редакция портала YaDonor.ru

20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
20.08.18

В благородной миссии приняли участие около 20 сотрудников Управления МВД России по городу Тамбову.

Тамбовская область
20.08.18

Краевая Служба крови приглашает жителей региона принять участие в донорской акции 22 августа.

Камчатский край
17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код