Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Около 50 студентов Кемеровского университета культуры и искусств стали безвозмездными донорами

В Кемеровском государственном университете культуры и искусств прошёл День донора – первый в рамках реализации Государственной программы развития добровольного донорства крови в Кемеровской области
г. Кемерово.

В Кемеровском государственном университете культуры и искусств прошёл День донора – первый в рамках реализации Государственной программы развития добровольного донорства крови в Кемеровской области.

 Для того чтобы как можно больше человек приняло участие в Дне донора, представители организационного комитета Государственной программы развития добровольного донорства в Кемеровской области, совместно с добровольцами Союза Молодежи Кузбасса накануне провели в вузе презентацию программы Служба крови. Студентам и сотрудникам рассказали о её целях и задачах, о тех, кому может помочь донорская кровь, о том, как подготовиться к кроводаче. В итоге, около 50 человек пришли на выездной пункт Областной станции переливания крови в университет культуры и искусств. Взволнованных, но заинтересованных в участии студентов встречали волонтеры программы Служба крови, чтобы передать в надёжные руки врачей-трансфузиологов.

    

Заполнив карточку и анкету, молодые добровольные доноры прошли необходимое мини-обследование: измерение давления, температуры, проверка состояния кожи и носоглотки. Также врачи сделали моментальный анализ крови на гемоглобин и принадлежность к той или иной группе. Стоит отметить, что к процедуре допустили всех. Некоторые из ребят, кстати, сдавали кровь не впервые. Почему – вот некоторые мнения:

– Я знаю, что таким образом могу помочь. При этом от меня ничего особенного не требуется.

– По телевидению сейчас очень много рекламы идет, что есть необходимость в донорской крови. Почему бы не помочь?! Вот уже третий раз сдаю.

– А я себя лучше чувствую, когда кровь сдаю. Причем и морально, и физически.

Мотив для того, чтобы стать донором может быть разный. Но, большинство, студентов, все-таки делает это не за справку для освобождения от занятий, утверждает Алена Мусатова, куратор программы Российского Союза Молодежи «Студенческое самоуправление»: «Ребята приходят сдавать кровь для того, чтобы поделиться частичкой себя, понимая, что делают доброе дело. И эта, и следующие акции в вузах – тому подтверждение».

   


Традиционный смысл безвозмездного донорства понятен, но, оказывается, некоторые доноры усматривают в нем и некий философский аспект, как, например, студент института информационных и библиотечных технологий КемГУКИ Алексей: – В мифологии кровь – это источник энергии и силы. От одного человека к другому через кровь передаются навыки и умения. А я, человек современный, сдавая кровь, передаю во благо нуждающемуся часть своей энергии. При этом и у меня силы только прибавляются. Активность студентов объясняется их сознательностью, считают врачи выездной бригады станции переливания крови. Некоторые даже интересуются, кому они смогли помочь. А уж в том, что необходимость в крови, в ее компонентах, есть всегда – сомнений нет.

                


«В рамках Программы развития добровольного донорства в Кемеровской области – это первая выездная акция в вузе, – говорит Юлия Горланова, представитель организационного комитета Программы. – Радует активность ребят, их заинтересованность. Мы, в свою очередь, постарались создать для молодых доноров комфортную обстановку, а безопасность гарантируют специалисты службы крови».
19.07.18

В администрации Великого Новгорода прошел традиционный День донора.

Новгородская область
19.07.18

На Калиниградской областной станции переливания крови подвели итоги работы за шесть месяцев нынешнего года.

Калининградская область
19.07.18

Сотрудники Управления вневедомственной охраны по Московской области приняли участие в акции «Спасибо, донор!».

Московская область
19.07.18

Полицейские Самарской области присоединились к акции «Стань донором - подари жизнь!».

Самарская область
18.07.18

Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Мордовия, Самарская, Воронежская и Волгоградская области демонстрируют динамичные результаты по развитию регулярного донорства крови.

Федеральная новость
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код