Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

«Кровь во имя жизни»: мощный старт в Кемеровской медакадемии

100 студентов Кемеровской государственной медицинской академии (КГМА) стали донорами крови в ходе выездной акции Областной станции переливания крови, организованной полномочным представителем государственной программы развития добровольного донорства крови Кузбасским центром «Инициатива» совместно с региональным отделением Российского Красного Креста.
г. Кемерово

100 студентов Кемеровской государственной медицинской академии (КГМА) стали донорами крови в ходе выездной акции Областной станции переливания крови, организованной полномочным представителем государственной программы развития добровольного донорства крови Кузбасским центром «Инициатива» совместно с региональным отделением Российского Красного Креста.

На втором этаже главного корпуса медакадемии возле аудиторий, на время превратившихся в донорский пункт, было просто не протолкнуться от желающих сдать кровь.

«Думаю, это напрямую связано с проведённой накануне лекцией о донорстве, – пояснил Константин Сурцев, председатель студсовета вуза, к слову, тоже собирающийся сдать кровь. – В нашем вузе регулярно организуются Дни донора, но такая информационно-разъяснительная работа для студентов, проведённая КЦ «Инициатива» и Станцией переливания крови, была впервые».

                

Второкурсник Владимир Михайлов, ожидающий в очереди, уверенно говорит: «Я пришёл на донорский пункт потому, что моя кровь может спасти кому-то жизнь».

Молодой человек совершенно не испытывает страха перед кровосдачей и подчёркивает, что хотя до этого уже сдавал кровь для знакомых, очень много полезной информации получил на лекции (btl-акции).

                    

А студентка Елизавета Долматова сдаёт кровь впервые. Девушка тоже «просто хочет помочь людям», а впоследствии, может быть, станет регулярным донором.

С улыбкой встаёт с кушетки Виталий Самоделкин. Он впервые стал донором ещё на втором курсе, сейчас учится на четвёртом, в перспективе хочет стать почётным донором, а побудительный мотив к приходу на донорский пункт вновь звучит как девиз: «Я хочу помочь людям».

Рядом с Виталием Наталья Александровна Каменских, начальник отдела комплектования донорских кадров Областной станции переливания крови. Она буквально встречает и провожает каждого донора, очень внимательно отслеживает их самочувствие, но находит пару минут для беседы: «Студенты-медики очень ответственно подходят к сдаче крови. Кто-то хочет оказать помощь именно ожоговому или гематологическому центру. Многие просто пришли пополнить банк крови. Показательно, что будущие доктора отличаются хорошим здоровьем: отводы в прошлом году получили лишь трое из 62 участников акции».

В Дне донора в КГМА принимали участие активисты Союза Молодёжи Кузбасса, ставшие волонтёрами Службы крови. Алёна Мусатова, руководитель программы СМК РСМ «Студенческое самоуправление», рассказала, что одной из главных своих задач, помимо организации информационной акции, считает выражение признательности тем студентам, которые пришли поделиться с больными людьми своей кровью.

Кроме того, волонтёры вручали добровольным донорам информационные буклеты и сувенирную продукцию Программы. Активное участие в Дне донора традиционно приняли волонтёры Кемеровского городского отделения ООО «Российский Красный Крест».

Анатолий Васильевич Литвиненко, помощник ректора КГМА по воспитательной работе и социальным вопросам уверен, что проведение Дней донора имеет для вуза большое значение: «Наши студенты – это же будущие доктора, которые заботятся о здоровье больного. Нередко врачам приходится сдавать кровь, чтобы спасти больного. Они должны быть к этому готовы. Кроме того, участие в донорском движении – это один из первых этапов формирования гражданской ответственности врача. В этом есть большой воспитательный эффект… Первым, кто занялся организацией донорства в Кузбассе, был наш великий хирург Михаил Алексеевич Подгорбунский, воспитавший несколько поколений медиков. Так что, сдавая кровь, студенты приобщаются и к этой славной традиции».

Ещё не схлынула первая волна желающих сдать кровь, а в холле главного корпуса уже организовали оригинальную познавательно-игровую программу для потенциальных доноров. Студентам задавали вопросы по донорству, они также участвовали в конкурсах: команда «Эритроциты» успешно преодолела сопротивление команды «Бактерии». Все участники конкурсов получили в качестве призов красные гелевые шары и гематоген. Столь яркое событие привлекло внимание студентов и увеличило поток желающих добровольно сдать кровь

Завтра эстафету бескорыстной помощи людям подхватят студенты Кузбасского государственного технического университета. Банк крови Кузбасса и картотека доноров ещё больше пополнятся благодаря реализации в Кемеровской области мероприятий в рамках Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов.


18.06.18

К Всемирному дню донора крови, Национальным фондом развития здравоохранения объявлены имена лауреатов очередного этапа фотоконкурса #завтракдонора.

Федеральная новость
18.06.18

Челябинская областная станция переливания крови провела ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню донора крови.

Челябинская область
18.06.18

Во Всемирный день донора крови в Новосибирской области чествовали Почетных доноров.

Новосибирская область
18.06.18

Акцию в поддержку Всемирного дня донора провел Юго-Западный банк «Сбербанка» в Ростове-на-Дону.

Ростовская область
18.06.18

В Московской городской Думе открылась выставка «История донорства в России, донорство и социум сегодня».

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код