Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

День донора в Кузбасском государственном техническом университете

113 студентов КузГТУ безвозмездно сдали кровь в ходе выездной акции Областной станции переливания крови, организованной полномочным представителем государственной программы развития добровольного донорства Кузбасским центром «Инициатива» и городским отделением Российского Красного креста.
г. Кемерово

113 студентов Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) безвозмездно сдали кровь в ходе выездной акции Областной станции переливания крови, организованной полномочным представителем государственной программы развития добровольного донорства Кузбасским центром «Инициатива» и городским отделением Российского Красного креста.

КузГТУ – традиционно самый активный вуз Кузбасса по сдаче крови. В этом уверена Светлана Егоровна Рагожина, заместитель главврача Станции переливания крови по медицинской части: «В КузГТУ всегда всё очень хорошо проходит. Обычно здесь сдают кровь около ста человек. Приятно, что в этом году и наш родной, медицинский вуз дал 100 доноров. Ещё одним приятным отличием в этом году стала работа КЦ «Инициатива», благодаря которой более слаженно прошел День донора, было широкое информирование студентов».

 

Донорская акция в КузГТУ проходила на базе санатория-профилактория «Молодёжный». Его главврач Татьяна Афанасьевна Копылова считает: «Сдача крови – это святое дело, без всяких преувеличений. У нас есть всё, чтобы создать условия для трансфузиологов: хороший процедурный кабинет, оборудование, персонал. Студенты приходят на сдачу крови два раза в год, абсолютно добровольно. И администрация вуза всегда поддерживает донорство. Эту работу курирует проректор внеучебной и воспитательной работе Виктор Александрович Шаламанов».

Один из таких студентов-добровольцев второкурсник горного факультета Артём Горшков, член студсовета, сдаёт кровь в первый раз, но абсолютно не волнуется: «Наши студенты довольно часто сдают кровь, сдают очень много крови – до 100 литров, поэтому никогда не возникает проблем с переливанием, если кто-то из студентов травмирован. Некоторые ходят сдавать на Станцию. За сдачу крови нам дают неделю отсрочки при сдаче сессии. Это, конечно, здорово, но всё же главное – это помощь другим людям».

Дарья Сапожникова стала донором на втором курсе, а сейчас учится на 4-ом. Девушка даже не прочь «дорасти» до почётного донора. Примечательно, что первый раз она пришла сдать кровь именно потому, что хотела помочь больным людям, никаких примеров для подражания в семье или дружеском окружении у неё не было. Кроме того, сегодня Дарья впервые выступает в роли волонтёра Красного Креста.

 

В коридоре профилактория шумно и весело, студенты с аппетитом уплетают выпечку, запивая её горячим чаем, шутят, позируют, заметив, что стали объектом для фотосъёмки. На вопрос, что привело их на донорский пункт, отвечают примерно так же, как и Мария Бервина, студентка факультета наземного и подземного строительства: «Во-первых, помочь людям. Во-вторых, для себя лично: чтобы обновлялась кровь в организме».

В этом весёлом круговороте появляется Алексей Валерьевич Смирнов, председатель профкома КузГТУ (он и сам регулярный донор с 1993 года), который смотрит на донорство несколько шире: «Я считаю, что каждый человек должен помогать другому. Такая вещь, как кровь, нужна всегда. Мы живём в сложное, техногенно-опасное время и без помощи друг друга просто не выживем. Эту простую мысль мы стараемся привить студентам. В воспитательной работе сложно что-то прогнозировать, но есть надежда, что участие в донорском движении поможет будущим горнякам выработать чувство ответственности не только за себя, но и за других».
20.04.18

В Центре крови ФМБА России состоялось комплексное занятие для участников образовательной программы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения Национального фонда развития здравоохранения, а также всех желающих москвичей и гостей столицы.

Федеральная новость
20.04.18

26 апреля 2018 года в 16 часов в конференц-зале флагманского офиса «Мои документы» (ТРЦ «Афимолл Сити», Пресненская наб., д. 2) состоится первое занятие модуля «Мотиваторы здорового образа жизни. Семейное древо здоровья» образовательной программы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения Национального фонда развития здравоохранения.

Федеральная новость
20.04.18

20 апреля в Национальный День донора на Станции переливания крови в Якутске проходит акция «Я-донор», в которой приняли участие сотрудники различных организаций и предприятий города.

Республика Саха (Якутия)
20.04.18

Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области накануне Национального Дня донора провело акцию «Донор».

Волгоградская область
20.04.18

На Куйбышевской железной дороге прошла благотворительная акция «Донорский экспресс».

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код