Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Открытый урок по донорству прошел 29 октября в краснодарской средней школе им. В. Г. Захарченко.

В рамках федеральной Программы развития добровольного донорства «Служба крови» урок для старшеклассников провела Ольга Князева, заведующая отделением комплектования донорских кадров Краснодарской краевой станции переливания крови (КСПК).
г. Краснодар

В рамках федеральной Программы развития добровольного донорства «Служба крови» урок для старшеклассников провела Ольга Князева, заведующая отделением комплектования донорских кадров Краснодарской краевой станции переливания крови (КСПК).

На открытом уроке Ольга Юрьевна рассказала школьникам об истории развития донорского движения, объяснила - кому и зачем нужны доноры, как происходит процесс сдачи крови, кому можно быть донором, и кому нет, каково влияние дачи крови на организм. Объяснила ученикам, какие есть ещё способы помочь, если человек, в силу своего возраста, еще не может сдавать кровь – например, рассказать о необходимости донорства родителям, пополнить волонтерские ряды, обозначив, таким образом, начало взрослой жизни.

В конце урока школьникам вручили теплые красные шарфы с символикой Службы крови. Конечно, от школьников никто не требует идти сдавать кровь - до 18 лет они не могут этого делать. Открытые уроки по донорству - работа на перспективу, они направлены на формирование будущих донорских кадров, - считают организаторы акции.

 

По данным ВЦИОМ, сейчас в России чаще всего сдают кровь зрелые люди - от 45 до 59 лет. На втором месте - возрастная группа от 35 до 44 лет, а вот среди молодежи доноров мало - всего 2% молодых людей регулярно сдают кровь. Как утверждают специалисты КСПК, все дело в воспитании. Старшее поколение жило еще в советские времена, когда действовал массовый институт донорства. Современных школьников надо заново приучать к мысли о важной роли каждого донора в деле сохранения человеческих жизней.

- Подобные уроки еще в юношеском возрасте формируют у людей культуру безвозмездного донорства и волонтерства, - уверен Алексей Коденев, главный врач Краснодарской краевой станции переливания крови. – В частности, и благодаря им наша Кубань сейчас – один из лучших регионов по количеству доноров. Жители Краснодара активно участвуют в донорском движении, появилось много молодых людей, желающих сдавать кровь. Думаю, что такие уроки помогут создать в еще юных душах образ донора – достойного уважения, ответственного человека.

                      

Серия мероприятий, посвященных донорству, проходит на Кубани с середины сентября до середины декабря текущего года – в том числе, в средних и высших учебных заведениях нашего края. Открытые уроки для учеников 10 и 11 классов представители Службы крови и некоммерческих организаций проведут еще в нескольких школах Краснодара и края.


15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
15.12.17

За текущий год на Бурятской республиканской станции переливания крови зарегистрировано около 7 500 тысяч человек. Не смотря на снижение данного показателя, норма по сбору крови была достигнута.

Республика Бурятия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код