Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Круглый стол по вопросам донорства состоялся в Пскове

11 ноября 2009 года в малом зале Псковского областного Собрания депутатов состоялся круглый стол под названием «Реализация Государственной программы развития добровольного донорства в Псковской области: планы и перспективы».
г. Псков

Мероприятие объединило представителей основных структурных элементов института донорства в Псковской области: представителей Комитета по здравоохранению и фармации, Службы крови, Управления образования, Общественной палаты, совета профсоюзов, духовенства, бизнес-структур, некоммерческих организаций города, а также почетных доноров.

Дискуссия была посвящена особенностям реализации Государственной программы развития добровольного донорства в регионе, планам взаимодействия и сотрудничества представителей различных организаций. В 2009 году Псковская область вошла в перечень регионов, где будет реализовываться Государственная программа развития добровольного донорства. В рамках Программы производится переоборудование Областной станции переливания крови, а также планируется проведение комплекса мероприятий по привлечению доноров.

В круглом столе приняли участие:

• Федоров Сергей Павлович, заместитель губернатора Псковской области;
• Потапов Игорь Иванович, заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации;
• Николаев Сергей Александрович, заместитель начальника Государственного управления образования Псковской области;
• Трифонов Леонид Николаевич, секретарь Общественной палаты Псковской области;
• Танцуев Николай Николаевич, почетный донор;
• Васильев Александр Анатольевич, консультанту по хирургии комитета здравоохранения Псковской области;
• Цветиков Михаил Александрович, главный врач ГУЗ СПК ПО;
• Отец Евгений;
• Иванов Виктор Васильевич, заместитель Председателя Псковского областного совета профсоюзов;
• Представители Студенческого правительства г. Пскова;
• Представители движения «Молодая гвардия»;
• Василевский Петр Никитович, руководитель Псковского регионального отделения Российского Красного Креста;
• Задоева Татьяна Григорьевна, ректор по соц. вопросам ПГПУ.

Главный врач псковской станции переливания крови Михаил Цветиков рассказал, что в этом году в рамках программы запланировано переоборудование станции переливания крови. "Мы уже получили оборудование на 103 млн . рублей, заканчиваются монтажные работы. Также поступил уникальный мобильный комплекс заготовки крови, который сейчас проходит регистрацию в ГИБДД, и уже с декабря он будет готов выезжать по заявкам предприятий и организаций для забора крови на местах", - добавил Михаил Цветиков.

Вместе с тем, на круглом столе обсудили вопросы ещё одной составляющей госпрограммы развития донорства - это комплекс мер по развитию добровольного донорства. Заместитель председателя госкомитета области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов отметил, что в странах ЕС сейчас на 1 тысячу населения приходится 40,2 доноров, а в России всего около 13. Вместе с тем увеличивается потребность в крови и её препаратах, и без поддержки общества проблему донорства не решить.

 

Главврач станции переливания крови отметил, что станция в год заготавливает порядка 4,5 тонн крови и потребность её в Псковской области в принципе удовлетворяется (псковская станция переливания крови заготавливает кровь для нужд медучреждений города и северных районов области). "Но бывают моменты, когда срочно необходимо большое количество крови определённой группы - вот тогда остро встаёт вопрос со срочным привлечением доноров", - рассказал Михаил Цветиков. И в этой связи необходимо проводить работу по повышению престижа донорства, и в первую очередь в молодёжной среде. Главная задача, сообщил главврач станции переливания крови, создать кадровый донорский потенциал. "Не увеличить число первичных доноров, а увеличить количество кадровых, постоянных доноров", - отметил Михаил Цветиков.

В круглом столе принял участие почётный донор Николай Танцуев, который за много лет своего донорства сдал больше 200 литров крови. Он рассказал, что в советские времена к донорам и общество, и государство относилось с почтением. Донору выплачивалась компенсация на питание, давались отгулы, предоставлялись льготы с отпуском и путёвками. Сейчас же, на протяжении нескольких лет сумма компенсации на питание за сданные 450 граммов крови составляет всего 131 рубль. "И это фактически всё, на что может рассчитывать донор, поскольку работодатели не хотят давать донорам отгулы. Вот у меня, к примеру, накопилось уже отгулов на 48 дней, но взять их я не могу", - сообщил почётный донор.

В круглом столе также приняли участие и представители молодёжных организаций. Они обозначили несколько причин, которые мешают учащейся молодёжи принимать активное участие в донорском движении. Среди них — вероятность конфликтов с преподавателями при пропуске занятий для сдачи крови, беспокойство инфицирования при сдаче крови и незнание адреса станции переливания крови.

Секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов по итогам дискуссии обозначил основные моменты в реализации госпрограммы развития добровольного донорства в части привлечения граждан к донорству. Среди них — организация системного подхода со стороны общественных организаций и бизнес-сообщества к донорскому движению и необходимость принятия федерального закона о донорстве. "Инициировать, чтобы этот уже подготовленный законопроект не лежал где-то там, мы можем. И губернатор, и областное Собрание депутатов имеют такое право — обратиться в областные Собрания депутатов в других регионах, и отравить общее обращение в Москву", - сказал секретарь Общественной палаты Псковской области. "Донорство должно стать модным и почётным занятием", - добавил он.

Участники круглого стола обсудили комплекс мероприятий, которые будут наиболее эффективны при работе с потенциальными донорами, в особенности современные методы распространения информации: через социальные сети; а также используя зрелищные привлекательные мероприятия.

Представитель Псковской Епархии отец Евгений отметил, что переливание крови – в духе православных традиций, и русская православная церковь поддерживает такую помощь ближнему. Он предложил на ближайшем Епархиальном Совете обсудить вопрос популяризации донорства в псковских храмах путем распространения буклетов и других печатных материалов.

Подводя итоги круглого стола, заместитель губернатора Сергей Федоров предложил участникам встречи создать донорский Совет, целью которого станет координация работы по популяризации работы службы крови в регионе. Планируется, что в донорский Совет войдут представители органов исполнительной власти области, псковской Епархии, общественных организаций, студенческого правительства.


12.12.17

В Челябинской областной станции переливания крови в рамках акции «Корпоративное донорство» стартовал донорский марафон «Вместе работаем, вместе помогаем».

Челябинская область
12.12.17

Каждый день станцию переливания крови посещают около 80 человек. Благодаря поддержке граждан медицинские учреждения Вологодской области обеспечены донорской кровью.

Вологодская область
12.12.17

Рязанская станция переливания крови нуждается в донорской крови в новогодние и предпраздничные дни.

Рязанская область
12.12.17

Заместителем директора колледжа по учебной работе Марией Павловой было сделано заявление о том, что студенты музыкального колледжа Прокофьева отныне будут выступать активистами в традиционных донорских акциях.

Московская область
12.12.17

В Тольятти состоится акция «Капля жизни» в рамках недели донора. Приглашаются все желающие для сдачи крови.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код