Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Доноры Кузбасса добавили в кровь адреналин

«На старт, внимание, марш!» - под таким названием прошел спортивный праздник для доноров в Теннисном центре Губернского универсального спортивного комплекса «Лазурный».
г. Кемерово

«На старт, внимание, марш!» - под таким названием прошел спортивный праздник для доноров в Теннисном центре Губернского универсального спортивного комплекса «Лазурный».

Команды почетных доноров; областной станции переливания крови; Ассоциации медицинских сестер Кузбасса; Кемеровского отделения Сбербанка России; сборная Северо-Кузбасской энергетической компании и Кемеровской горэлектросети; команда населения Заводского района микрорайона Геологоразведка г.Кемерово и телекомпании «ТВ-Мост» соревновались в ловкости и в нехитрых спортивных навыках. Кроме того, все просто получали удовольствие от общения и возможности проявить корпоративную сплоченность, в том числе и в отношении добровольного донорства крови.

«Когда нам предложили поучаствовать в празднике, - рассказал капитан команды «Адреналин» Ассоциации медицинских сестер Кузбасса, старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи МУЗ «Крапивинская ЦРБ» Александр Тайченачев, - сразу согласились, даже в очередь выстроились. А добавить в кровь адреналин, действительно, иногда необходимо. Тем более что в составе нашей команды есть регулярные доноры, которым приятно, что для них организованы такие веселые соревнования».

С уверенностью в своих силах и в победе в конкурсах вышли на старт доноры и сочувствующие им участники команды «Кузнечики» Кемеровского отделения Сбербанка России. «Мы завоюем победу силой, ловкостью и улыбками, - был уверен Илья Мельников, капитан команды, - к тому же наши доноры самые очаровательные. И вот так задорно и весело мы сможем показать обществу, что донорство – это очень важная инициатива».

Веселиться, действительно, было от чего: не у всех команд получалось, например, без помощи рук доставить наибольшее количество теннисных мячиков до заветной корзины в конкурсе «Урожай». Не у каждой пары игроков с первого раза получилось , зажав мяч сначала животами, а потом спинами, пробежать дистанцию.

Но стоит отдать должное болельщикам, которые не жалея голосовых связок и ладошек подбадривали своих активистов. Владимир Синицын, капитан «Почетных доноров» игрок уже опытный: в празднике «Здоровый заплыв», проводившемся также в рамках Государственной программы развития добровольного донорства, приобретены необходимые навыки. «Таких мероприятий должно быть больше, - отметил он, - чтобы каждый, кто хочет, смог принять участие. Доноры люди во всех отношениях активные и всегда готовы поддержать хорошее начинание. А звание «Почетный донор» нас даже обязывает быть лучшими!».

По жизни почти коллеги, а в веселых спортивных соревнованиях – соперники доноров – сотрудники областной станции переливания крови всегда в хорошей спортивной форме. В этом заверил капитан команды «Капельки» Андрей Тюгин, врач выездной бригады областной станции переливания крови: «Мы, как и наши доноры, всегда следим за своим здоровьем. Участие в таком празднике – это тоже элемент здорового образа жизни. У нас больше возможности пообщаться и даже подружиться с постоянными посетителями станции».

А у представителей телекомпании «ТВ-Мост» была возможность наладить отношения с героями передач и телесюжетов, проявить себя не только в творчестве, но и в спорте. «ТелевикАм» все нипочем! Со скакалкой и мячом, и в бассейне, и на льду – за победою приду!» - такой девиз сочинила себе команда и старалась ему следовать.

Однако, веселье - весельем, а пропаганда донорства – дело серьезное, и тем не менее, говорит капитан Алексей Алешин: «Если мы будем с серьезным, важным видом продвигать какую-то идею, эффекта не будет. Праздник – это здорово, это позитивно! Мы сейчас очень много работаем по информированию зрителей о развитии донорства и, конечно, сами не должны оставаться в стороне. Здесь не нужно думать о профессиональной выгоде – просто таким образом мы поддерживаем доноров. Кстати, у нас в команде донор тоже есть – корреспондент Станислав Переверзев».

«Неделю назад, – рассказал Станислав, – в очередной раз сдавал кровь и снова понял, что день прожил не зря. У меня довольно редкая группа крови – IV-ая положительная, и я стараюсь по возможности бывать на станции переливания крови, чтобы помогать людям».

Дарить тепло сердец и свет души для доноров дело привычное. Как и для сборной Северо-Кузбасской энергетической компании и Кемеровской горэлектросети «Энергичные люди». «Пять кроводач, - считает Елена Золотухина, представитель команды, - это не предел! Нет, наверное, проще поступка, помогающего людям, чем сдача крови. И хочется, чтобы пониманием этого в абсолютной степени прониклось наше руководство, посмотрев на такой веселый праздник».

Молодые представители команды «Ракета» - Заводского района микрорайона Геологоразведка г.Кемерово только начинают свой донорский путь, но уже точно знают, что это не только нужно, но и полезно. А, кроме того, доступно, что и нашло подтверждение в их девизе - «В космос мы не полетим – лучше нашу кровь сдадим!». Да и вряд ли представится возможность простому человеку увидеть земной шар в иллюминатор, а вот быть уверенным в том, что твоя кровь спасла землянина, земляка – это реально. Как и то, что практически каждый здоровый, как физически, так и духовно человек может получить звание – «Почетный донор России».

Заслуженное признание на празднике получили четверо регулярных доноров областной станции переливания крови, которым главный трансфузиолог Кемеровской области Игорь Вафин вручил удостоверение и нагрудный знак «Почетный донор России». Среди них - пенсионерка, бывшая заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы Вера Ивановна Елина. Она является обладательницей, всегда востребованной в медицине III-ей отрицательной группы крови, и сдавала ее 87 раз. «Конечно, быть донором, – подчеркнула Вера Елина, – это очень почетно, потому что самое основное в жизни человека – здоровье. А доноры в самую трудную минуту помогают людям. Я как врач знаю, что очень многих больных спасла донорская кровь и ее компоненты».

Состоявшийся спортивный праздник, организованный Кузбасским центром «Инициатива» в рамках Государственной программы развития добровольного донорства, показал неравнодушие общества к работе Службы крови. «Это не просто праздник, - подчеркнула Светлана Хорунжина, председатель комиссии по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кемеровского регионального отделения межрегионального общественного движения «Сибирский Народный Собор», – это показатель уровня здоровья кемеровчан. Благодаря таким мероприятиям, мы заряжаемся атмосферой здоровья. И добровольное донорство – это как раз та благородная идея, которая способна объединить кузбассовцев». 

«Праздник получился очень веселым, - отметила Ирина Рондик, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр «Инициатива», - и спортивным. Ведь прошедшие соревнования - не только праздник для доноров и помощь в развитии добровольного донорства, но и повод для каждого вести здоровый образ жизни, заниматься спортом».

Кстати, благодаря заключенному соглашению между Областной станцией переливания крови и ГУСК «Лазурный», ежемесячно будет выделяться 10 абонементов для почетных доноров на 4 посещения плавательного бассейна. Те, кто сдал кровь 10 и более раз, при предъявлении справки, подтверждающей этот факт, смогут пользоваться услугами бассейна с 10% скидкой. Предусмотрена и 10% скидка для организаций на корпоративные мероприятия или аренду спортивных площадок.

21.08.18

Сотрудники подразделений быстрого реагирования войск национальной гвардии по Магаданской области стали участниками Дня донора.

Магаданская область
21.08.18

Более 50 сотрудников «Уралэлектромедь» приняли участие в Дне донора.

Свердловская область
21.08.18

В рамках празднования «Дня здоровья» 78 жителей Пермского края стали донорами.

Пермский край
20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код