Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Томская область вошла в число регионов, где будут развивать Службу крови

Томская область стала одним из двадцати двух регионов, в которых будут развивать Службу крови. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
г. Томск

Томская область стала одним из двадцати двух регионов, в которых будут развивать Службу крови. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Особое внимание, по мнению министра, должно уделяться пропаганде донорства. Финансирование программы пойдёт в рамках национального проекта "Здоровье". Федерация готова закупить и поставить в нашу область самое современное оборудование. Дело за малым - подготовить площади для его размещения.

Главный врач станции перелевания крови сетует: технология забора крови, по которой сейчас работает система, давно устарела. Всё приходится делать вручную. Сначала кровь собирается в с пециальные мешки, потом происходит её разделение на составляющие. Процесс долгий, занимает больше часа. А донор проводит в кресле и того больше - целых два часа.

Масштабное техническое переоснащение позволит автоматизировать часть исследований, которые раньше выполнялись вручную. Больше всего здесь ждут иммуноферментный и иммуногематологический анализаторы, в работе которых всё автоматизировано, и ПЦР-лаборатории. Её получение на станции вовсе сравнивают с чудом.

Евгений Малых, главный врач Томской областной станции переливания крови: «Она всё делает сама, всё автоматизировано. Выдаётся штрих-код

А ещё в рамких программы, в область должен поступить мобильный пункт заготовки крови, который представляет собой многометровый трейлер, оснащённый внутри всем необходимым для одновременного забора крови у четырёх человек. Трейлер способен работать автономно в течение восьми дней. Так что добраться до доноров, например, Зырянки или Шегарки медикам будет несложно.

Максим Заюков, начальник департамента здравоохранения Томской области: «Проехать, конечно, сможем не везде, но в райцентры - точно. Люди смогут не выезжать в центр.»

А ещё в рамках программы к концу 2011 года в России планируется создать единую информационную базу доноров, которая позволит сдавать кровь вне зависимости от места регистрации.

По материалам Телеканала Россия (Томск)
17.07.18

Второго августа на базе компании «НЛ Континент Сибирь» при участии компании NL International состоится акция по пропаганде безвозмездного донорства крови под лозунгом «Мы с тобой одной крови!».

Федеральная новость
17.07.18

100 тысяч переливаний крови и более 50 тысяч кроводач проведено в Центре трансфузиологии Краевой клинической больницы №2г. Краснодара.

Краснодарский край
17.07.18

Более 100 сотрудников приняли участие в донорской акции прошедшей на территории Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь».

Калининградская область
17.07.18

В Омском «Росводоканале» прошел День донора.

Омская область
16.07.18

Один из рабочих дней в Гатчинском филиале Центра занятости населения начался необычно: там прошла акция «Донор».

Ленинградская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код