Доноров закодируют и пронумеруют

Бдительнее, чем золотовалютные запасы страны, станут охранять в России... кровь.
А данные о каждой процедуре сдачи красной жидкости донором будут содержаться в специальных электронных журналах не меньше 30 лет.
Правительство РФ утвердило техрегламент по донорской крови, который вступает в силу через 6 месяцев.
Новый регламент узаконивает многое из того, что уже давно стало нормой. Так, в нем говорится, что брать кровь и ее компоненты у донора можно только одноразовыми медицинскими инструментами и что переливать больному такую жидкость должны только после проведенных проверок на инфекции и т.д.
Однако документ уточняет, что плазму обязаны поместить на карантин на срок не менее 180 суток с момента замораживания при температуре ниже минус 25°С. По истечении этого времени проводится повторное обследование состояния здоровья донора и его крови. И только если все показатели в норме, жидкость станут применять по назначению.
Любопытно, что каждому донору присвоят код, а у каждой донации будет идентификационный номер. И вся эта информация появится на пакете с кровью. Там также будет стоять срок годности. Как только он истечет, кровь или ее компоненты обязаны немедленно утилизировать. В крайнем случае разрешается использовать эту жидкость в научных целях.
На каждой этикетке пакета с кровью будут написаны группа, резус, дата, объем, указание на дополнительную обработку (облучение, фильтрацию, инактивацию) и температурные условия хранения. К сведению, температуру в хранилищах станут проверять не реже двух раз в сутки, чтобы жизненно важная жидкость не испортилась.
Московский Комсомолец

В Центре крови ФМБА России состоялось комплексное занятие для участников образовательной программы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения Национального фонда развития здравоохранения, а также всех желающих москвичей и гостей столицы.
26 апреля 2018 года в 16 часов в конференц-зале флагманского офиса «Мои документы» (ТРЦ «Афимолл Сити», Пресненская наб., д. 2) состоится первое занятие модуля «Мотиваторы здорового образа жизни. Семейное древо здоровья» образовательной программы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения Национального фонда развития здравоохранения.
20 апреля в Национальный День донора на Станции переливания крови в Якутске проходит акция «Я-донор», в которой приняли участие сотрудники различных организаций и предприятий города.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области накануне Национального Дня донора провело акцию «Донор».
На Куйбышевской железной дороге прошла благотворительная акция «Донорский экспресс».
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...