Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Башкирии начнет курсировать донорский трейлер

Башкирская донорская служба получила передвижной пункт заготовки крови. Это самый большой медицинский автомобиль в Башкирии. Длина трейлера с тягачом – около 20 метров.
Республика Башкортостан

Башкирская донорская служба получила передвижной пункт заготовки крови. Это самый большой медицинский автомобиль в Башкирии. Длина трейлера с тягачом – около 20 метров. Как рассказала «МКС» заместитель главного врача республиканской станции переливания крови (РСПК) Елена Стрельникова, после того как машину застрахуют и поставят на учет в ГАИ, она будет курсировать по всем районам республики. Ведь около 40 процентов крови и ее компонентов РСПК получает за пределами Уфы.

Трейлер состоит из нескольких отсеков: палаты для забора крови на пять доноров, кабинета терапевта, биотуалета, гардероба. Кроме того, имеются холодильники для готовой «продукции», экспресс-лаборатория.

Сам трейлер канадский, а медицинское оборудование европейское. В советское время аналогичные передвижные станции службы крови производили в Литве на базе фургона КамАЗ-Ajokki, но с развалом Союза их производство закрыли. Мобильная станция может работать от сети (для этого у нее есть 40-метровый «удлинитель») или от двух дизель-генераторов, что делает ее автономной. Машина поступила в Башкирию в рамках Федеральной программы развития службы крови. Стоимость передвижного пункта – около 38 миллионов рублей. К трейлеру прилагается микроавтобус для перевозки персонала.

Помимо автопункта, РСПК получила по Федеральной программе оборудование на 93 миллион рублей. По словам медиков, возможности башкирской службы крови возросли многократно. -

Наша цель – так называемое «компонентное» донорство, когда берется не цельная кровь, а ее составляющие, - рассказывает г-жа Стрельникова. - Если мы заберем кровь, то донор сможет прийти в следующий раз только через два месяца, когда пройдет период восстановления. Если будут сданы компоненты, донор «восстановится» уже через две недели и сможет приходить чаще.

Источник: www.mkset.ru
22.06.18

Башкирская Служба крови за последние дни провела несколько акций с различными компаниями и предприятиями республики.

Республика Башкортостан
22.06.18

В этом году в преддверии празднования Всемирного дня донора крови холлы Станции переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске украсили яркие рисунки.

Ханты-Мансийский автономный округ
22.06.18

Участницы конкурса красоты Бурятии пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы поддержать донорское движение.

Республика Бурятия
22.06.18

Молодые сотрудники Почты России из Петрозаводска 20 июня стали донорами.

Республика Карелия
21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код