Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Самаре проходит «Марафон донора»

Он приурочен к Всемирному дню детей, больных раком. В течение трех дней добровольцы имеют возможность сдать кровь в Клиническом центре клеточных технологий. Одними из первых стали донорами студенты СамГМУ.
Самарская область

"Марафон донора" приурочен к Всемирному дню детей, больных раком. В течение трех дней добровольцы имеют возможность сдать кровь в Клиническом центре клеточных технологий. Одними из первых стали донорами студенты СамГМУ. Каждый год в России выявляется до пяти тысяч раковых заболеваний крови у детей. Сейчас выздоравливает примерно половина, а при некоторых заболеваниях - до 90%. Хотя прогресс очевиден, пока не все проблемы решены. И главная в том, что в стране практически нет регистра доноров костного мозга.

«Подобрать донора для пересадки костного мозга чрезвычайно трудно, - говорит директор Клинического центра клеточных технологий Ольга Тюмина. - Как правило, ими становятся ближайшие родственники. Но случается, что и они не подходят. Совпадающих факторов, при которых трансплантация показана, должно быть очень много. И сейчас мы создаем первичную базу, для которой достаточно сдать всего пять миллилитров крови. Студенты медуниверситета откликнулись на наш призыв и решили стать донорами, спасти детей и подростков от раковых заболеваний крови».

Число детей и подростков с онкогематологическими заболеваниями, по словам главного внештатного детского онколога Минздравсоцразвития области Андрея Шамина, впредь не уменьшится, учитывая нашу экологическую составляющую. Многим может помочь только пересадка костного мозга, регистр которого вчера начал формироваться у нас в Самаре на базе Клинического центра.

Трехдневный «Марафон донора» в губернии проводится впервые. И есть надежда, что среди тех, кто пришел сдавать кровь, окажутся и такие, кто сможет подарить жизнь маленьким пациентам.

Ольга Разбегаева, студентка 4-го курса СамГМУ: "Думаю, что каждый просто обязан помогать несчастным детям, если для этого есть хоть какая-то возможность. Поэтому я и пришла сдавать кровь. Чем больше будет доноров костного мозга, тем больше шансов на удачный исход в лечении болезни."

Источник: vkonline.ru
20.06.18

Сотрудники «Газпром центрремонт» приняли участие в корпоративном донорском марафоне.

Федеральная новость
20.06.18

Акция в рамках марафона «Спасению жизни говорим мы «Да!» прошла в Оренбурге.

Оренбургская область
20.06.18

В рамках фестиваля «Зеленый» горожане и гости Красноярска смогут стать донорами.

Красноярский край
20.06.18

Представители Ставропольского отделения Ассоциации юристов России приняли участие в донорской акции «Спасая жизни».

Ставропольский край
20.06.18

Донорская акция под символичным названием «Спасибо, донор!» стартовала в Арсеньеве.

Приморский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код