Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Узнай о донорстве и расскажи другим

В рамках «Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов в России» в МОУ «СОШ № 97» г.Кемерово прошёл открытый урок «Донорство. Вопросы и ответы»
Кемеровская область

В рамках «Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов в России» в МОУ «СОШ № 97» г.Кемерово прошёл открытый урок «Донорство. Вопросы и ответы». Познавательный урок провели руководитель программы Кузбасского центра «Инициатива» «Развитие добровольчества в Кузбассе» Светлана Шефер, специалист Союза Молодёжи Кузбасса Алина Овчинникова и врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови Надежда Мишура. Своим личным опытом сдачи крови поделились активисты СМК РСМ, волонтёры донорского движения, Константин Якимчук и Ксения Ардашова.

Перед ребятами на экране монитора мелькают слайды: «Что такое донорство?», «Кто нуждается в донорской крови?», «Донорство: почему это важно для меня?». Вопросов гораздо больше, чем ответов. Разобраться в этой теме старшеклассникам помогает врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови Надежда Мишура.

«В большинстве случаев именно переливание крови спасает жизнь человеку, – рассказывает Надежда Михайловна. – Донорство – это взаимопомощь: сегодня ты спас кому-то жизнь, а завтра кто-то поможет тебе и твоим близким. Вы только представьте себе: если каждый россиянин хотя бы раз сдаст кровь, потребности в этом незаменимом компоненте в России будут полностью удовлетворены. Конечно, вы ещё несовершеннолетние, и кровь вам сдавать рано. Но уже сейчас вы можете узнать, кому помогают доноры, кто может сдать кровь, почему это так важно»

«Сегодня в России не хватает донорской крови, – отметила Алина Овчинникова, специалист Союза Молодёжи Кузбасса. – На 1000 человек приходится 13-14 доноров, при общепризнанной норме не менее 40. При этом каждый день 5000 россиян нуждаются в переливании крови».

Ребята узнали, как зарождалась наука трансфузиология, с чего началось донорское движение в мире, как в настоящее время развивается движение добровольного донорства в нашем городе.

Более подробно Надежда Михайловна остановилась на процедуре забора кровяных телец. Врач объяснила ребятам, что сегодня сдавать кровь – абсолютно безопасно и безболезненно. Единственное требование к добровольцу – хорошее здоровье, вес не менее 50 килограмм и ещё одна, не менее важная, составляющая – улыбка. Да, да и не удивляйтесь. Ведь донорство происходит от латинского слова donore, что значит, «дарить». И если вдуматься, отдавая свою кровь, мы ДАРИМ хорошее настроение, здоровье и жизнь человеку, нуждающемуся в помощи.

 

Светлана Шефер акцентировала внимание на том, что каждый человек может оказаться в такой ситуации. И, помогая незнакомым людям, мы, прежде всего, помогаем себе. «Вы ещё не достигли совершеннолетия, - рассказывает Светлана. – Но полученную информацию вы можете передать своим родителям, друзьям. И у вас будет время подумать: сдавать кровь или отказаться от этой процедуры».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Ивановна Филиппова высоко оценила прошедший урок: «Хорошо, что наши ребята будут участниками своеобразной эстафеты, действующей по принципу «узнай о донорстве сам и расскажи другим». В последнее время тема добровольного донорства развивается все больше. В нашей школе, например, работает почетный донор Кузбасса Ольга Александровна Батюкова».

В конце урока старшеклассники, заинтересованные программой добровольного донорства, смогли задать свои вопросы.

 

Людмила Скалот поинтересовалась, как чувствует себя человек после процедуры забора крови. На вопрос ответил добровольный донор, активист СМК РСМ, Константин Якимчук: «У меня самочувствие было хорошее. Главное, соблюдать все правила, о которых говорит врач: пить горячий сладкий чай перед процедурой. А после забора крови – обязательно посидеть минут десять, чтобы не закружилась голова».

Самым активным ребятам, чьи вопросы были интересны и содержательны, волонтёры донорского движения вручили памятные ручки и косынки, чтобы будущие доноры уже сейчас зарядились положительной энергией.
15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
15.12.17

За текущий год на Бурятской республиканской станции переливания крови зарегистрировано около 7 500 тысяч человек. Не смотря на снижение данного показателя, норма по сбору крови была достигнута.

Республика Бурятия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код