Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Актуально как никогда...

13 мая 2010 года в Кемеровском областном центре крови прошёл День донора для студентов Кемеровского государственного университета.
Кемеровская область

День донора был запланирован задолго до трагедии, произошедшей на шахте «Распадская» в городе Междуреченске, но актуальность Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов для Кузбасса в свете последних событий стала ещё более очевидной.

Количество компонентов крови в больницах на сегодняшний день достаточно, даже при таком всплеске поступления пострадавших. Но всплеск – это большой расход. И сразу после него мы начинаем активно пополнять свои запасы.

Приходят люди, звонят из других городов и желают помочь пострадавшим. Надо отметить, что высокий уровень урбанизации (85% жителей области живут в городах) повышает травматизм. В Кузбассе по статистике на каждого жителя уходит в полтора раза больше крови, чем на жителя других регионов России. У шахтёров при падении кусков породы нередко бывают переломы с обильной кровопотерей, а при взрывах метана они получают ожоги. Пострадавшие от ожогов нуждаются в большом количестве плазмы: в зависимости от площади ожога это количество может достигать и даже превышать 30 литров плазмы. Двоим шахтёрам с «Распадской» требовалась четвёртая отрицательная группа крови. К счастью, и в нашем Беловском филиале, и у нас она имеется в достаточном количестве. Все лечебные учреждения, нуждающиеся в донорской крови, будут ей обеспечены в полном объёме
прокомментировал ситуацию Игорь Ахметович Вафин, главный врач Кемеровского областного центра крови

Студенты прибывают в регистратуру постепенно: каждый час приезжает группа из 10-20 человек. Некоторые впервые решили сдать кровь и правильно сориентироваться, заполнить анкеты им помогают добровольцы Кузбасского центра «Инициатива». Но есть и «ветераны», сдающие кровь уже в третий-четвёртый раз. Эти молодые люди получают на память сувениры с символикой Государственной программы.

Один из них Дмитрий Кухаренко, студент 3-его курса физфака КемГУ.

Первый раз я сдал кровь в ноябре 2008 года. Тогда впервые пошла информация о донорском движении по телевидению и в интернете, и мы – я и моя подруга – сделали свой выбор, решили, что должны помогать людям, если у нас есть такая возможность. Мы и сегодня вместе пришли, хотя Маша учится не в КемГУ, а в КузГТУ
Дмитрий Кухаренко

Среди доноров сложно было не обратить внимание на первокурсницу матфака КемГУ Олесю Колесникову: девушка всё время улыбалась, даже находясь в кресле донора.

Я просто всегда такая весёлая. Мне 19 лет, и кровь я сдаю второй раз. Нам предложили сдать, и мы с радостью пришли на станцию. Может быть, моя кровь спасёт кого-нибудь. Я никогда не испытывала неприятных ощущений при сдаче крови и планирую продолжать, может, даже почётным донором когда-нибудь стану
Олеся Колесникова

В Дне донора приняли участие около 100 студентов и преподавателей Кемеровского государственного университета. Они пополнили областной банк крови. Эта работа должна вестись постоянно, чтобы не возникало дефицита крови и её компонентов, чтобы при любой, даже самой страшной трагедии врачи смогли оказать пострадавшим необходимую помощь.

За дополнительной информацией обращайтесь: www.init-kc.ru
Юлия Горланова, представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства,
руководитель программы по работе с общественными организациями Кузбасского центра «Инициатива»,
Phone: (3842) 36-39-57
Email: smk@kemail.ru

16.07.18

Один из рабочих дней в Гатчинском филиале Центра занятости населения начался необычно: там прошла акция «Донор».

Ленинградская область
16.07.18

В течение двух дней на базе Иссинской участковой больницы Пензенской области добровольцы сдали 41 литр крови.

Пензенская область
16.07.18

Татарстанское отделение Союза машиностроителей России продолжает курировать проведение Дней донора на предприятиях отрасли.

Республика Татарстан
16.07.18

Более 2000 гемаконов получила Республиканская станция переливания кровиДагестана.

Республика Дагестан
16.07.18

Сотрудники Тамбовского Центра социальной поддержки граждан присоединились к донорскому движению.

Тамбовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код