Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Тольятти сдают кровь

За первый квартал 2010 года в Тольятти донорами стало больше горожан, чем за весь 2009 год Если быть точными, то за первые три месяца текущего года свою кровь сдали 6368 человек. В 2009 году таких желающих оказалось 5709 человек за 12 месяцев!
Тольятти

За первый квартал 2010 года в Тольятти донорами стало больше горожан, чем за весь 2009 год!

Если быть точными, то за первые три месяца текущего года свою кровь сдали 6368 человек. В 2009 году таких желающих оказалось 5709 человек за 12 месяцев! Эта статистика выглядит обнадеживающе на фоне данных по стране, где число доноров крови за последние 15 лет уменьшилось в полтора раза. На каждую тысячу россиян приходится всего 13 доноров, тогда как в Европе — 40.

Быть донором не только очень почетно, но и полезно. — Донорская кровь нужна пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, для лечения больных с онкологическими заболеваниями. Например, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров крови в год.

Кровь требуется при родах, причем быстро — счет идет на секунды. Она необходима для лечения тех больных, кому нужны регулярные переливания крови или ее компонентов. Это люди, страдающие тяжелыми анемиями, больные гемофилией, а также те, кто проходит лечение химиотерапией.

При гемофилии и некоторых анемиях такие переливания должны регулярно проводиться всю жизнь – точнее, жизнь продолжается до тех пор, пока есть возможность получать переливания. Кровь человека состоит из жидкой части-плазмы и клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов).

Донором может стать любой гражданин Российской Федерации с 18 лет, имеющий вес не менее 50 кг. Для этого необходимо иметь с собой паспорт с местной пропиской, флюорографическое обследование органов грудной клетки, электрокардиографическое исследование сердца для людей старше 45 лет и для женщин — осмотр гинеколога. В настоящее время существует несколько видов донорства.

В Тольятти есть доноры крови, доноры плазмы и доноры тромбоцитов. Доноры крови — это люди, сдающие 450 мл крови 1 раз в 2 месяца. Ежегодно мужчины могут сдать кровь 5 раз, женщины — не более 4 раз. Кровь, полученная от этих доноров, подвергается разделению на плазму и эритроциты. Цельную кровь, в целях безопасности больного, сейчас не переливают. Доноры плазмы — это люди, сдающие 600 мл плазмы 1 раз в 14 дней.

Ежегодно доноры плазмы могут сдать не более 12 л плазмы. Доноры тромбоцитов — доноры, сдающие около 50 мл тромбоцитов + 400 мл плазмы 1 раз в 14 дней. Процедуру тромбоцитофереза проводят не более 5 раз в год. Процедура плазмафереза длится приблизительно 40 минут и полностью автоматизирована. Аппарат обладает многими функциями защиты донора (от воздуха, от гемолиза и т.д.).

У регулярно сдающих плазму доноров повышается иммунитет. Это связано с тем, что в организме кровь находится в закрытом пространстве. При проведении плазмафереза кровь выходит на время из закрытого пространства, получает облучение обыкновенным дневным светом. Этого считается достаточным для того, чтобы произошел выброс в кровь биологически активных веществ, за счет чего происходит стимуляция иммунитета.

Доноры плазмы практически не болеют вирусными инфекциями. Сейчас часто рекламируют процедуру лечебного плазмафереза (очищение крови от аллергенов, холестерина, токсических воздействий). Стоимость одной процедуры лечебного плазмафереза в среднем доходит до 2 тысяч рублей. Процедура донорского плазмафереза мало отличается от лечебного. Оборудование одно и то же. Разница состоит только в объеме удаляемой плазмы и большей частоте лечебного плазмафереза. Во время донорского плазмафереза также происходит очищение крови, процедура бесплатная — и вы помогаете больным людям.

Донорство совершенно безопасно для здорового человека. Количество и клеточный состав сдаваемой крови в организме человека восстанавливается за 2 месяца, а количество плазмы — за 14 дней. При процедурах плазма— и тромбоцитофереза используются очень дорогие одноразовые системы и растворы, индивидуальные для каждого донора. Это является основой для защиты донора от инфекционных заболеваний, передающихся через кровь.

При каждой кроводаче или плазмодаче донора бесплатно обследуют на следующие инфекции: сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию; а также делают общий анализ крови, определяют группу крови, резус, фенотип. Плазма помещается на карантин в специальные холодильники и хранится там 6 месяцев. По окончании этого срока донор приглашается сдать кровь или плазму либо просто пройти лабораторное исследование. Только при наличии у донора хороших повторных анализов продукция от него, заготовленная 6 месяцев назад, попадает в лечебные учреждения города и области.

Источник: Газета "Площадь Свободы" (Тольятти), www.ps.avtograd.ru
15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
15.12.17

За текущий год на Бурятской республиканской станции переливания крови зарегистрировано около 7 500 тысяч человек. Не смотря на снижение данного показателя, норма по сбору крови была достигнута.

Республика Бурятия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код