Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

I Всероссийский форум Службы крови в Москве

18.12.08 | Москва
17 и 18 декабря в рамках реализации государственной программы развития Службы крови в Москве состоляся I Всероссийский форум Службы крови.

Государственная программа реализуется с 2008 года. 17 и 18 декабря в Москве состоялся I Всероссийский форум Службы крови, призванный объединить всех руководителей Службы крови и представителей государственных, общественных и бизнес-структур. Форум стал площадкой для диалога по вопросам развития общественного института донорства в России. В мероприятии принимают участие специалисты учреждений переливания крови регионов, работавших по программе модернизации Службы крови в 2008 году, субъектов федерации, которые включатся в эту программу в 2009-2011 годы.

Пленарное заседание 17 декабря открыл председатель форума, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Владимирович Уйба. В своем докладе «Модернизация Службы крови России» он раскрыл основные направления и подвел первые итоги реализации четырехлетней программы. За время ее действия за счет федерального бюджета будет оснащено новейшим оборудованием 100 крупных региональных и федеральных центров крови России. Все эти учреждения Службы крови будут включены в программу по развитию массового безвозмездного донорства, в том числе, в единую информационную базу. Единая информационная база предполагает обмен данными между учреждениями страны, а также эффективное управление запасами крови и ее компонентов. С целью привлечения и сохранения донорских кадров задействованы телевидение, радио, наружная реклама, создан Интернет-портал Службы крови www.yadonor.ru, с ноября ведет свою работу горячая линия (бесплатный звонок по территории России). Начаты изучение общественного мнения и внедрение единого фирменного стиля Службы крови.

Целью программы модернизации является обеспечение качества гемотрансфузионной терапии путем создания координации работы Службы крови на государственном уровне и самообеспечения России донорской кровью, ее компонентами и препаратами, отвечающими современным требованиям к качеству и безопасности
В.Уйба

В 2008 году в программу были включены 15 региональных и 6 федеральных учреждений службы крови, в следующем году войдут следующие 30, среди них НЦ сердечно-сосудистой хирургии им.А.И. Бакулева, НИИ Росмедтехнологии (г. Киров), станции Приморского и Хабаровского краев, Республик Башкортостан и Татарстан, Смоленской, Новосибирской областей и др.

От имени министра здравоохранения РФ Татьяны Алексеевны Голиковой приветственное слово зачитала директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.

Из высоких показателей по развитию добровольного донорства на местах складывается наше общее благополучие. С нашей же стороны мы делаем все возможное, чтобы всем инициативам была оказана организационная, техническая и моральная поддержка
отмечено в послании министра

Высоко оценила значимость начатой программы как вопроса обеспечения национальной безопасности председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, ею был зачитан приветственный адрес участникам и организаторам форума от первого вице-спикера Государственной Думы Олега Морозова.

В приветственном слове председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко говорилось, что важную роль в решении вопросов донорства, заготовки, переработки и хранения крови и ее компонентов принадлежит совершенствованию законодательства Российской Федерации.

Свое одобрение мероприятиям по возрождению Службы крови и института донорства выразила и Русская Православная Церковь.

Церковь приветствует и поощряет безвозмездное донорство. Донорское движение рассматривается как разновидность жертвенного служения Богу и ближним
подчеркивается в послании и. о. председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Егорьевского Марка

Приветственное слово было зачитано также от Российского союза промышленников и предпринимателей. Об опыте регионов, участвующих в реализации программы, рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин. В рамках форума были вручены награды руководителю и специалистам ФМБА России за организацию помощи при ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта.

В завершение первого дня форума перед его участниками выступили солисты арт-группы Хор Турецкого, которые горячо поддержали идею возрождения института донорства в России, пятеро участников группы являются донорами.

16.07.18

Один из рабочих дней в Гатчинском филиале Центра занятости населения начался необычно: там прошла акция «Донор».

Ленинградская область
16.07.18

В течение двух дней на базе Иссинской участковой больницы Пензенской области добровольцы сдали 41 литр крови.

Пензенская область
16.07.18

Татарстанское отделение Союза машиностроителей России продолжает курировать проведение Дней донора на предприятиях отрасли.

Республика Татарстан
16.07.18

Более 2000 гемаконов получила Республиканская станция переливания кровиДагестана.

Республика Дагестан
16.07.18

Сотрудники Тамбовского Центра социальной поддержки граждан присоединились к донорскому движению.

Тамбовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код