Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Круглый стол по проблемам донорства крови прошел во Владивостоке

Круглый стол, посвящённый проблеме развития донорства в Приморском крае, прошёл в конце минувшей недели во Владивостоке. К диалогу были приглашены некоммерческие организации и средства массовой информации города.
В здании Краевой станции переливания крови собрались десятки молодых людей и девушек – представителей общественных объединений: Межрегиональное общественное объединение "Студенты за будущее России вместе с президентом", "Молодая гвардия", Объединённый Студенческий Совет ДВГУ, Общество православных врачей, Молодёжный Совет при Законодательном Собрании Приморского края, "Красный крест", Rotary Club. Также обсудить проблему донорства пришли студенты кафедра Массовых коммуникаций ДВГТУ и факультета журналистики ДВГУ. Отметим, что мероприятие проходило в рамках государственной программы развития добровольного донорства крови.

Прежде чем перейти к обсуждению проблемы донорства за круглым столом, всем гостям была предложена экскурсия по станции переливания крови. Специалисты рассказали о том, как отбирают доноров и какие обследования проходит их кровь. "Самое главное в нашей работе – обеспечение вирусной безопасности при переливании донорской крови нашим пациентам," - обратил внимание присутствующих главный врач Краевой станции переливания крови Анатолий Вакуленко.

Как оказалось, в базе данных станции числятся десятки тысяч доноров, включая тех, кому донорство запрещено. Но несмотря на такую внушительную цифру, доноров в Приморском крае катастрофически не хватает.

За последние 10 лет число доноров в России сократилось с 4 млн.до 1,8 млн.человек. То есть на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40 (в Европе этот показатель колеблется от 40 до 50, в США – 67 на 1000). В Приморском крае эта цифра составляет 8,6 доноров на 1000 человек. Ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 млн.россиянам: пострадавшим от ожогов и травм, при тяжёлых родах и при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свёртыванию крови, нужны в течение всей жизни.

"Будущее донорства в Приморском крае" - так звучала тема круглого стола, продолжившего экскурсию. В роли спикеров выступили специалисты Краевой станции переливания крови главный врач Анатолий Вакуленко и заместитель главного врача по медицинской части Ольга Горева, а также руководитель Детского краевого онко-гематологического центра Людмила Минкина.

В своём выступлении Анатолий Вакуленко отметил: "У нас порой просят десятки литров крови в сутки. Мы не продаём кровь, мы отдам её. Но многие организации не хотят сотрудничать с нами. Руководители отказываются отпускать своих сотрудников и давать им выходной. Частные предприятия во всём ищут только выгоду, а ведь речь идёт о жизнях людей".

В свою очередь Людмила Минкина добавила: "Препараты крови, которые готовятся на Краевой станции переливания крови, - это всегда скорая неотложная помощь. И самое главное, что как бы далеко не шагнула наша наука, как бы не старались искусственно создать эти препараты крови, пока ничего не получается. Эритроцит придумать никто не может. Вот сделала его природа таким и его можно взять только у человека. Нужно, чтобы были люди, которые знают, что без их крови не будет счастья у того, кто в ней сегодня нуждается. Необходимо понимать, что это может коснуться каждого человека. И очень хочется, чтобы гражданская позиция каждого из нас позволяла сегодня задуматься над тем, что донорство – это очень важно".

Донором крови и её компонентов может стать любой человек в возрасте от 18 лет. Верхняя возрастная граница не определена, но не рекомендуется начинать сдавать кровь после 45-50 лет. Вес донора должен превышать отметку в 50 кг. Перед донацией донор проходит серьёзное медицинское обследование, включающее осмотр терапевта и предварительное лабораторное исследование крови. Отметим, что все обследования проводятся на бесплатной основе.

Залог безопасности донорства – использование только одноразовых инструментов. Кроме того Краевая станция переливания крови работает на современнейшем оборудовании производства США, Италии, Франции, которое позволяет получить максимально точный результат обследования.

Наукой доказано, что сдача крови полезна, так как избавляет организм от лишних веществ и тренирует его, посылая сигнал к самообновлению. Стимуляция кроветворения приводит к улучшению эмоционального состояния человека. Регулярная сдача крои – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезней накопления: атеросклероза, подагры, нарушений деятельности печени. И ещё: донор имеет больше шансов на выживание при несчастном случае, так как он уже адаптирован к кровопотере.

На данный момент в холодильниках Краевой станции хранится 4,5 тонны крови и её элементов. Почему же тогда идёт речь о дефиците крови в Приморском крае – спросите вы? Дело в том, что кровь, взятая у донора, не выдаётся пациенту сразу. Сначала она проходит карантинизацию сроком в полгода (хранится в замороженном состоянии), после чего проходит повторную проверку на наличие вирусоносителя. При его выявлении кровь немедленно изымается из хранения и утилизируется. Вообще, срок хранения крови составляет три года – именно в течение этого времени клетки крови сохраняют свою активность.

Государственная программа развития добровольного донорства крови начала свою работу в 2008 г. Её инициаторами выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство. В 2009 г. началась её реализация на территории Приморского края. На данный момент программа реализуется в 41 субъекте Российской Федерации (к 2012 г. планируется задействовать в ней все 83 субъекта РФ).

Создан веб-портал, содержащий информацию о Программе и о донорстве крови и её компонентов в России в целом: www.yadonor.ru. Также функционирует Единая телефонная справочная служба, где каждый желающий круглосуточно может получить консультацию по вопросам донорства крови и её компонентов: 8 800 333-33-30. Звонок по России бесплатный.

У Краевой станции переливания крови на территории края расположены 5 филиалов в городах: Находка, Лесозаводск, Арсеньев, Уссурийск, Дальнегорск, - где ежедневно, кроме субботы и воскресенья, ведётся приём доноров.

Режим работы Краевой станции переливания крови:

8.30-13.00 (работа с донорами)

Выходные: сб, вс, тел. для справок: 8 (4232) 45-93-77 (регистратура, до 16 часов)

Источник: www.primamedia.ru
15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
15.12.17

За текущий год на Бурятской республиканской станции переливания крови зарегистрировано около 7 500 тысяч человек. Не смотря на снижение данного показателя, норма по сбору крови была достигнута.

Республика Бурятия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код