Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Томске банк крови будет обновлен

Томский банк крови получит новое оборудование в рамках реализации государственной Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в России.

Банк крови как таковой существует в Томске уже больше 5 лет. Из запасов, которые хранятся в Томской областной станции переливания крови, необходимые компоненты поступают в больницы и переливаются тем, кто в этом нуждается.

Сейчас в связи с Программой развития добровольного донорства крови проходит масштабная всероссийская модернизация аппаратуры по заготовке крови, переработке и хранению.

Мы, можно сказать, входим в новую эру, в которой производство компонентов крови выходит на совершенно новый уровень. Если раньше мы сначала брали кровь, затем несли ее на центрифугу, потом получившуюся плазму замораживали и все эти манипуляции занимали минимум 2 часа, то теперь весь процесс выполняется небольшим аппаратом и занимает 30 минут.
поясняет Евгений Малых, главврач областной станции переливания крови

После модернизации как минимум в 3 раза увеличится количество компонентов, вырабатываемых из крови, а специальная аппаратура по ее очистке будет полностью уничтожать в отобранных образцах все существующие вирусы.

Помимо обычного донорства существует так называемое аутодонорство. Каждый будет иметь уникальную возможность сохранять свою собственную кровь в банке крови на длительный срок и в случае необходимости использовать ранее сохраненные компоненты для собственного лечения, а это гарантирует качественный и безопасный восстановительный процесс.

Это самый эффективный способ при необходимости переливания. Своя кровь - это стопроцентная гарантия качества. Нет побочных эффектов, нет вероятности заражения и других отрицательных компонентов. Сохранив собственную кровь, вы получаете гарантию и уверенность, что в будущем в случае необходимости вы быстро и оперативно получите безопасную медицинскую помощь. Планируется, что первыми эту услугу - аутодонорство - получат люди, чьи профессии повышенной группы риска: пожарные, милиционеры, спасатели
продолжает Евгений Викторович

На станции переливания кровь одного донора никогда не будет спутана с кровью другого, поскольку при ее отборе каждый мешочек, в который она помещается, маркируется индивидуальным штрих-кодом.

- Еще одно новшество, которое появится у нас в скором времени, -электронная база данных. База, которой сейчас мы пользуемся сейчас, включает только Томск и Томскую область. В этой базе хранятся данные всех людей, которые хотя бы раз обращались в туберкулезный диспансер или психиатрическую клинику. И когда к нам придет сдавать кровь человек, чьи данные будут в этой базе, мы его не примем, так как забота о пациентах -это наша главная задача
отмечает Евгений Малых

После модернизации всего оборудования томским специалистам будет доступна общероссийская база. Все эти данные будут храниться в строгой секретности, а специалисты будут подписывать договор о неразглашении информации. Все работы по обновлению и модернизации планируется закончить к концу следующего месяца, и уже 25 сентября состоится торжественная презентация работы аутодонорского банка, а также всех новых видов оборудования.

Источник: Комсомольская правда в Томске (Томск)

18.06.18

К Всемирному дню донора крови, Национальным фондом развития здравоохранения объявлены имена лауреатов очередного этапа фотоконкурса #завтракдонора.

Федеральная новость
18.06.18

Челябинская областная станция переливания крови провела ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню донора крови.

Челябинская область
18.06.18

Во Всемирный день донора крови в Новосибирской области чествовали Почетных доноров.

Новосибирская область
18.06.18

Акцию в поддержку Всемирного дня донора провел Юго-Западный банк «Сбербанка» в Ростове-на-Дону.

Ростовская область
18.06.18

В Московской городской Думе открылась выставка «История донорства в России, донорство и социум сегодня».

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код