Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Во Владимирской области прошла «Суббота доноров»

Из-за погодных условий активность людей, желающих сдать кровь, снизилась

В минувшую субботу в России прошла вторая "Суббота донора". Цель акции – привлечь доноров, которые хотели бы сдать кровь, но объективно не могут прийти на станции переливания крови в рабочие дни.

Результаты первой "Субботы донора", которая состоялась в августе 2009 года, во Владимирской области оказались неплохими. Только во Владимире на станцию переливания крови пришли 76 человек, из них половина - новички. В этом году результат гораздо скромнее - всего 9 человек. Главный врач станции Дмитрий Находкин связывает это с погодными условиями.

В целом мы ощущаем снижение активности доноров из-за жары в последние недели примерно на 10-15%. Но дело еще в том, что мы сознательно не делали рекламу этой акции. Ведь подготовка крови для нас - не самоцель. В области в наличии постоянно имеется довольно крупный неснижаемый запас
Дмитрий Находкин, главный врач СПК

Сегодня в регионе на тысячу человек населения - 9 доноров, что меньше даже среднероссийского показателя (13 человек на тысячу населения). По оценкам специалистов, оптимальным является показатель в 40 человек.

Имеющегося запаса вполне достаточно для проведения у нас массовых операций. При необходимости мы бы даже могли снабжать кровью соседние регионы, хотя должен сказать, что в последние годы благодаря Программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов проблем с кровью в большинстве регионов уже нет. Ее не хватает разве что в крупных мегаполисах - Москве, Санкт-Петербурге, - там, где операции проводятся в очень большом количестве
продолжает Дмитрий Находкин

В 2010 году во Владимирской области начинается реализация масштабной Программы развития Службы крови. Одно из ее направлений - техническое переоснащение учреждений. По словам Дмитрия Находкина, в наш регион уже поступила значительная часть самого современного оборудования для обследования, переработки и хранения крови, а также новые и удобные кресла для доноров. Всего техники будет поставлено на 120 миллионов рублей. Перед тем, как начать ее монтаж, на станции проведут капитальный ремонт. Оборудование планируют запустить в действие до конца года.

Другое направление программы - создание единой донорской базы. Отныне все доноры в России будут числиться в едином реестре, что представляется весьма удобным. Одно из преимуществ новой системы - владимирские доноры, работающие в столице, теперь смогут сдавать кровь в Москве, что раньше было невозможно.

Источник: Владимирские ведомости (Владимир)

18.06.18

К Всемирному дню донора крови, Национальным фондом развития здравоохранения объявлены имена лауреатов очередного этапа фотоконкурса #завтракдонора.

Федеральная новость
18.06.18

Челябинская областная станция переливания крови провела ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню донора крови.

Челябинская область
18.06.18

Во Всемирный день донора крови в Новосибирской области чествовали Почетных доноров.

Новосибирская область
18.06.18

Акцию в поддержку Всемирного дня донора провел Юго-Западный банк «Сбербанка» в Ростове-на-Дону.

Ростовская область
18.06.18

В Московской городской Думе открылась выставка «История донорства в России, донорство и социум сегодня».

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код