Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

50 лет исполняется ульяновской Службе крови

Торжественные мероприятия по этому поводу состоятся в ноябре этого года. Об этом накануне заявил Главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат Эрикович Хапман.

Впервые трансфузия крови в Симбирской губернии была осуществлена ещё в Ардатовском уезде в 1902 году врачом-хирургом В. П. Ворониным. В 1932 году в Симбирской губернской больнице заведующий хирургическим отделением Д. М. Емельянов впервые произвёл переливание крови больному с желудочно-кишечным кровотечением с хорошим лечебным эффектом. В последующие три года им было проведено 50 переливаний крови с удовлетворительным исходом. В 1939-1940 годы ежегодно заготавливалось до 90-100 литров донорской крови.

Датой основания нынешней Станции переливания крови фактически является 1960 год. Именно тогда отделение было реорганизовано в станцию под руководством главного врача О.С.Козловой. Именно тогда заготовка крови увеличивается до 4 000 литров в год.

За последние пять лет в местной Службе крови внедрены аппараты для проведения донорского цито- и плазмафереза, построена и введена в работу низкотемпературная камера для карантинизации донорской плазмы, ведётся работа по замораживанию для долгосрочного хранения эритроцитной массы, приобретено и внедрено в работу высокотехнологичное оборудование для апробации донорской крови. Для обеспечения лечебных учреждений вирусобезопасным концентратом тромбоцитов внедрен метод вирусинактивации данного компонента. Заготовка и переработка на компоненты цельной донорской крови возросла до 17 000 (!) литров в год. В настоящее время станция осуществляет не только заготовку, но и переработку, хранение, транспортировку и выдачу компонентов и препаратов крови лечебным учреждениям города и области.

Ежегодно более 16 000 человек жителей Ульяновска и области сдают кровь спасая жизнь другим людям. Сегодня в нашей области насчитывается порядка 9 000 «Почётных доноров СССР» и «Почётных доноров России». Служба крови в Ульяновской области сегодня представлена Ульяновской областной станцией переливания крови и центром крови в г.Димитровграде
Марат Хапман, Главный врач Ульяновской областной станции переливания крови

В связи с нехваткой донорской крови, последние три года в нашем регионе реализуется комплекс мероприятий по развитию добровольного донорства. Его координатором является общественная организация «Молодёжный инициативный центр». Их задача познакомить ульяновцев с технологией переливания, объяснить, что это не представляет опасности для человека и, самое главное, что, сдавая кровь каждый может помочь спасти человеческую жизнь. В регионе уже проведены десятки «Уроков донорства», уличные акции, водителям были розданы специальные буклеты, рассказывающие о месте нахождения СПК и многое другое.

Основные мероприятия по случаю 50-летия Станции переливания крови пройдут в Ульяновске в ноябре. Точная дата сейчас определяется. Помимо яркого театрализованного представления состоится награждение наиболее активных доноров, работников Службы крови, волонтёров из числа молодёжи.

22.06.18

Башкирская Служба крови за последние дни провела несколько акций с различными компаниями и предприятиями республики.

Республика Башкортостан
22.06.18

В этом году в преддверии празднования Всемирного дня донора крови холлы Станции переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске украсили яркие рисунки.

Ханты-Мансийский автономный округ
22.06.18

Участницы конкурса красоты Бурятии пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы поддержать донорское движение.

Республика Бурятия
22.06.18

Молодые сотрудники Почты России из Петрозаводска 20 июня стали донорами.

Республика Карелия
21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код