Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

50 лет исполняется ульяновской Службе крови

Торжественные мероприятия по этому поводу состоятся в ноябре этого года. Об этом накануне заявил Главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат Эрикович Хапман.

Впервые трансфузия крови в Симбирской губернии была осуществлена ещё в Ардатовском уезде в 1902 году врачом-хирургом В. П. Ворониным. В 1932 году в Симбирской губернской больнице заведующий хирургическим отделением Д. М. Емельянов впервые произвёл переливание крови больному с желудочно-кишечным кровотечением с хорошим лечебным эффектом. В последующие три года им было проведено 50 переливаний крови с удовлетворительным исходом. В 1939-1940 годы ежегодно заготавливалось до 90-100 литров донорской крови.

Датой основания нынешней Станции переливания крови фактически является 1960 год. Именно тогда отделение было реорганизовано в станцию под руководством главного врача О.С.Козловой. Именно тогда заготовка крови увеличивается до 4 000 литров в год.

За последние пять лет в местной Службе крови внедрены аппараты для проведения донорского цито- и плазмафереза, построена и введена в работу низкотемпературная камера для карантинизации донорской плазмы, ведётся работа по замораживанию для долгосрочного хранения эритроцитной массы, приобретено и внедрено в работу высокотехнологичное оборудование для апробации донорской крови. Для обеспечения лечебных учреждений вирусобезопасным концентратом тромбоцитов внедрен метод вирусинактивации данного компонента. Заготовка и переработка на компоненты цельной донорской крови возросла до 17 000 (!) литров в год. В настоящее время станция осуществляет не только заготовку, но и переработку, хранение, транспортировку и выдачу компонентов и препаратов крови лечебным учреждениям города и области.

Ежегодно более 16 000 человек жителей Ульяновска и области сдают кровь спасая жизнь другим людям. Сегодня в нашей области насчитывается порядка 9 000 «Почётных доноров СССР» и «Почётных доноров России». Служба крови в Ульяновской области сегодня представлена Ульяновской областной станцией переливания крови и центром крови в г.Димитровграде
Марат Хапман, Главный врач Ульяновской областной станции переливания крови

В связи с нехваткой донорской крови, последние три года в нашем регионе реализуется комплекс мероприятий по развитию добровольного донорства. Его координатором является общественная организация «Молодёжный инициативный центр». Их задача познакомить ульяновцев с технологией переливания, объяснить, что это не представляет опасности для человека и, самое главное, что, сдавая кровь каждый может помочь спасти человеческую жизнь. В регионе уже проведены десятки «Уроков донорства», уличные акции, водителям были розданы специальные буклеты, рассказывающие о месте нахождения СПК и многое другое.

Основные мероприятия по случаю 50-летия Станции переливания крови пройдут в Ульяновске в ноябре. Точная дата сейчас определяется. Помимо яркого театрализованного представления состоится награждение наиболее активных доноров, работников Службы крови, волонтёров из числа молодёжи.

15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
15.12.17

За текущий год на Бурятской республиканской станции переливания крови зарегистрировано около 7 500 тысяч человек. Не смотря на снижение данного показателя, норма по сбору крови была достигнута.

Республика Бурятия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код