Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Рязанской области принята целевая программа «Развитие службы крови на 2007-2011 годы»

Потребность населения Рязанской области в компонентах донорской крови составляет 12 тысяч литров в год

По информации руководителя территориального управления Валентины Греченко, на территории Рязанской области заготовка, переработка, хранение, отпуск донорской крови и её компонентов для лечебно-профилактических учреждений осуществляет Рязанская областная станция переливания крови, являющееся организационно-методическим центром, и 13 отделений переливания крови, входящих в структуру ЛПУ Рязани и области.

Более 60% от общего объёма заготавливаемой донорской крови приходится на долю Рязанской областной станции переливания крови и ОПК Рязанской областной клинической больницы.

Укомплектованность всех учреждений персоналом соответствует штатному расписанию. В Рязанской области 45 сертифицированных врачей-трансфузиологов, из них 25 врачей службы крови, 20 врачей — ответственных за организацию трансфузионной помощи. Специалистов, не имеющих необходимой профессиональной подготовки, в службе нет. Персонал проходит регулярное обучение для повышения квалификации.

Во всех отделениях переливания крови Рязанской области отбор доноров, их обследование и дальнейшая апробация заготовленной крови проводится в соответствии с действующими инструкциями.

С 2009 года Рязанская область вошла в федеральный проект реформирования службы крови. Это предусматривает переоборудование станций с приведением их к современным мировым стандартам по безопасности при заготовке, переработке и хранении крови. Кроме того, новое информационное обеспечение позволит надёжно защищать персональные данные.

Принятая законом Рязанской области целевая программа «Развитие службы крови на 2007-2011 годы» позволила внедрить в работу РОСПК современные технологии, приобрести расходные материалы для заготовки донорской крови и её компонентов, развивать лабораторное звено службы, позволяющее обеспечивать должное качество, инфекционную и иммунологическую безопасность гемотрансфузионных сред.

Управление Росздравнадзора по Рязанской области в ходе проверок не выявило неподготовленных для установки оборудования помещений, случаев простоя оборудования с момента ввода в эксплуатацию (свыше 3 рабочих дней), а также случаев нецелевого использования оборудования.

В Рязанской области выполняются требования закона о донорстве. Имеется единая информационная база доноров. Обеспечена сохранность информации. Соблюдаются критерии отбора доноров, медицинское освидетельствование, анкетирование, информированное согласие донора на дотацию.

Случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови и её компонентов в ЛПУ Рязанской области не было зарегистрировано, заражение вирусными гепатитами (парентеральными) не регистрируется в течение последних 7 лет. По состоянию на 01.04.2010 г. не выявлено случаев внутрибольничного инфицирования ВИЧ-осложнений от переливания крови.

Потребность населения области в компонентах донорской крови составляет 12 тысяч литров в год. Дефицит компонентов крови крайне неблагоприятно сказывается на лечении ряда заболеваний, а также в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций: аварий, техногенных катастроф. Поэтому государство предусматривает целую систему мероприятий, направленных на увеличение объёмов заготовки крови и расширение донорского контингента.

Для тех, кто в силу различных причин не может сдавать кровь в будни, проводится всероссийская «Суббота доноров».

Источник: http://mediaryazan.ru

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код