Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Рязанской области принята целевая программа «Развитие службы крови на 2007-2011 годы»

Потребность населения Рязанской области в компонентах донорской крови составляет 12 тысяч литров в год

По информации руководителя территориального управления Валентины Греченко, на территории Рязанской области заготовка, переработка, хранение, отпуск донорской крови и её компонентов для лечебно-профилактических учреждений осуществляет Рязанская областная станция переливания крови, являющееся организационно-методическим центром, и 13 отделений переливания крови, входящих в структуру ЛПУ Рязани и области.

Более 60% от общего объёма заготавливаемой донорской крови приходится на долю Рязанской областной станции переливания крови и ОПК Рязанской областной клинической больницы.

Укомплектованность всех учреждений персоналом соответствует штатному расписанию. В Рязанской области 45 сертифицированных врачей-трансфузиологов, из них 25 врачей службы крови, 20 врачей — ответственных за организацию трансфузионной помощи. Специалистов, не имеющих необходимой профессиональной подготовки, в службе нет. Персонал проходит регулярное обучение для повышения квалификации.

Во всех отделениях переливания крови Рязанской области отбор доноров, их обследование и дальнейшая апробация заготовленной крови проводится в соответствии с действующими инструкциями.

С 2009 года Рязанская область вошла в федеральный проект реформирования службы крови. Это предусматривает переоборудование станций с приведением их к современным мировым стандартам по безопасности при заготовке, переработке и хранении крови. Кроме того, новое информационное обеспечение позволит надёжно защищать персональные данные.

Принятая законом Рязанской области целевая программа «Развитие службы крови на 2007-2011 годы» позволила внедрить в работу РОСПК современные технологии, приобрести расходные материалы для заготовки донорской крови и её компонентов, развивать лабораторное звено службы, позволяющее обеспечивать должное качество, инфекционную и иммунологическую безопасность гемотрансфузионных сред.

Управление Росздравнадзора по Рязанской области в ходе проверок не выявило неподготовленных для установки оборудования помещений, случаев простоя оборудования с момента ввода в эксплуатацию (свыше 3 рабочих дней), а также случаев нецелевого использования оборудования.

В Рязанской области выполняются требования закона о донорстве. Имеется единая информационная база доноров. Обеспечена сохранность информации. Соблюдаются критерии отбора доноров, медицинское освидетельствование, анкетирование, информированное согласие донора на дотацию.

Случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови и её компонентов в ЛПУ Рязанской области не было зарегистрировано, заражение вирусными гепатитами (парентеральными) не регистрируется в течение последних 7 лет. По состоянию на 01.04.2010 г. не выявлено случаев внутрибольничного инфицирования ВИЧ-осложнений от переливания крови.

Потребность населения области в компонентах донорской крови составляет 12 тысяч литров в год. Дефицит компонентов крови крайне неблагоприятно сказывается на лечении ряда заболеваний, а также в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций: аварий, техногенных катастроф. Поэтому государство предусматривает целую систему мероприятий, направленных на увеличение объёмов заготовки крови и расширение донорского контингента.

Для тех, кто в силу различных причин не может сдавать кровь в будни, проводится всероссийская «Суббота доноров».

Источник: http://mediaryazan.ru

20.08.18

Сдать кровь в Лобненскую центральную городскую больницу пришли 55 человек, в том числе глава города Евгений Смышляев.

Московская область
20.08.18

День донора, прошедший в «Тольяттиазот» в августе, стал одним из самых массовых.

Самарская область
20.08.18

В благородной миссии приняли участие около 20 сотрудников Управления МВД России по городу Тамбову.

Тамбовская область
20.08.18

Краевая Служба крови приглашает жителей региона принять участие в донорской акции 22 августа.

Камчатский край
17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код