Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ

Журналист уссурийской газеты «Коммунар» посетила станцию переливания крови и стала донором.

Желание стать донором созрело у меня давно. Но родители говорили, что я еще маленькая, что вот будет 20 лет, тогда и иди. Жизнь разрешила наш спор: редакция дала мне задание взять информацию на станции переливания крови. Я сказала главному врачу этого медучреждения Н.С. Белогуб, что хочу сдать кровь.

Но в этот день, оказывается, уже опоздала: ее принимают с 8.30 до 12 часов. Зато получила полезные советы, как подготовиться к этой процедуре. Доктор выдал мне специальную памятку.

Ранним утром следующего дня я уже стояла на пороге станции переливания крови. В назначенное время медики начали свое дело, и коридор пришел в движение.

Сначала мне предложили заполнить анкету. Дело несложное: надо ответить на несколько вопросов и расписаться в документе, подтверждающем мое желание стать донором. Пока писала, сотрудница станции переливания крови, попросив мой паспорт, внесла в компьютерную базу данных информацию о новом кандидате в доноры. Потом указала на дверь лаборатории.

За столом приветливо улыбалась женщина в белом халате. Присаживаюсь. Быстрый укол в безымянный палец, и по нескольким каплям крови лаборант определяет группу моей крови и количество гемоглобина. Сделав соответствующие пометки на обратной стороне листка с анкетой, она направляет меня в кабинет с табличкой "терапевт".

Врач измерила давление, посчитала пульс, спросила о самочувствии, внимательно изучила анкету и записи лаборанта. Годна! Пригласили пройти в комнату отдыха. Здесь меня ждали печенье и чай. Подкрепившись, я попробовала расслабиться в одном из кресел. Особого страха не было.

- Первый раз? - отвлек меня от тревожных мыслей парень, сидевший неподалеку. - Вы не волнуйтесь, ничего страшного. Я там уже бывал, и, как видите, жив-здоров.

Улыбнулась и уже хотела что-то спросить, но появилась медсестра и объявила: "Кто сдает кровь, идите за мной". И вот я в святая святых станции, там, где берут драгоценную для больных кровь. Меня подвели к одному из нескольких синих кресел, на которых человек полулежит. Правую руку обвил жгут, прохладные пальцы пробежались по ней. "Не донорская у тебя вена, - посетовала медсестра. - Только нащупать и можно". Но для профессионала была бы вена, кровь пойдет. Прокол оказался не более болезненным, чем при сдаче крови на анализы. Вся процедура заняла минут 10. Единственным, пожалуй, неприятным ощущением была навалившаяся потом слабость. Но это нормально: все-таки у меня взяли 400 мг кровушки. Мне не жалко! Искренне верю, что она пойдет во благо тому, кто в ней нуждается. И очень надеюсь, что мне самой чужая кровь никогда не понадобится.

Я стояла на крыльце счастливая от того, что сделала что-то значительное, доброе. В кармане лежали три сотни выплаченных мне рублей и справка об освобождении от учебы или работы на два дня. Вряд ли я стану почетным донором, для этого надо не менее 40 раз сдать кровь. Но если объявят акцию по ее сдаче, то пойду. И уже как бывалая буду кого-нибудь успокаивать в комнате отдыха. Это не страшно. Это правильно.

Источник: Коммунар (kommunar.info, Уссурийск), Екатерина Панова

15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
15.12.17

За текущий год на Бурятской республиканской станции переливания крови зарегистрировано около 7 500 тысяч человек. Не смотря на снижение данного показателя, норма по сбору крови была достигнута.

Республика Бурятия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код