Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Стать донором

Журналист «Комсомольской правды в Смоленске» побывала на станции переливания крови

Смоленский центр крови — небольшое двухэтажное здание, находится неподалёку от «Красного креста» на ул.Ковтюха, д.6. Как театр начинается с вешалки, так любое медицинское учреждение — с регистратуры. Предварительно позвонив и узнав, что потребуется, уже наготове держу паспорт и справку от терапевта, что могу быть донором. Конечно, короткому слову «справка» предшествовала почти неделя медосмотра, сдача крови из пальца и прочие анализы, флюорография. С одной стороны — потраченное время, с другой — полная проверка здоровья за последние лет шесть.

Так как это мой первый визит в Центр крови, мне выдаётся для заполнения анкета. В дальнейшем всё будет занесено в электронную базу данных и справок больше не потребуется. Несмотря на то, что печать на справке от терапевта, как говорится, не успела высохнуть, облачившись в синие бахилы отправляюсь в процедурную, где опять из пальца надавливают кровь для анализа. Главная проверка — уровень гемоглобина — если низкий, донора из меня не получится. Гемоглобин в порядке, о котором я заботилась всю неделю, подпитывая его гранатовым соком и «ирисками» гематогена.

«Друзья по крови» смотрели ЖК-телевизор

По узкой лестнице поднимаюсь на второй этаж — в «сердце» Центра крови. Светлое просторное помещение, всё стерильно,ни пылинки, современное оборудование. Расслабляюсь в удобном кожаном кресле, неподалёку «друзья по крови» уже в процессе становления донорами. Несколько экранов с телепрограммами помогают отвлечься. Но не надолго они задерживают моё внимание: толстая игла кажется равной по диаметру стержню от шариковой ручки, у страха же всегда глаза велики.

- Из какой руки будем брать?
- Всё равно, - отвечаю, храбрясь, а сама протягиваю левую.
- Расслабьтесь. Можно открывать глаза — уже ввела иглу.

Смотрю — уже готово, даже не почувствовала. И опять анализ — первые капли набираются в пробирки и тут же отдаются лаборанту, и только потом — в специальный пакет, который будет заморожен и использован не ранее, чем через полгода. И только после этого момента — когда будет использована кровь — я стану «полезным донором». Пять минут — и мои 450 миллилитров крови, возможно, когда-нибудь спасут чью-то жизнь.

Чай, печенье, деньги и два выходных.

Неуверенно встав с кресла, пытаюсь понять — есть ли какие-то «новые ощущения», но всё в порядке. Однако эпопея донорства продолжается дальше. И следующий для визита кабинет в Центре крови с табличкой «Терапевт». Проверили давление, температуру, лимфоузлы, в общем, смотрят, нормально ли отреагировал на данную процедуру мой организм. Убедившись, что всё в порядке, далее мой путь лежит в столовую, где ждёт чай с печеньем. Вообще, для восстановления жидкости после кроводачи в течение дня потребуется осушить как минимум литровый пакет сока, не говоря уж о нескольких чашках чая.

Пройдя весь ритуал от терапевта до столовой, подхожу к окошечку кассы, где на мою справку ставят печать и выдают 80 рублей на сок, чай, печенье. И, согласно законодательству, за эту справку получу два дня выходных: один — день кроводачи, второй — следующий за ним, или же он может быть добавлен к основному отпуску. Привилегия справки и двух выходных сохраняется и в случае платной кроводачи. Если же вы собираетесь стать регулярным донором, то есть шанс после 30 визитов в Центр крови получить звание «Почётный донор», правительственный наградной знак, ежемесячное денежное пособие и досрочное присвоение звания «ветеран труда».

Памятка донору

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50кг.

Рекомендации донору:

  • воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;
  • воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;
  • по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;
  • не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи;
  • при себе необходимо иметь паспорт с регистрацией

Как питаться перед сдачей крови:

  • за двое суток не употребляйте спиртные напитки
  • вечером накануне кроводачи исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло
  • утром в день кроводачи - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны (на воде без масла!), соки, морсы, компоты, минеральная вода. И, вообще, выпейте побольше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов).
    • Натощак сдавать кровь не нужно!

      Карантинизация плазмы

      Вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью - все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

      Источник: Комсомольская правда в Смоленске (smol.kp.ru), Анна Лутченкова

22.06.18

Башкирская Служба крови за последние дни провела несколько акций с различными компаниями и предприятиями республики.

Республика Башкортостан
22.06.18

В этом году в преддверии празднования Всемирного дня донора крови холлы Станции переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске украсили яркие рисунки.

Ханты-Мансийский автономный округ
22.06.18

Участницы конкурса красоты Бурятии пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы поддержать донорское движение.

Республика Бурятия
22.06.18

Молодые сотрудники Почты России из Петрозаводска 20 июня стали донорами.

Республика Карелия
21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код