Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ТВОРИТЬ ДОБРО ДРУГИМ ВО БЛАГО

20 и 21 сентября в Вятском государственном гуманитарном университете проходил необычный «день донора» под лозунгом «Подари больному надежду».

«День донора» в Вятском государственном гуманитарном университете был необычен, все потому что речь шла о донорстве гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, донорстве потенциальном.

В первый же день акции в корпусе №1 университета выстроилась немалая очередь из желающих сдать кровь - студенты восприняли акцию «Подари больному надежду» с большим энтузиазмом. Разумеется, все будущие доноры прошли собеседование.

В первый день донорами стали более 200 студентов. В последующий – более 300. Каждый из них сдал по 4 мл венозной крови на HLA-генетическое типирование. Со слов руководителя проекта по созданию банка данных кроветворных клеток ФГУ «Росплазма» М. И. Шамова, результаты генотипирования будут занесены в специальный банк данных, называемый регистром. Такие регистры необходимы для поиска донора, чей генотип совместим с генотипом больного, для последующей трансплантации кроветворных клеток.

Михаил Иванович поблагодарил администрацию вуза за поддержку акции, а студентов и преподавателей за участие. Благодарны не только мы, но и все нуждающиеся в такого рода трансплантациях, - сказал М.И. Шамов.

Ректор ВятГГУ В. Т. Юнгблюд считает, что донорство воспитывает в людях высокие нравственные качества: доброту, гуманизм, отзывчивость, сострадание, патриотизм и благородство. Участие студентов вуза в акции «Подари больному надежду» - это добровольный шаг. Это помогает осознать, как много каждый из них может дать другим людям.

Проректор по научно-исследовательской работе ВятГГУ Ю.А. Балыбердин отметил, что студенты и преподаватели университета всегда готовы принять участие в благотворительных акциях.

Я сам, когда был студентом, неоднократно сдавал кровь, и это было нормально и, патриотично. Мы не задумывались о том, почему это делаем - просто хотелось помочь людям. Я думаю, именно это желание движет и теми ребятами, кто стал сегодня донорами. Мы говорим огромное спасибо всем тем, кто пришел сдать свою кровь и помочь людям. Я не сомневаюсь, что это правильный шаг
Проректор по научно-исследовательской работе ВятГГУ Юрий Александрович Балыбердин

Известно, что стволовые клетки костного мозга могут трансформироваться в клетки различных типов тканей. Их потенциал к размножению и созреванию бесконечно велик. Гемопоэтические стволовые клетки являются предшественницами всех клеток крови и иммунитета в организме. Будучи своевременно пересажены больному даже в небольших количествах, они способны полностью восстановить кровотворение и иммунитет, то есть нормализовать деятельность органа в целом. Такого рода трансплантации показаны более чем при 60 заболеваниях. Ежегодно в России только 1,5 тысячи детей нуждаются в такой операции.

Источнки: Вятка-на-Сети (www.net.kirov.ru, Киров)

20.06.18

Сотрудники «Газпром центрремонт» приняли участие в корпоративном донорском марафоне.

Федеральная новость
20.06.18

Акция в рамках марафона «Спасению жизни говорим мы «Да!» прошла в Оренбурге.

Оренбургская область
20.06.18

В рамках фестиваля «Зеленый» горожане и гости Красноярска смогут стать донорами.

Красноярский край
20.06.18

Представители Ставропольского отделения Ассоциации юристов России приняли участие в донорской акции «Спасая жизни».

Ставропольский край
20.06.18

Донорская акция под символичным названием «Спасибо, донор!» стартовала в Арсеньеве.

Приморский край
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код