Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Модернизация Тамбовской областной станции переливания крови

Тамбовская областная станция переливания крови презентовала новое медицинское оборудование. Жизненно важную жидкость теперь исследуют роботы.

В Тамбовской области продолжается реализация национального проекта "Здоровье". Раздел под названием "Развитие Службы крови" вступил в действие. Сейчас на Тамбовской областной станции переливания крови уже установлены донорские кресла, рефрижераторные центрифуги, весы-помешиватели и другая техника.

Поступила большая часть оборудования, а именно технологическое для заготовки крови и ее компонентов, лабораторное - для исследования. Новое технологическое оборудование позволит заготавливать более эффективные компоненты крови, лабораторное, в свою очередь, обеспечит вирусную безопасность. Раньше от одного донора получали две дозы крови, благодаря новому оборудованию теперь получают шесть доз
Любовь Позднякова, главный врач ГУЗ "Тамбовская областная станция переливания крови"

Всего в учреждении существует три зала для кровосдачи, где размещено шестнадцать оборудованных мест. Новая система сбора плазмы производит автоматически забор крови, разделение ее на компоненты, контролирует давление в системе, наличие или отсутствие воздуха - в общем, обеспечивает безопасность донора. Длительность процедуры при этом уменьшается в два раза. Квалифицированная медсестра следит за состоянием донора и делает процедуру максимально безболезненной и безопасной для здоровья человека.

В день кровь сдают в среднем 50-60 человек
Оксана Матвеева, операционная медсестра ГУЗ "ТОСПК"

Затем всю информацию о качестве крови обработает компьютерная программа. Это обеспечит не только безопасность доноров и медперсонала, но и исключит ошибку в диагнозе.

Неоценимую помощь в работе сотрудников станции переливания крови окажет автоматический клеточный процессор под названием Гемонетик, который позволяет проводить глицеролизацию и деглицеролизацию эритроцитов в закрытой системе с использованием одноразовой магистрали. После этого эритроциты замораживают. Они могут храниться при температуре восемьдесят градусов в течение десяти лет. Этот процесс позволяет создать резерв редких групп и фенотипов крови, а также подготовиться к чрезвычайным ситуациям. При необходимости эритроциты размораживаются. Причем по своим функциональным характеристикам они не уступают свежезаготовленной массе одного-трех лет хранения. Даже через десять лет по своим биологическим свойствам и лечебному эффекту они будут такими же, как свежезаготовленные.

Скоро учреждение получит мобильный пункт заготовки крови, который включает в себя кабинет врача, лабораторию, отсек для холодильного оборудования и многое другое. Передвижной мобильный пункт позволит обеспечить полную безопасность как донорам, так и медицинскому персоналу и сделать процедуру максимально удобной. Ведь теперь донорам не придется ехать в больницу - к ним приедут.

В ближайшее время Служба крови будет переоснащена полностью. Но проблема безвозмездного донорства все-таки существует. Одним из направлений этой программы и является развитие массового добровольного донорства.

Однако такое правило, когда родственники или знакомые сдают кровь, чтобы человеку сделали операцию, сохраняется. Возможно, такой процесс будет исключен, как только проект запустится полностью. Сотрудники хотят работать с безвозмездными донорами, чтобы не подключать родственников. Важно, чтобы к человеку пришло осознание того, что нужно добровольно сдавать кровь. Ведь если на сегодняшний день вы, ваши родственники, друзья и близкие здоровы, то, согласитесь, неизвестно, что будет завтра. –

В этом году количество доноров увеличилось, и очень приятно это констатировать
Любовь Позднякова

Источник: Тамбовский курьер (Тамбов)

19.01.18

18 января 2018 года Станцию переливания крови Калининградской области (КО) с рабочим визитом посетили первый заместитель министра здравоохранения КО Лариса Беляева и начальник второго отдела министерства здравоохранения КО Лидия Окорокова.

Калининградская область
15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код