Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Количество крово- и плазмодач в 2009 году в Горном Алтае выросло на четверть

В 2009 году в Республике Алтай произведено 6 тыс. 939 крово- и плазмодач, что на четверть больше, чем в предшествующем году

В 2009 году в Республике Алтай произведено 6 тыс. 939 крово- и плазмодач, что на четверть больше, чем в предшествующем году.

За восемь месяцев нынешнего года осуществлено 4 тыс. 535 кроводач, на 282 больше аналогичного периода прошлого года. Об этом на совещании, посвящённом реализации федеральной программы по развитию массового донорства в рамках ПНП "Здоровье", доложила завотделом республиканской станции переливания крови Равиля Телёсова, сообщили сегодня в пресс-службе республиканского Минздрава.

В 2009 году было заготовлено более 3 тыс. 554 литров консервированной крови, что на 22% превышает объём заготовок 2008 года. При этом абсолютный брак крови составил 163 литра - 4,5% от заготовок. Примечательно, что в текущем году количество брака крови уменьшилось на 34%.

Также Равиля Телёсова сообщила, что Республика Алтай приступила к реализации масштабной программы по развитию службы крови, рассчитанной на четыре года. Работа ведётся в трёх направлениях - модернизация материально-технической базы станций переливания крови, создание единой информационной базы данных по сбору, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и её компонентов, а также развитие массового донорства крови.

Что касается оборудования, то его большая часть уже поступила и активно осваивается сотрудниками станции. Из 100 млн. рублей контракта аппаратуры поступило на 65 миллионов. Оборудование вызывает нескрываемый восторг у специалистов. Так, холодильная камера на 1,5 тонны позволяет оперативнее и эффективнее работать с гемо-компонентами. Удобные донорские кресла, помешиватели, которые делают консервацию гемо-компонентов более безопасными, автоматические плазмаферезы, ускоряющие процедуру плазмодачи, и другая аппаратура, которая лучше тестирует биологические среды, уменьшит количество брака, повысит безопасность крови, отметили в пресс-службе республиканского Минздрава.

Источник: АМИ-Тасс (www.ami-tass.ru, Москва)

21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
21.06.18

В Саранске волонтеры-медики и волонтеры ФИФА стали донорами крови.

Республика Мордовия
21.06.18

На территории завода «Златмаш» состоялась акция «Капля жизни», приуроченная к Всемирному дню донора.

Челябинская область
20.06.18

Сотрудники «Газпром центрремонт» приняли участие в корпоративном донорском марафоне.

Федеральная новость
20.06.18

Акция в рамках марафона «Спасению жизни говорим мы «Да!» прошла в Оренбурге.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код