Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

«Кровеносная система» сбоев не даст

Учреждения Службы крови в Мурманской области проходят модернизацию

Прошлая неделя на областной станции переливания крови выдалась хлопотной. Почти одновременно в три мурманских стационара, в больницы Колы, Полярного, Снежногорска и гаджиевский роддом поступили пациенты, которым требовалась одна и та же кровь - второй группы с положительным резусом. Запасов самих больниц оказалось недостаточно. Как и положено, им тут же направили необходимую «добавку» из областной станции. Ни стационары, ни тем более больные «одногруппники» ничего и не заметили. Но на самой станции запасы оказались на исходе. А такого не должно быть! И тогда врачи начали обзванивать доноров - именно тех, у которых «вторая положительная», их родственников... Люди откликнулись. И положенный запас в считанные дни был восстановлен.

В общем-то, обычная рабочая ситуация. Но за нею - четко действующая разветвленная структура, своего рода кровеносная система, которая позволяет нам делиться друг с другом частицами жизни. Без нее современную медицину представить невозможно.

Свою роль в этой системе играет и территориальный центр медицины катастроф. Ведь он вступает в действие не только тогда, когда надо залечить последствия масштабных аварий или стихийных бедствий. Транспортировка крови и ее компонентов в отдаленные районы - отдельный вид его деятельности.

На особом контроле у станции переливания - обеспечение крупных стационаров, оказывающих экстренную хирургическую помощь, отделения онкогематологии детской городской больницы, родильных домов. Потребность последних, к примеру, не столь велика - в среднем около 30 литров в год. Однако возникает она, как правило, в сложных случаях.

По сути, переливание крови это операция трансплантации. Поэтому стараемся сделать все, чтобы необходимость в нем возникала как можно реже, Но сфера у нас специфическая. У беременных, у рожениц случаются такие кровотечения, которых не бывает в какой-либо другой ситуации. Поэтому всегда заранее готовимся, если предстоят тяжелые роды с хирургическим вмешательством или если у роженицы несворачиваемость крови. Порой возникают и экстренные ситуации, когда без донорской крови женщину просто не спасти
Александр Прялухин, главный врач Мурманского областного перинатального центра, куда поступают беременные женщины с наиболее острыми проблемами

Впрочем, за два с лишним десятка лет работы Александра Прялухина еще не было случая, чтобы областная станция переливания не доставила для его пациенток свою «продукцию» - даже самой редкой группы.

В целом по области в среднем за год заготавливается около 13 тонн донорской крови. На первый взгляд, объем впечатляющий. Однако, как известно специалистам, больным необходимы ее определенные компоненты, причем строго совместимые с группой крови и резус-фактором. А получить эти компоненты позволяет лишь высокотехнологичное оборудование.

Два года назад в рамках национального проекта «Здоровье» начала действовать государственная программа развития добровольного донорства. Главная ее задача - расширение этого движения и обеспечение медучреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства. Программа рассчитана на пять лет. В ней три направления: переоснащение станций, создание единой информационной базы данных обо всем, что происходит в этой сфере, а также пропаганда безвозмездного донорства. На все это федеральный бюджет выделил 16 миллиардов рублей. В прошлом году Мурманская область вошла в число 47 российских регионов, которые в рамках нацпроекта «Здоровье» получили оборудование для службы крови за счет средств федерального бюджета.

Областная станция получила в свое распоряжение базовый комплект аппаратуры для заготовки, переработки, исследования и хранения донорской крови и ее компонентов, а также необходимую компьютерную технику. Только количество наименований ценных приборов - около двух десятков. В итоге в Мурманске сейчас заготавливают уже двадцать компонентов крови. В общем, трансфузиологи Заполярья к новому этапу своей работы подошли во всеоружии.

Источник: Мурманский вестник (www.mvestnik.ru, Мурманск), Ольга Нуреева

22.06.18

Башкирская Служба крови за последние дни провела несколько акций с различными компаниями и предприятиями республики.

Республика Башкортостан
22.06.18

В этом году в преддверии празднования Всемирного дня донора крови холлы Станции переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске украсили яркие рисунки.

Ханты-Мансийский автономный округ
22.06.18

Участницы конкурса красоты Бурятии пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы поддержать донорское движение.

Республика Бурятия
22.06.18

Молодые сотрудники Почты России из Петрозаводска 20 июня стали донорами.

Республика Карелия
21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код