Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

«Я понял, что помогать можно не только друзьям и знакомым…»

28 сентября журналисты встретились с главным врачом Областной станции переливания крови Александром Гаврилеем и главным гематологом Тюменской области Татьяной Ксензовой на семинаре, посвященном теме добровольного донорства крови. На семинаре также присутствовал Константин Феоктистов, почетный донор, который рассказал о своем опыте добровольного донорства крови.

Семинар «Служба крови Тюменской области на современном этапе» проводился в рамках реализации Программы добровольного донорства крови и ее компонентов в Тюменской области. Семинар состоялся при поддержке Департамента здравоохранения Тюменской области, областного союза журналистов и Медиасоюза Тюменской области. Особую благодарность организаторы выражают Тюменскому областному дому журналистов.

Главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей выступил с докладом о деятельности СПК и ее состоянии на сегодняшний день. Журналисты узнали об обычной, на первый взгляд, теме донорства не только обыденными словами, но и через призму медицинских терминов:

Во время дачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего крови. Организм современного человека перегружен полезными веществами, а полнокровие - распространенное сейчас явление. Повышенное содержание железа в организме вредно, потому что это оксидант, вещество, которое легко окисляется и, в свою очередь, окисляет окружающие молекулы. Поэтому потеря железа для современного человека - это благо, и кроводачи дают такую возможность. Обеспечение вирусобезопасности гемотрансфузионной терапии происходит за счет тестирования на гемотрансмиссивные инфекции при помощи ПЦР-диагностики и ИФА-диагностики
Александр Гаврилей

В структуре ОСПК находится два филиала в Ишиме и Тобольске. В остальные населенные пункты юга Тюменской области СПК выезжает еженедельно с акциями по забору крови. Филиалы заготавливают кровь для ЛПУ близлежащих районов (Аромашевский, Викуловский, Уватский, Сладковский, Вагайский и др.) и районных больниц. Статистика показывает, что на данный момент в Тюменской области на каждую тысячу человек приходится 20 доноров, и этот показатель неуклонно растет примерно по 1,5 % в год. Для нормальной работы ОСПК требуется «золотая середина» - 25 человек. По сравнению с 2008 годом, когда количество доноров в Тюменской области составило порядка 20 тысяч человек, в 2009 этот показатель увеличился лишь на три тысячи человек. А за 8 месяцев 2010 года уже зафиксировано более 17 тысяч доноров. Плазма заготавливается каждый год стабильно примерно по 16 тыс. литров. В ЛПУ выдается практически 100% заготовленных компонентов, в связи с чем практически нет утилизации «ненужной крови», которая не подходит, например, по группе или резус-фактору.

В этом году уже получена часть нового оборудования по программе ФМБА и ведется информационная поддержка от Службы Крови. Основные задачи Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в России – это оснащение станций единым медицинским оборудованием, создание федеральной информационно-нормативной базы и развитие массового безвозмездного донорства. Однако ОСПК все равно нуждается в поддержке как бизнес-структур, так и коммуникационных партнеров.

Представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в Тюменской области Александра Кошель рассказала о планах ее реализации:

Мероприятия ориентированы на разные целевые аудитории. Мы ведем сотрудничество с бизнес-структурами, некоммерческими организациями, СМИ, почетными донорами, ВУЗами и даже школами. Есть три формы сотрудничества: спонсорство, информационное сопровождение и проведение дней донора в организациях. К примеру, на следующей неделе запланированы открытые уроки в некоторых тюменских школах и btl-акция в одном из ВУЗов. Есть необходимость создания в нашей области Общественного совета по добровольному донорству. На данном этапе ведутся переговоры об организации его в рамках Регионального координационного совета по здоровому образу жизни среди населения по ТО
Александра Кошель

Татьяна Ксензова, заведующая гематологическим центром, кандидат медицинских наук и главный гематолог области, рассказала участникам семинара о положении дел в городе с больными, нуждающимися в постоянном притоке крови и ее компонентов:

В нашем отделении имеются 50 больничных мест, через которые ежегодно проходит более тысячи человек и 2\3 из них являются пациентами с острыми и хроническими гемобластозами. Гематология сейчас находится на высоком уровне развития, особенно по результатам лечения. Но наша деятельность будет невозможна без адекватной заместительной терапии. Вследствие химиотерапии пациентам жизненно важно переливание компонентов крови. За последние годы мы не знаем отказов в эритроцитарной массе, свежезамороженной плазме, тромбоконцетрате
Татьяна Ксензова

Константин Феоктистов - молодой парень 1982 года рождения и уже почетный донор России. Сдавая кровь в течение 10 лет (более 40 раз!), он получил привилегии. К примеру, при выходе на пенсию его наградят орденом ветерана труда. В завершающей части семинара ему торжественно вручили нагрудный знак и удостоверение Почетного донора России.

В первый раз я пошел сдавать кровь, потому что попросили друзья. Также произошло и во второй, и в третий.… Со временем, я понял, что необязательно помогать только знакомым и у меня это вошло в привычку
Константин Феоктистов

В Тюменской области на сегодняшний день нет острого дефицита крови и ее компонентов. В среднем, каждый день в ОСПК приходит около 80-100 человек. Тоже происходит и на выездных акциях. Еженедельно станция переливания крови выдает примерно 900 литров крови. Данные показатели удовлетворяют потребность населения в крови и ее компонентах, но нужно этот показатель постоянно поддерживать. К примеру, на новогодние праздники страна отдыхает больше 10 дней, а люди в ЛПУ продолжают болеть и им постоянно необходимо переливание крови.

Добровольное донорство – это непрерывный процесс, и важно, чтобы каждый человек понимал важность слов «река жизни», а Служба Крови будет способствовать расширению ее берегов.

18.06.18

К Всемирному дню донора крови, Национальным фондом развития здравоохранения объявлены имена лауреатов очередного этапа фотоконкурса #завтракдонора.

Федеральная новость
18.06.18

Челябинская областная станция переливания крови провела ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню донора крови.

Челябинская область
18.06.18

Во Всемирный день донора крови в Новосибирской области чествовали Почетных доноров.

Новосибирская область
18.06.18

Акцию в поддержку Всемирного дня донора провел Юго-Западный банк «Сбербанка» в Ростове-на-Дону.

Ростовская область
18.06.18

В Московской городской Думе открылась выставка «История донорства в России, донорство и социум сегодня».

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код