Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Донорство как личная философия

Интервью главного врача Кировской областной станции переливания крови Сергей Порохненко о моральных аспектах донорства крови

В рамках информационного сопровождения реализации Программы развития добровольного донорства крови в кировской областной газете «Время жить» (№3 пятница 1 октября 2010 года, тираж 5000 тыс.) вышла в свет тематическая полоса «Мы с тобой одной крови – ты и я!»

В аналитическом материале, подготовленном журналистом Татьяной Кузнецовой, раскрываются различные аспекты донорства – через призму государственной сферы деятельности, через личную ответственность доноров с мнениями молодых доноров и даже как показатель здоровья нации.

Полосный материал дополнен фактами из истории развития донорства и сегодняшнего дня реализации Программы.

В роли спикера в рубрике «От первого лица» выступает главный врач Кировской областной станции переливания крови Сергей Порохненко с комментарием «Философия донорства»

ДОНОРСТВО КАК ЛИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Самое главное помочь людям
считает почетный донор России, главный врач Кировской областной станции переливания крови Сергей Григорьевич Порохненко

Называть донорство жизненной философией, я бы не стал, это слишком громко и пафосно. Но то, что это отношение к миру – я согласен. Причем оно формируется в течении всех этапов жизни, проходя через изменение обстоятельств, взглядов, интересов.

Я сам из медицинской семьи, мои родители врачи, и это уже заложило определенное отношение. Мать была районным акушером-гинекологом в глубинке Омской области, поэтому с детства я видел, как женщины умирали от кровотечений после родов, когда им не успевали помочь. Так зарождалось сострадание, и я осознанно выбрал медицинскую профессию.

В институте довольно часто были призывы сдавать кровь, мы студенты всегда откликались. Конечно, иногда из-за того чтобы получить справку-освобождение от занятий, уехать на денек к родным, или ликвидировать задолженности по учебе. Да и талон на питание в столовую был в радость. На здоровье это никоим образом не повлияло.

Когда после института работал хирургом и постоянно применял донорскую кровь и ее компоненты, видел куда она идет и результаты этого применения, то возникло уже другое отношение - явное понимание значимости донорства.

С 1979 года в институте гематологии (тогда он был еще Институтом переливания крови) занимался оперативным лечением больных гемофилией. Это заболевание наследственное, связанное с повышенной кровоточивостью, поэтому часто приходилось делать прямые переливания...

Профессор Конюхов то время начинал научную работу по изучению факторов свертывания и свертывающие системы крови. Была создана группа микродоноров из числа наших научных сотрудников и я тоже вошел в нее. Доноры должны быть всегда под рукой для контроля и сдавать микродозы до ста миллилитров раз в месяц. Я с интересом наблюдал за результатами исследований. Эта работа и сейчас продолжается.

А когда число кроводач стало приближаться к заветной черте 40, тут даже и вопрос престижа встал – возглавляешь областную службу, значит должен быть примером.

Считаю, что миссию свою выполнил, и горд тем, что вошел в число Почетных доноров. Я с этими людьми постоянно общаюсь, это представители различных социальных слоев, объединенные пониманием того что они могут помочь, дать частицу тепла и даже своей жизни тем, кто в этом нуждается.

Общался и с зарубежными коллегами, знаю их систему. В прошлом году со специалистами в рамках программы модернизации Службы крови побывал в Бельгии и Франции.

За рубежом для доноров льгот и государственных дотаций практически вообще никаких нет: есть только бонусы. Вот человек первый раз пришел сдавать кровь, может получить за это, например, баночку кока-колы, во второй раз – футболку фирменную... Потом наступают общественные льготы – возможность припарковать машину в престижном месте, снижаются проценты выплат по медицинской страховке. Но самое главное, что донорство нивелирует социальное неравенство: мер города может запросто после сдачи крови сидеть, беседовать за чашкой чая с простым горожанином.

Кровь уравнивает людей, дарит добрые отношения, улыбку, сопричастность. Я очень хочу, чтобы и в нашей стране донорство стало восприниматься как отношение к жизни, сближающее людей. А вот в этом думаю и есть философия – основа основ для человека возможность помочь другим.

Кровь это всегда что-то экстремальное, и поэтому нужно быть готовыми, иметь запас. А создавать его можно только осознав значение безвозмездной помощи и своего места в этом движении вперед

Сергей Григорьевич Порохненко
18.06.18

К Всемирному дню донора крови, Национальным фондом развития здравоохранения объявлены имена лауреатов очередного этапа фотоконкурса #завтракдонора.

Федеральная новость
18.06.18

Челябинская областная станция переливания крови провела ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню донора крови.

Челябинская область
18.06.18

Во Всемирный день донора крови в Новосибирской области чествовали Почетных доноров.

Новосибирская область
18.06.18

Акцию в поддержку Всемирного дня донора провел Юго-Западный банк «Сбербанка» в Ростове-на-Дону.

Ростовская область
18.06.18

В Московской городской Думе открылась выставка «История донорства в России, донорство и социум сегодня».

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код