Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Чувашии создан Общественный совет по донорству

29 октября в Чувашии на Республиканской станции переливания крови состоялся круглый стол «Доноры крови - здоровая Чувашия», в работе которого приняли участие представители государственных структур, бизнес-сообщества, медицины, некоммерческих организаций, участвующих в развитии института добровольного донорства крови, представители СМИ.

В рамках круглого стола обсуждены актуальные вопросы развития добровольного донор-ства крови и её компонентов, государственная позиция в вопросах развития донорства и Службы крови; роль общества и социальных институтов в формировании донорского движения; волонтерские и добровольческие инициативы.

С приветственной речью к участникам встречи обратился заместитель министра здраво-охранения и социального развития Чувашской Республики Алексей Демаков:

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из ключевых для отечественного здра-воохранения. Ежедневно больницам в Чувашии требуется 45 л человеческой крови, а это 110 доноров в день. Когда возникает потребность в высокотехнологичных операциях, встает вопрос об объеме компонентов, которые потребуются при переливании.

Одной из основных задач учреждений Службы крови является обеспечение лечебно-профилактических учреждений республики компонентами крови, что зависит от участия в донорстве всех слоев населения. На сегодняшний день количество доноров на 1 тыс. населения в Чувашии составляет 19 человек, в то время как по данным Совета Европы для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40 - 60 доноров на 1 тыс. населения. Теоретически донорами могут быть 10 - 15 % населения, в России ими являются только 1,6 %, в Чувашии – 1,8 %. Государственная программа развития безвозмездного донорства, включающая в себя активную агитацию и пропаганду массового донорства с использованием всех видов средств массовых коммуникаций, позволила увеличить количество донаций в Чувашии на 7595 единиц, в 2009 году произошло увеличение числа доноров на 1836 человек (т.е. на 7 %) по сравнению с 2007 г., количество заготовленной цельной донорской крови увеличилось на 4 257 л. Происходит омоложение донорского контингента

Алексей Демаков, заместитель министра здраво-охранения и социального развития Чувашской Республики

Алексей Демаков от имени Минздравсоцразвития Чувашии пожелал всем участникам круглого стола успехов в развитии Службы крови республики и поблагодарил всех доноров крови за их дар.

О формах и методах стимулирования безвозмездного донорства в Чувашской Республике рассказала главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева.

Компоненты крови нельзя заменить ничем. И очень часто безвозмездный дар доноров, помощь здоровых людей, сдающих свою кровь, – это единственный шанс выжить для лю-дей, оказавшихся в беде. Наша цель – еще раз напомнить всем значимость донорства кро-ви. Если бы все здоровые люди республики сдавали кровь хотя бы один раз в год, (мы, конечно, просим прийти доноров на станцию переливания крови еще раз через полгода, так как нам нужно убедиться в его здоровье), то мы бы полностью обеспечили все по-требности лечебных учреждений республики
Любовь Михайловна Яковлева, главный врач Республиканской станции переливания крови

О коммуникационной компания по развитию добровольного донорства и ключевых ее аспектах реализации в 2010 году рассказала представитель организационного комитета реализации государственной Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов Ирина Степанова.

К своим коллегам обратилась начальник службы радиовещания ФГУП «ГТРК «Чувашия» «Чувашское радио» Эльвира Тимофеева, напомнив, что очень часто именно от работы журналистов, от правильно поданной информации зависит, придет донор на станцию пе-реливания крови или нет.

Основной целью круглого стола являлось создание Общественного совета при Министер-стве здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по реализации ме-роприятий Программы развития Службы Крови. В состав Общественного совета вошли представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса, НКО, меди-цинского сообщества и образования.

С резолюцией участников круглого стола ознакомил всех Дмитрий Максимов, председа-тель Чувашской республиканской общественной организации «Здоровая Нация».

Резолюция участников круглого стола «Доноры крови – здоровая Чувашия»

Сегодня в России не хватает донорской крови. При необходимом минимуме 40-50 доноров на тысячу населения в нашей стране на 1000 человек приходится 13-14 доноров, а в США в среднем 60 человек на тысячу населения, в странах ЕС- 40. Каждый год в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек.

Благодаря реализации государственной программы развития безвозмездного донорства в 2009 году по сравнению с 2008 годом в Чувашии количество донаций увеличилось на 2796 единиц, а количество заготовленной цельной донорской крови увеличилось на 1350,5 лит-ров. Количество доноров в 2009 г. на 1 тысячу населения в Чувашии составило 19 чело-век (в 2008 г.-18 чел.). Запас крови и ее компонентов в Чувашии за 2009 год по сравнению с 2007 годом увеличился до 29 %, количество безвозмездных доноров – до 8 %, первичных на 54 %. Количество безвозмездных донаций увеличилось на 22 %. Однако этого недоста-точно для поведения полной карантинизации плазмы, обеспечивающей высокий уровень ее безопасности.

Необходимо развитие регулярного массового донорства для спасения жизней наших со-граждан.

В 2008—2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная государственная Программа по развитию массового безвозмездного донорства «Служба крови». Её итогом должны стать - увеличение количества доноров до европейского стандарта и обеспечение российских лечебных учреждений необходимым объемом безо-пасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

Мы, участники круглого стола поддерживаем инициативу по созданию Общественного Совета при Министерстве здравоохранения и социального развития Чувашской Респуб-лики по развитию массового безвозмездного донорства на территории Чувашской Рес-публики из представителей органов исполнительной и законодательной власти, бизнес сообщества, представителей общественных организаций и СМИ.

Задачей Совета станет привлечение внимания общественности к добровольному безвоз-мездному донорству, создание и распространения моделей пропаганды добровольного и безвозмездного донорства, поощрение наиболее активных доноров. Всеобщими усилиями нам необходимо сделать, так чтобы добровольная сдача крови стала почетным и благо-родным поступком.

Обращаясь к представителям средств массовой информации, призываем шире информи-ровать общественность о реализации мероприятий по развитию института доброволь-ного донорства крови на территории Чувашской Республики.

Обращаясь к работодателям, просим активнее способствовать развитию донорского движения. Донорские акции, проведенные на ваших предприятиях – это реальный шаг по формированию репутации социально ответственного бизнеса.

Обращаясь к молодежи, как стратегическому резерву нашего общества, призываем включиться в реализацию мероприятий по развитию добровольного донорства, прийти самим и привести своих товарищей на станцию переливания крови.

Обращаясь ко всем жителям Чувашской Республики, мы хотим еще раз подчеркнуть важность и необходимость выполнения государственной Программы по развитию мас-сового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
15.12.17

За текущий год на Бурятской республиканской станции переливания крови зарегистрировано около 7 500 тысяч человек. Не смотря на снижение данного показателя, норма по сбору крови была достигнута.

Республика Бурятия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код