Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Состоялось первое заседание Общественного Совета по донорству крови в Забайкалье

15 декабря в Министерстве здравоохранения Забайкальского края состоялось первое заседание Общественного Совета по реализации программы добровольного донорства на территории Забайкальского края.

На повестке дня стояло два вопроса:
1. Служба крови Забайкальского края, ситуация с добровольным безвозмездным донорством в крае.
2. Студенческое волонтерское движение в Забайкальском крае. Перспективы развития донорского движения. Основные направления национального проекта по службе крови.

Заслушав и обсудив информацию главного врача краевой станции переливания крови Ляпунова Константина Ивановича, представителя организационного комитета Государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в Забайкальском крае Макарова Сергея Васильевича, члены совета отметили:

В 2009 году проведена модернизация ГУЗ «Краевая станция переливания крови», которая в числе 17 учреждений Службы крови России была включена в федеральную программу. За счет ассигнований федерального бюджета на станцию поступило высокотехнологичное оборудование: морозильное оборудование для хранения компонентов крови, оборудование для обследования, фракционирования и вирусинактивации донорской крови, донорские кресла для создания комфортных условий для доноров, МСПК для заготовки крови в выездных условиях, компьютерная техника для формирования единой базы данных России. Всего на сумму 121917000 рублей.

В рамках программы на улицах города размещены рекламные плакаты, в ГУЗ КСПК размещена внутренняя навигация согласно проекта. Донорам выдавались агитационные материалы: значки, браслеты, футболки.

Специалистами ГУЗ КСПК совместно с волонтерами Службы крови провели 3 федеральных акции: Авто-мото Донор; День Донорского Совершеннолетия; Спасибо Донор, и 10 региональных акции «Сдай кровь – подари жизнь».

В ходе реализации государственной программы «Служба крови» в крае осуществлялось взаимодействие с бизнес структурами: дни доноров для коммерческих предприятий.

В результате проведения перечисленных мероприятий, в ГУЗ КСПК общее число доноров увеличилось в 2 раза. Показатель «число доноров на тысячу населения» в целом по краю составил 14,4 (в 2008 году 7,9). В Чите же показатель – 42 донора на 1000.

В забайкальском крае нет дефицита донорской крови. Нет отмены хирургических операций из-за необеспеченности кровью, нет случаев отказа от гемотрансфузионной терапии онкогематологическим пациентам. Более того, в связи с реализацией программы, донорство перестало быть делом больных и врачей.

Учитывая вышеизложенное, Совет решил:

1. Принять организацию работы учреждений службы крови Забайкальского края по развитию массового, безвозмездного, добровольного донорства удовлетворительной.

2. Приоритетным направлением работы в 2011 году считать:

  • пропаганду массового донорства среди населения края, повышение престижности донорства, и, соответственно, мотивации граждан к сдачи крови и ее компонентов. Пропаганду безопасности процедуры заготовки крови и ее компонентов. Обеспечить в 2011 году показатель число доноров на 1000 населения края – 17.
  • возрождение коллективного, корпоративного донорства крови и ее компонентов, проведение «дней донора» на предприятиях.
  • активизация участия в донорском движении студенчества и работников государственных и муниципальных учреждений.

Так же было высказано предложение по введению в совет представителей волонтерских отрядов края, членов молодежного парламента края, представителей СМИ.

16.07.18

Один из рабочих дней в Гатчинском филиале Центра занятости населения начался необычно: там прошла акция «Донор».

Ленинградская область
16.07.18

В течение двух дней на базе Иссинской участковой больницы Пензенской области добровольцы сдали 41 литр крови.

Пензенская область
16.07.18

Татарстанское отделение Союза машиностроителей России продолжает курировать проведение Дней донора на предприятиях отрасли.

Республика Татарстан
16.07.18

Более 2000 гемаконов получила Республиканская станция переливания кровиДагестана.

Республика Дагестан
16.07.18

Сотрудники Тамбовского Центра социальной поддержки граждан присоединились к донорскому движению.

Тамбовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код