Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Состоялось первое заседание Общественного Совета по донорству крови в Забайкалье

15 декабря в Министерстве здравоохранения Забайкальского края состоялось первое заседание Общественного Совета по реализации программы добровольного донорства на территории Забайкальского края.

На повестке дня стояло два вопроса:
1. Служба крови Забайкальского края, ситуация с добровольным безвозмездным донорством в крае.
2. Студенческое волонтерское движение в Забайкальском крае. Перспективы развития донорского движения. Основные направления национального проекта по службе крови.

Заслушав и обсудив информацию главного врача краевой станции переливания крови Ляпунова Константина Ивановича, представителя организационного комитета Государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в Забайкальском крае Макарова Сергея Васильевича, члены совета отметили:

В 2009 году проведена модернизация ГУЗ «Краевая станция переливания крови», которая в числе 17 учреждений Службы крови России была включена в федеральную программу. За счет ассигнований федерального бюджета на станцию поступило высокотехнологичное оборудование: морозильное оборудование для хранения компонентов крови, оборудование для обследования, фракционирования и вирусинактивации донорской крови, донорские кресла для создания комфортных условий для доноров, МСПК для заготовки крови в выездных условиях, компьютерная техника для формирования единой базы данных России. Всего на сумму 121917000 рублей.

В рамках программы на улицах города размещены рекламные плакаты, в ГУЗ КСПК размещена внутренняя навигация согласно проекта. Донорам выдавались агитационные материалы: значки, браслеты, футболки.

Специалистами ГУЗ КСПК совместно с волонтерами Службы крови провели 3 федеральных акции: Авто-мото Донор; День Донорского Совершеннолетия; Спасибо Донор, и 10 региональных акции «Сдай кровь – подари жизнь».

В ходе реализации государственной программы «Служба крови» в крае осуществлялось взаимодействие с бизнес структурами: дни доноров для коммерческих предприятий.

В результате проведения перечисленных мероприятий, в ГУЗ КСПК общее число доноров увеличилось в 2 раза. Показатель «число доноров на тысячу населения» в целом по краю составил 14,4 (в 2008 году 7,9). В Чите же показатель – 42 донора на 1000.

В забайкальском крае нет дефицита донорской крови. Нет отмены хирургических операций из-за необеспеченности кровью, нет случаев отказа от гемотрансфузионной терапии онкогематологическим пациентам. Более того, в связи с реализацией программы, донорство перестало быть делом больных и врачей.

Учитывая вышеизложенное, Совет решил:

1. Принять организацию работы учреждений службы крови Забайкальского края по развитию массового, безвозмездного, добровольного донорства удовлетворительной.

2. Приоритетным направлением работы в 2011 году считать:

  • пропаганду массового донорства среди населения края, повышение престижности донорства, и, соответственно, мотивации граждан к сдачи крови и ее компонентов. Пропаганду безопасности процедуры заготовки крови и ее компонентов. Обеспечить в 2011 году показатель число доноров на 1000 населения края – 17.
  • возрождение коллективного, корпоративного донорства крови и ее компонентов, проведение «дней донора» на предприятиях.
  • активизация участия в донорском движении студенчества и работников государственных и муниципальных учреждений.

Так же было высказано предложение по введению в совет представителей волонтерских отрядов края, членов молодежного парламента края, представителей СМИ.

15.12.17

Депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва и сотрудники Аппарата регионального парламента отозвались на призыв республиканской Станции переливания крови стать добровольными донорами. Сдача крови происходила 13 декабря в мобильном передвижном комплексе заготовки крови.

Республика Тыва
15.12.17

На базе ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» 12 декабря состоялась донорская акция, посвящённая Международному дню волонтёра. Участие в ней приняли сотрудники и активисты МЦ «Авангард», а также все, кто откликнулся на призыв, опубликованный в СМИ и социальных сетях.

Московская область
15.12.17

В Московской области была проведена акция на территории Подворья храма святого князя Дмитрия Донского, прошло данное мероприятие под девизом «Сдай кровь – спаси ребёнка».

Московская область
15.12.17

В городской больнице Тульской области с 18 по 22 декабря будет проводиться мероприятие по сдаче крови в следующих городах: Тула, Новомосковск и Ефремов. Цель акции - привлечь внимание жителей Тульской области к донорству.

Тульская область
15.12.17

За текущий год на Бурятской республиканской станции переливания крови зарегистрировано около 7 500 тысяч человек. Не смотря на снижение данного показателя, норма по сбору крови была достигнута.

Республика Бурятия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Новости

В режиме наполнения

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код