Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Рекордное количество жителей Алтайского края сдали кровь в «Субботу доноров»

На призыв сдать кровь в «Субботу доноров» откликнулось на 133 жителя края больше, чем в 2009 году

Донорское движение в Алтайском крае набирает обороты. Наглядным примером тому послужила прошедшая 7 августа вторая всероссийская акция "Суббота доноров", участниками которой стали 233 человека. Это на 133 человека больше, чем год назад, в августе 2009 года, в первую Всероссийскую «Субботу доноров» - тогда на призыв откликнулись 100 жителей края, сообщили в пресс-службе Алтайкрайздрава.

Заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель выразила благодарность всем жителям региона, кто поддержал Всероссийскую акцию.

Мы в очередной раз смогли убедиться, насколько отзывчивы жители края, когда речь идет о помощи больным и раненым. То, что люди в свой выходной день предпочли загородному отдыху поход на донорский пункт - решение, достойное уважения
подчеркнула Елена Вайгель

В "Субботу доноров" 99 жителей края пришли на Алтайскую краевую станцию переливания крови на пр. Ленина, 197 /в прошлом году - 67 человек/, 134 жителя края сдали кровь на станциях переливания крови Бийска и Рубцовска, отделениях переливания крови своих лечебных учреждений. В рамках данной акции заготовлено 138 литров крови. Это на 88 литров крови больше, чем в прошлом году.

По словам главврача краевой станции переливания крови Татьяны Индюшкиной, как и предполагалось, большинство участников донорской субботы - люди работающие, то есть те, кому на самом деле удобнее сдавать кровь в выходной день. Теперь важно, отмечает главный врач краевой СПК, чтобы субботние доноры пришли повторно сдать кровь через шесть месяцев.

В целях обеспечения безопасности реципиентов, вся сданная плазма крови в течение шести месяцев находится на карантинном хранении в морозильных камерах. Через полгода донор повторно сдает кровь, и она проходит тестирование на так называемые гемотрансмиссивные (то есть передающиеся через кровь) инфекции. В случае отрицательных результатов плазма, заложенная на карантин от предыдущей кроводачи данного донора, предается в лечебные учреждения, а вновь сданная закладывается на карантин. Данная технология сложна, но необходима. Она позволяет не допустить переливания реципиенту плазмы от донора, который может быть инфицирован, но еще сам не знает об этом, а следы вирусов у него в крови появятся только через три-шесть месяцев.

"Суббота доноров" была организована в рамках программы развития Службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством. Как отметили в Алтайкрайздраве, сегодня в регионе число доноров на 1 тыс. человек населения составляет 18, тогда как в среднем по России 14,5.

Донорами могут быть здоровые люди в возрасте от 18 лет, имеющие российское гражданство, а также регистрацию в населенном пункте, где размещена станция переливания крови. Жителей Барнаула и края, желающих сдать кровь, ждут с 8.00 до 11.00 по адресу: пр. Ленина, 197, Алтайская краевая станция переливания крови и станциях переливания крови Бийска и Рубцовска.

Источник: www.ami-tass.ru

22.06.18

Башкирская Служба крови за последние дни провела несколько акций с различными компаниями и предприятиями республики.

Республика Башкортостан
22.06.18

В этом году в преддверии празднования Всемирного дня донора крови холлы Станции переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске украсили яркие рисунки.

Ханты-Мансийский автономный округ
22.06.18

Участницы конкурса красоты Бурятии пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы поддержать донорское движение.

Республика Бурятия
22.06.18

Молодые сотрудники Почты России из Петрозаводска 20 июня стали донорами.

Республика Карелия
21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код