Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Вклад каждого донора бесценен

04.02.14 | Москва

Дарья Малышева, заведующая отделением комплектования донорских кадров Центра крови ФМБА России побывала в гостях программы «Вторая смена» на НАШЕМ РАДИО и рассказала о том, как мы можем помочь нуждающимся, став донором.

- Люди нередко задаются вопросом, чем они могут помочь, когда что-то случается. Расскажите, как обстоит дело с донорством в России?

- Практически каждый день десятки, сотни пациентов нуждаются в переливании крови и маленькая трагедия происходит каждый день. В связи с этим необходимо регулярно пополнять банк крови и доноры нам нужны всегда. В мегаполисах особенный дефицит компонентов крови. Это связано с тем, что здесь оказывается высокотехнологичная помощь, которая требует большого количества компонентов переливания крови. Здесь сконцентрированы ведущие клиники нашей страны, куда приезжают пациенты не только Москвы и Санкт-Петербурга, а также со всех уголков нашей страны. Проблема заключается в том, что к 2008 году за 10 лет к России сильно сократилось количество доноров. Мы за годы перестройки потеряли многие механизмы работы донорами. И в 2008 году была принята государственная программам по развитию донорства, которая объединила с одной стороны модернизации донорства крови, с другой стороны, была проведена работа по привлечении безвозмездных молодых доноров в наши ряды.

-Что поменялось за последние годы?

-Нам удалось достигнуть больших результатов. Первым этапом просто возросло количество доноров для того, чтобы омолодить тот состав, который к нам ходил. Вторым этапом мы стали привлекать их на регулярной основе и эти доноры стали постоянными и более безопасными для пациентов. Более того, одним из важных компонентов нашей работы было возрождение корпоративного донорства, возобновилась работа с предприятиями. Если от организации набирается хотя бы человек 20, можно организовать группу и обратиться на ту станцию, которая находится в вашем регионе, и скорее всего, к вам будет организован выездной день.

Для того, чтобы упростить донорам процедуру обследования, во многих отделениях организованы приемы в выходные дни. Например, в Москве наш центр крови работает каждую субботу. Городская станция переливания крови также переливает кровь две субботы в месяц. Некоторые отделения принимают доноров в вечернее время. В среднем донор находится у нас час-два, не больше. Никаких справок приносить не нужно. Достаточно иметь удостоверение личности и обратиться в регистратуру.

- Между собой станции и центры переливания крови взаимодействуют?

- Конечно, в рамках программы. Это организации разной подчиненности, но мы пользуемся одними принципами в работе, одними нормативными документами. Более того, была создана информационная база «Аист», которая объединяет информацию обо все донорах нашей страны. И если донор из Волгограда приехал в Москву и решил сдать кровь, то мы увидим его сдачи в Волгограде.

- Есть люди, которым кровь сдавать противопоказано?

- Да, к сожалению, есть те, кто не может это делать по состоянию здоровья. Это не значит, что они не могут помочь службе крови, они могут быть волонтерами – рассказывать своим друзьям, коллегам. Тогда придут несколько человек и сдадут кровь, это уже огромная помощь.

Безусловно, существует список противопоказаний, но мы стараемся подходить дифференцированно к каждому донору, смотреть по состоянию на данный момент и иногда бывает, что человек весит не 50, а 49 килограмм, но его физическое состояние позволяет ему сдать кровь.

- О чем должен предупредить человек, агитирующий коллег на сдачу крови?

- На него будут возложены определенные обязательства: договориться с руководством, организовать помещение. Это обсуждается с менеджером, который сейчас имеется на каждой станции. Также этот человек знакомит своих сотрудников со списком противопоказаний, чтобы сразу приходили те, кто уверен в своем состоянии здоровья. И мы просим, чтобы на предприятии был организован чай, печенье. Как правило, все компании делают бонусы для своих сотрудников.

- Почему так важны поправки к закону о донорстве, расскажите о них подробнее…

- В 2012 году вышел федеральный закон «О донорстве и донорских компонентах». Право донора жестко регулировалось необходимостью сдавать 40 раз цельную кровь, тромбоциты, либо исключительно плазму 60 раз. Доноры сдают разные компоненты крови, потому что заготовки проводятся в связи с потребностями учреждений. Такие доноры называются смешанными. И отказ от награждения таких доноров ущемлял их права. И многие уже могли два раза получить «почетного донора», но не могли на это претендовать. Изменениями, которые были внесены в этот федеральный закон от 25 ноября, донорам был установлен оптимальный вариант критериев при случаях смешанного донорства для того, чтобы их наградить.

- Что такое черный список доноров?

- Я думаю, речь идет об отводах. Мы каждую ситуацию рассматриваем индивидуально. Потому что отводы производятся на основании анамнеза либо это лабораторные исследования на инфекции. Если у человека были положительные анализы на ВИЧ, гепатит, то тут восстановление мало возможно. Но если это была неспецифическая реакция на исследования, если у донора были какие-то соматические заболевания, то тут вопрос будет решаться коллегиально, наш доктор отправляет человека к узким специалистам. Возможны и категорические препятствия. Таким людям я советую стать волонтерами.

- Какие-то нужны дополнительные справки?

- Если донор пришел первый раз, то нужен только паспорт. Если он переходит в категорию активных доноров, то ему необходимо проносить справки о перенесенных заболеваниях, электрокардиограмму, анализ мочи, флюрограмму, женщинам справку от гинеколога и раз в полгода приносится правка об отсутствии контакта по гепатитам и другим инфекционным заболеваниям. Все эти справки кроме справок о контактах и перенесенных заболеваниях сдаются раз в год. Очень часто выявляют какие-то заболевания впервые именно в донорском центре. Так что полезно хотя бы раз в год пройти обследование для контроля за собственным здоровьем.

- Вообще донорство не вредно для здоровья?

- Нет, если это делать с перерывами. Вы отдаете пожившие клетки, взамен ваш мозг вырабатывает новые клетки, которые с удвоенной силой приносят к нашим органам и тканям кислород. Кровоотдача – это микрокровопотеря и доноры к ней адаптируются, поэтому какие-то оперативные вмешательства, травмы, ДТП – такие люди проще восстанавливаются и легче переносят потерю крови.

Чтобы все прошло хорошо, надо обязательно позавтракать. Завтрак должен быть неплотным, нежирным: каша, чай, булочка с вареньем. Не курить с утра. Не нужно приходить после тяжелой ночной смены, сон должен быть здоровым не меньше 7 часов.

20.07.18

Более 2700 человек приняли участие в акциях межрегионального донорского марафона «Достучаться до сердец»: таковы промежуточные итоги марафона в апреле-июне 2018 года.

Федеральная новость
20.07.18

Очередным населенным пунктом Ярославской области в географии ежегодного внутриобластного марафона «Золотое кольцо донорства крови» стал поселок Пречистое.

Ярославская область
20.07.18

В рекламном холдинге Publicis Media Russia прошла выездная донорская акция, организованная фондом «Подари жизнь» совместно с Центром крови ФМБА.

Москва
20.07.18

В Парке 300-летия Санкт-Петербурга 28 и 29 июля пройдет четвертый VK Fest, где впервые будет представлена площадка донорства.

Санкт-Петербург
20.07.18

В Подмосковье подвели итоги работы в сфере донорства за первое полугодие 2018 года.

Московская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код