Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Проблемы развития корпоративного донорства обсудили в Тамбове

5 апреля был проведен Круглый стол в конференц-зале Тамбовской областной торгово-промышленной палате, посвященный проблемам развития корпоративного донорства крови на предприятиях области. В заседании, ведущим которого выступил председатель совета Регионального общественного движения активных доноров Тамбовской области «Доноры Тамбовщины» Евгений Преображенский, приняли участие представители профкомов предприятий региона, государственной власти и бизнес-сообщества.

О текущей ситуации с донорством крови на предприятиях Тамбовской области рассказала главный врач Тамбовская областная станция переливания крови Любовь Позднякова. По ее словам, доля корпоративных доноров ежегодно увеличивается: так, в 2011 году она составила 31% от общего числа доноров, в 2012 году - 46%, в 2013 - 55%, в 2014 - 61,5%, а в 2015 - 63,4%. В своем выступлении Любовь Андреевна сообщила о преимуществах, возникающих у организаций-участников корпоративного донорства. Прежде всего, это определенная гарантия того, что на предприятии работают здоровые сотрудники, ведь понятие «донор» означает «здоровый человек». Также участие в корпоративном донорстве помогает компании сэкономить в прохождении рабочим коллективом медицинских осмотров, а именно лабораторных исследований - справки о результатах исследований сотрудникам, являющимся донорами, можно получить в отделе комплектования донорских кадров Тамбовской областной станции переливания крови.

Евгений Преображенский предложил создать инициативные группы по активному взаимодействию предприятий с существующими некоммерческими организациями и субъектами службы крови. В задачи этих волонтерских групп, прежде всего, входит расширение рядов доноров и проведение единой информационной политики по вопросам донорства. Данные структуры должны отличать такие качества, как самостоятельность, открытость, добровольность деятельности, применение системного и планового подхода. Немаловажно развивать конструктивное сотрудничество инициативной группы с соответствующими структурами и государственной власти, и представителями собственного руководства, и общественными организациями, а также с инициативными группами других предприятий.

В ходе заседания круглого стола был обсужден ряд актуальных проблем, возникающих при участии предприятий в корпоративном донорстве, причем как со стороны работодателей, так и со стороны сотрудников-доноров. Так, среди некоторых руководителей коллективов и начальников цехов все еще возникает непонимание важности вопроса сдачи крови донорами. При этом директор общества с ограниченной ответственностью «Арт Мастер», являющийся Почетным донором региона, Павел Серегин вынес на обсуждение проблему так называемого «социального вымогательства», когда сотрудники организаций сдают кровь не ради помощи нуждающимся, а для своей собственной выгоды - не секрет, что донорам положены определенные преференции. В данной ситуации зачастую у доноров возникают конфликтные ситуации с руководством компаний по вопросу реализации права предоставления дополнительного дня отдыха после дня сдачи крови. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и не нанести ущерб производственной деятельности предприятий, председатель первичной профорганизации Тамбовского вагоноремонтного завода - филиала акционерного общества «Вагонреммаш» Екатерина Таранина порекомендовала донорам заранее согласовывать эти дополнительные дни. Со своей стороны Павел Серегин и Евгений Преображенский предложили свою активную помощь по взаимодействию с профкомами предприятий на предмет проведения встреч с коллективами и их информирования по вопросам донорства.

В завершение встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития корпоративного донорства компонентов крови между Региональным общественным движением активных доноров Тамбовской области «Доноры Тамбовщины» и Союза «Тамбовская областная торгово-промышленная палата».

Кроме того, благодарственными письмами за активный вклад и пропаганду добровольного донорства от управления здравоохранения Тамбовской области были отмечены президент Тамбовской торгово-промышленной палаты Николай Калинов и директор центра делового образования Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Людмила Воронкова.

Источник новости: http://totpp.ru/ru/news/129683/

Источник фото: http://totpp.ru/ru/news/129683/

18.05.18

В Казани подвели итоги акции «Поделись теплотой своего сердца».

Республика Татарстан
18.05.18

Донорская акция памяти выдающегося хирурга Сергея Романовича Миротворцева прошла в Саратове.

Саратовская область
18.05.18

На Государственном Рязанском приборном заводе проходит «Неделя донорства».

Рязанская область
18.05.18

Сотрудники министерства внутренних дел Мордовии пополнили региональный банк крови

Республика Мордовия
17.05.18

16 мая состоялось официальное подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере развития безвозмездного донорства между Службой крови Самарской области и региональным отделением «Союза машиностроителей России».

Свердловская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код