Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Самарской области прошел День донора

20 апреля в Самарской области чествовали доноров крови. В этот день на станции переливания всех посетителей ждали сюрпризы и подарки. представители службы рассказали о том, каких доноров ценят больше всего, какая кровь самая редкая и кому она может помочь.

Директор Самарской областной клинической станции переливания крови Сергей Кузнецов заверил, что запас крови в регионе достаточный, дефицита в компонентах больницы области не испытывают. Поэтому сегодня не гонятся за количеством доноров, а скорее совершенствуют их качественный состав.

«Сегодня в Самарской области заготавливается 2,5 литра крови. Можно сказать, что по многим показателям наша служба заготовки крови - одна из лучших в стране. При этом наши доноры чаще приходят на станцию, регулярно выполняют свой долг. Конечно, мы рекрутируем новых доноров, так как часть наших постоянных посетителей достигают пожилого возраста, к сожалению, заболевают», - отметил Сергей Кузнецов.

Новых доноров ищут среди студентов, работников предприятия - молодой, активной, здоровой части населения. Очень хорошо работают на привлечение новых людей выездные мероприятия: совместные дни доноров с университетами, крупными компаниями. Люди, которые узнают о возможности стать донором на таких выездах, втягиваются в процесс и становятся постоянными поставщиками компонентов крови.

«Это становится почетным и престижным, быть донором, люди, которые приходят на станцию благодаря акциям, не гонятся за деньгами, им важно осознавать, что они помогают спасти чью-то жизнь, это волонтеры, бескорыстные помощники», - говорит вице-президент Федерации молодежных научных обществ медицинских вузов России, председатель Ассоциации студенческих научных организаций Самарской области, председатель Студенческого научного общества Самарского государственного медицинского университета Артем Сергеев.

«Безопасность у нас достигается на самом высоком уровне. Во-первых, к нам попадают базы данных со всех диспансеров, в которых ставят на учет по заболеваниям, которые становятся причиной для отвода от донорства. У нас в год около 500 человек отсеивается из-за наличия ВИЧ, гепатитов, сифилиса. Даже если человек не знает о них, то мы определяем их в анализе и делаем отвод. Во-вторых, мы качественно проводим заготовку, применяя современные одноразовые технологии. Все шприцы, иглы и пробирки для крови у нас одноразовые. Затем полученные компоненты проходят лабораторную апробации. С применением современных технологий, проводится многоступенчатая проверка крови на наличие вирусов. Мы можем гордиться тем, что у нас 100% плазмы в лечебные учреждения выдается только после карантина - это не везде так, а мы пришли к такой работе уже несколько лет назад», - рассказала заместитель главного врача по медицинской части Елена Кудинова.

Активно включают жителей Самары в регистр потенциальных доноров костного мозга. Сейчас в список внесены 1260 доноров, и в прошлом году данные одного из них совпали с потребностями больного ребенка, и была выполнена операция по пересадке.

«Также в своей группе Вконтакте мы публикуем постоянно актуальный донорский светофор, в котором обозначаем острые потребности в крови той или иной группы и резус-фактора. Это не значит, что мы не ждем тех, чьей крови сейчас достаточно, потребности меняются постоянно, в режиме онлайн. Для того, чтобы запасти достаточное для одного переливания количество крови, мы должны принять от 3 до 5 доноров. Это немало! Однако такой светофор позволяет напомнить о наших потребностях, особенно людям с редкими группами крови. В любом случае, мы ждем на станции всех. Ведь быть донором - это почетно. Разве не приятно осознавать, что своим поступком ты даришь кому-то шанс на жизнь», - говорит начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Наталья Зайцева.

Источник новости и фото: http://www.samara.kp.ru/daily/26520/3536198/

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код