Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Национальный день донора привлек рекордное количество владивостокцев

На краевую станцию переливания в Национальный День донора пришли несколько сотен человек, в результате чего удалось заготовить 82 литра крови.

20 апреля на станции переливания крови был аншлаг. Владивостокцы пришли поддержать донорское движение, приняв участие в ежегодной акции "Сдай кровь - сохрани жизнь!" Самыми активными донорами в этот день были студенты - именно они первыми пришли на станцию еще до ее открытия.

- Год назад мне в университете сказали, что на станции переливания крови требуется третья группа с положительным резусом, и я пошла сдавать, - вспоминает студентка ТГМУ Юлия Тельнова. - После чего подумала: если я могу кому-то помочь, сдав кровь, то почему бы не делать это регулярно?! Раз в три месяца можно прийти, это не сложно. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

По итогам акции были побиты все рекорды. Желающих сдать кровь было 213 человек, но допустили к процедуре лишь 164 добровольца. При этом число первичных доноров составило 65 человек. Для сравнения: в прошлом году в День донора на станцию пришли 69 человек, а сдали кровь 58, из них семеро стали донорами впервые в жизни.

Как отмечают специалисты, еще несколько лет назад ежедневно кровь во Владивостоке сдавали максимум 50 человек. Сейчас на станцию переливания крови приходит в два раза больше людей. Средняя цифра - 100 человек каждый день. А в дни акций - еще больше. При этом большинство доноров - студенты и молодые люди до 30 лет.

«Радует, что донорство стало частью молодежного движения. Почти 70% доноров сейчас составляет молодежь. Они очень активно участвуют. Кроме того, в прошлом году мы зафиксировали увеличение числа первичных доноров - их стало на 3,2 тысячи больше», - отмечает главный врач ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" Ольга Горева.

Каждый год краевая станция переливания крови готовит более 10 тысяч литров, которые распределяются по лечебным учреждениям Приморья. «…Есть такие компоненты крови (например, тромбоциты), которые хранятся очень недолго - пять суток. Мы готовим их только по заказу больниц, специально для этого зовем наших постоянных доноров. В основном такие компоненты отправляются в онкологические отделения», - акцентирует Ольга Горева.

На данный момент служба крови в Приморье не испытывает дефицита доноров, как это было еще несколько лет назад, когда их катастрофически не хватало. Имеющихся запасов сегодня хватает. Тем не менее, чтобы была возможность спасать жизни и дальше, объемы крови необходимо пополнять. При этом важно, чтобы участие в таком благородном деле для человека не ограничивалось одним разом.


Источник новости и фото: http://vlad.mk.ru/articles/2016/04/27/den-donora-vo-vladivostoke-sobral-anshlag.html

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код