Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Центре социального обслуживания «Южнопортовый» прошла акция «Социальный донор»

17.05.16 | Москва

По инициативе Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в Центре социального обслуживания «Южнопортовый» прошла акция «Социальный донор». В мероприятии приняли участие жители Юго-Восточного административного округа Москвы.

Помимо жителей Юго-Восточного округа в акции в качестве донора крови приняла участие и начальник Управления социальной защиты Южного административного округа Москвы Ольга Корчагина.

«Первая акция «Социальный донор» прошла в ноябре прошлого года по инициативе Департамента труда и защиты населения города Москвы. Наш округ сразу подхватил эстафету и организовал вторую акцию. Инициатором мероприятия стал молодежный совет», - рассказывает Ольга Корчагина.

Однако стать донором удалось не всем. Сначала нужно посетить кабинет врача и пройти первичный осмотр. Потенциального донора взвешивают, измеряют давление. Следующий кабинет: здесь врач берет несколько капель крови из пальца. Определяет группу крови и заодно проводит экспресс-анализ.

«Мы бережем каждого донора», - говорит врач-трансфузиолог отдела по организации и пропаганде донорского движения станции переливания крови Людмила Титова.

За два часа работы обследование у врачей прошли 37 человек. Двадцать из них получили отвод по разным причинам. Семнадцать дали кровь. А в коридорах сидят еще пятьдесят и ждут своей очереди.

«Мы рассчитываем, что такая акция будет проходить раз в три месяца. И думаем, от этого будет польза всем, эта кровь будет использоваться и спасет чьи-то жизни», - делится планами организатор мероприятия Карина Чулец.

«Последние два года Москва полностью себя обеспечивает кровью и ее компонентами, но есть периоды, когда количество доноров уменьшается. Это весна, лето - время отпусков - и новогодние праздники. А запасы все время надо пополнять. Теоретически кровь можно хранить хоть десять лет. Практически это очень дорого, а качество крови от долгого хранения падает. Поэтому в случае экстренной необходимости всегда лучше использовать только что собранную кровь», - рассказывает Людмила Титова.

Помимо классической системы классификации четырех групп крови плюс резус-фактор, есть и другие. Например, есть системы Келл, Кидд и Даффи. В каждой из них по три группы крови. Есть также довольно сложная система MNSs, которая насчитывает девять различных групп. И это, похоже, еще не конец: в 2012 году было открыто две группы крови, в 2013-м - еще одна. При подборе подходящего донора необходимо учитывать совместимость по всем этим системам.

Источник новости: http://mospravda.ru/health/article/mi_berejem_kajdogo_donora/

Источник фото: http://www.mma.ru/upload/iblock/006/IMG_8909.jpg

22.06.18

Башкирская Служба крови за последние дни провела несколько акций с различными компаниями и предприятиями республики.

Республика Башкортостан
22.06.18

В этом году в преддверии празднования Всемирного дня донора крови холлы Станции переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске украсили яркие рисунки.

Ханты-Мансийский автономный округ
22.06.18

Участницы конкурса красоты Бурятии пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы поддержать донорское движение.

Республика Бурятия
22.06.18

Молодые сотрудники Почты России из Петрозаводска 20 июня стали донорами.

Республика Карелия
21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код