Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Мобильный комплекс заготовки крови - технические возможности отечественной службы крови

04.07.16 | Москва

1 июля в Туле состоялась научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности». Организаторами мероприятия выступили Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Правительство Тульской области.

Мероприятие проводилось как с целью демонстрации уже созданных медицинских изделий и оборудования на предприятиях ОПК Российской Федерации и имеющегося опыта, так и для обсуждения дальнейших направлений сотрудничества предприятий ОПК и медицинской промышленности. Эксперты уверены, что такое сотрудничество будет взаимовыгодным не только для обеих отраслей, но и для экономики в целом, т.к. будет содействовать эффективной  реализации политики замещения на российском рынке импортируемых медицинских изделий и оборудования. Акцент будет сделан на выпуске высокотехнологичного оборудования и медицинских изделий и возможности их внедрения в современные методы лечения в российской системе здравоохранения, что сделает медицинскую помощь качественнее и доступнее для населения России.

Так, в работе раздела «Здравоохранение» выставки участникам научно-практической конференции был продемонстрирован уникальный мобильный комплекс заготовки крови ФГБУЗ Центра крови ФМБА России. Мобильный комплекс заготовки крови (МКЗК) предназначен для сбора в выездных условиях цельной крови и ее компонентов на базе транспортного медицинского модуля. МКЗК обеспечивает работу медицинского персонала и позволяет осуществлять одновременный забор крови у 5 доноров. Комплекс позволяет проводить предварительное обследование доноров, заготовку крови и проведение аппаратного плазмафереза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови и ее компонентов с соблюдением обязательных температурных режимов. Комплекс оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, системами энерго- и водоснабжения, а также кондиционирования.

«Благодаря работе мобильных комплексов наши коллеги имеют возможность совершать выезды на дальние расстояния и работать на крупных площадках с большим количеством доноров. Помимо своей основной задачи - приема доноров, комплекс служит еще одним коммуникационным инструментом, направленным на привлечение внимания наших сограждан к актуальности темы донорства в их повседневной жизни», - отмечает главный врач ФГБУЗ Центр крови ФМБА России София Александровна Голосова

В рамках реализации государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов, с 2008 года МКЗК были поставлены в 62 субъектовых учреждения службы крови и до сих пор активно эксплуатируются при проведении выездных донорских акций, в том числе общегородского масштаба.

Справочно:

Научно-практическая конференция и выставка «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» стали площадкой для встречи производителей, руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств, определяющих политику производства и обращения медицинских изделий и оборудования, производства продукции ОПК, здравоохранения, военной, санитарной медицины и медицины катастроф, а также потребителей – представителей врачебного сообщества.

В рамках выставки была организована работа тематических разделов:

Раздел «Промышленность» был представлен Минпромторгом России, госкорпорациями «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос», а также предприятиями малого и среднего бизнеса.

Раздел «Здравоохранение» был организован под эгидой Минздрава России и МЧС России.

Раздел «Военная и санитарная медицина» был представлен Минобороны России.

Раздел «Наука» представили Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) и Фонд перспективных исследований (ФПИ).

Всего в выставке приняли участие 40 отечественных предприятий, которые продемонстрировали более 200 разработок.

Источник новости и фото: Служба крови

18.06.18

К Всемирному дню донора крови, Национальным фондом развития здравоохранения объявлены имена лауреатов очередного этапа фотоконкурса #завтракдонора.

Федеральная новость
18.06.18

Челябинская областная станция переливания крови провела ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню донора крови.

Челябинская область
18.06.18

Во Всемирный день донора крови в Новосибирской области чествовали Почетных доноров.

Новосибирская область
18.06.18

Акцию в поддержку Всемирного дня донора провел Юго-Западный банк «Сбербанка» в Ростове-на-Дону.

Ростовская область
18.06.18

В Московской городской Думе открылась выставка «История донорства в России, донорство и социум сегодня».

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код