Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Челябинская епархия провела День православного донора

14 июля в Челябинске состоялась акция «День православного донора». Перед Свято-Симеоновским кафедральным собором был развернут мобильный пункт переливания крови Челябинской областной станции переливания крови. Одним из первых её посетителей стал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Его примеру последовали священнослужители и прихожане.

Сразу после процедуры Митрополит Никодим поделился своими впечатлениями: «Страха не испытываешь. Как христианин я должен с радостью исполнять то, что Господь наш Иисус Христос заповедал своим ученикам, а Спаситель сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Поэтому сегодня я пришел сдавать кровь с радостью. Здесь, конечно, жизнь свою за других отдавать не надо, – улыбается владыка, – а немного помочь своим ближним и поделиться с ними своей кровью – это в моих силах. И поскольку я других призываю стать донорами, то первым должен идти сам, чтобы показать пример».

Акция проходила в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана Римских. Они были родными братьями, врачами по профессии, служили людям, не требуя для себя какого-либо вознаграждения.

Инициатива проведения Дня православного донора принадлежит сотрудникам миссионерского отдела Челябинской епархии. На Южном Урале она проводится уже второй раз, и, надеемся, войдет в традицию. Такое же пожелание выразил и Митрополит Никодим.

Стать донорами могли все желающие старше 18 лет. Перед сдачей крови каждый человек должен заполнить анкету о состоянии своего здоровья и образе жизни. Затем будущий донор проходил осмотр терапевта, и сдал обязательный анализ крови на наличие серьезных заболеваний, таких как ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.

«Донор должен прийти с паспортом, ответить на вопросы нашей анкеты, и уже после этого врач определит, может ли человек сдавать кровь, – рассказывает Елена Дащук, заведующая отдела комплектования донорских кадров медицинского освидетельствования. – Врач ведет строгий отбор. При разговоре выявляются временные или абсолютные противопоказания для донорства. Хочется отметить, у Дня православного донора хорошие показатели. В прошлом году около 100 священнослужителей и прихожан сдали 43 литра крови. В этом году планируем повысить эту цифру».

Мобильная станция у ворот храма работала несколько часов: с 9:00 до 13:00. За это время челябинцы сдали 54 литра крови. Свою кровь нуждающимся в лечении людям пожертвовали 129 человек.

Источник новости и фото: Служба крови

22.06.18

Башкирская Служба крови за последние дни провела несколько акций с различными компаниями и предприятиями республики.

Республика Башкортостан
22.06.18

В этом году в преддверии празднования Всемирного дня донора крови холлы Станции переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске украсили яркие рисунки.

Ханты-Мансийский автономный округ
22.06.18

Участницы конкурса красоты Бурятии пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы поддержать донорское движение.

Республика Бурятия
22.06.18

Молодые сотрудники Почты России из Петрозаводска 20 июня стали донорами.

Республика Карелия
21.06.18

Площадка Службы крови Югры ждет доноров 23 июня на молодежном фестивале «PROДОБРО».

Ханты-Мансийский автономный округ
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код