Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

65 лет назад в Приамурье создали первую станцию переливания крови

29 августа 1951 года Амурский областной исполнительный комитет постановил организовать в Благовещенске станцию переливания крови.

29 августа 1951 года Амурский областной исполнительный комитет постановил организовать в Благовещенске станцию переливания крови. Она начала функционировать с 1 сентября этого же года.

Службу крови в Приамурье в 1951 году создавали не с нуля, развитие началось в 1930 году. Основу заложил врач-ординатор Благовещенской городской больницы Евгений Белоусов. Он провел первую операцию по переливанию крови в Приамурье.

В 1934 году служба крови появилась на базе городской больницы. Работали с донорами тогда трое штатных врачей. В течение года им удалось собрать 7,5 литров крови, которая помогла спасти жизнь 20 пациентам. Первыми кровь здесь решились сдать сами медики и родственники больных.

На время Великой Отечественной войны станцию переливания крови из Благовещенска переместили в Свободный. За пять лет здесь удалось заготовить 1,5 тысячи литров крови. Число доноров выросло почти до семи тысяч человек. Часть крови, заготовленной на амурской станции переливания, отправляли в прифронтовые госпитали.

В 1951 году станция получила отдельное здание в Благовещенске - площадью в 200 квадратных метров. Штат ее увеличился до 17 специалистов. Треть из них - врачи. К заготовкам крови здесь приступили 12 марта 1952 года. В период с 1951 года по 1966 год на станции открылись три лаборатории - клиническая, серологическая и бактериологическая.

Через три года после открытия сотрудники службы крови начали изготавливать антирезусные сыворотки, в 1957 - консервировать кровь, выпускать компоненты - нативную плазму, эритроцитарную, лейкоцитарную и тромбоцитарную массы, а в 1959 году - сухую плазму.

В 1963 году у станции переливания появилась выездная бригада. С помощью нее удалось привлечь более шести сотен новых доноров.

1991 год для организации ознаменовался началом применения метода плазмофереза для заготовки крови в пластиковой таре.

Еще через четыре года донорскую кровь стали проверять на наличие вируса гепатита С.

XXI век принес свои новшества в работу станции - плазму начали отправлять на карантин путем заморозки, выпускать фильтрованные компоненты крови, заготавливать плазму и тромбоциты аппаратным методом. Выросли темпы заготовки крови и количество доноров.

Сейчас в регионе более двух тысяч почетных доноров.


Источник новости и фото: http://www.amurnews.ru/asn/152844/

18.06.18

К Всемирному дню донора крови, Национальным фондом развития здравоохранения объявлены имена лауреатов очередного этапа фотоконкурса #завтракдонора.

Федеральная новость
18.06.18

Челябинская областная станция переливания крови провела ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню донора крови.

Челябинская область
18.06.18

Во Всемирный день донора крови в Новосибирской области чествовали Почетных доноров.

Новосибирская область
18.06.18

Акцию в поддержку Всемирного дня донора провел Юго-Западный банк «Сбербанка» в Ростове-на-Дону.

Ростовская область
18.06.18

В Московской городской Думе открылась выставка «История донорства в России, донорство и социум сегодня».

Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код