Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

В Адыгее обсудили состояние донорского движения

13 декабря в доме правительства Республики Адыгея состоялось заседание Донорского Совета под председательством исполняющей обязанности премьер-министра республики Натальи Широковой.

В работе заседания 13 декабря приняли участие руководители минздрава, лечебных учреждений, высших учебных заведений, предприятий и организаций, сотрудничающих со Службой крови в Республике Адыгея.

Докладывая о состоянии донорского движения в Адыгее, министр здравоохранения Рустем Меретуков подчеркнул, что наиболее активный период работы Донорского Совета, созданного 7 лет назад, пришелся на 2015-2016 годы. За три последних года на 16,5 % увеличилось число кадровых доноров, на 8,1 % – число кровосдач, на 13,3% – объем цельной крови, на 13, 7 % – объем заготовленной плазмы.

По информации главного врача Адыгейской республиканской станции переливания крови Малича Чеучева, организация имеет возможность заготовки в год свыше 3,5 тыс. литров крови и ее компонентов. На сегодняшний день дефицита крови в республике нет. Она используется в 14 медицинских учреждениях республики.

Всего в Адыгее насчитывается около 4 тыс. доноров. В текущем году на мобильном подвижном комплексе заготовки крови принято 534 донора. На 16 % снизилось количество забракованной крови. Проводится СМС-оповещение об организации донорских дней и акций. Часто также донорам приходят сообщения о том, что их кровь спасла кому-то жизнь.

Было отмечено, что перед республикой стоит стратегическая задача по сохранению кадрового донорства и дальнейшему развитию безвозмездного донорства. И.о. премьер-министра по данному вопросу рекомендовала руководству Службы крови РА активизировать работу с главами всех муниципальных образований.

«Необходимо обеспечивать постоянное тесное сотрудничество с руководством на местах и в преддверии донорских акций проводить разъяснительную работу непосредственно на предприятиях республики», - сказала Наталья Широкова.   

Среди активных участников донорского движения в республике – служащие МВД по республике, медицинские работники Адыгейской республиканской клинической больницы и Адыгейской республиканской детской клинической больницы, студенты АГУ, сотрудники «Почты России», «Ростелекома» и управления Федерального Казначейства по РА. Серьезная поддержка движению оказывается в Адыгейске, Майкопском, Кошехабльском и Красногвардейском районах.

В ходе мероприятия руководство Минздрава республики провело церемонию награждения. За организацию активной работы в сфере донорства крови медалью Минздрава России «За содействие донорскому движению» награждена и.о. премьер-министра РА Наталья Широкова, а также начальник отдела УФССП по РА Марина Симбулетова. Почетной грамотой Минздрава награждены коллективы УФССП по РА, компании «Картонтара» и «Зарем»

Источник новости и фото: http://www.adygheya.ru/press-room/news/v-adygee-obsudili-sostoyanie-donorskogo-dvizheniya

17.08.18

В августе специалисты Красноярского краевого центра крови №1 проведут восемь выездных Дней донора.

Красноярский край
17.08.18

Донорское мероприятие состоялось в Самарском медицинском клиническом центре ФМБА России.

Самарская область
17.08.18

На базе Аргунской больницы № 1 Чеченской Республики прошел День донора.

Чеченская Республика
17.08.18

Сотрудники предприятия «Туполев», который входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, стали донорами.

Москва
16.08.18

Сотрудники компании сдали более 20 литров крови.

Оренбургская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код