Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Житель Долгопрудного, сдающий кровь уже в течение 37 лет, рассказал о том, как просто спасти чью-то жизнь

С Юрием Киселевым мы встретились на платформе: мужчина возвращался с трудовой смены на заводе, где отработал уже почти 50 лет. Он - лучший донор города Долгопрудный, обладатель медалей трех степеней «Донор СССР» и нагрудного знака «Почетный донор России».

За вклад в развитие российского фонда крови был лично награжден главой города Олегом Ивановичем Троицким. О подвиге, достойном уважения, рассказывает без какой-либо важности:

«Всего у меня около 110 кровосдач и одна плазмы, то есть около 45 литров. На следующей неделе снова пойду».

Первую сдачу крови он вспоминает с трудом:

«Первый раз? В институте, в 79-м году. Меня позвали, вот и пошел. Сначала, конечно, боязно было, а потом уже без раздумий, ничего героического. Никакого риска тут нет: оборудование одноразовое, перед забором крови проводится медосмотр пациента. Желтухой не болел, венерических болезней, гепатита нет - все, можешь быть донором. Требуется только желание».

В среднем при переливании требуется около трех донаций крови по 450 миллилитров. Таким образом, Юрий, возможно, спас более 30 человек, но на вопрос о гордости за содеянное, отшучивается:

«Чувствую ли я, что делаю доброе дело, когда в очередной раз сдаю кровь? Да, крови требуется много».

Юрий отмечает, что донорство благоприятно влияет на организм: для восстановления крови клетки организма мобилизуются, за счет чего человек меньше болеет:

«Смотря какое заболевание, конечно, а так, грипп, простудные заболевания меня не беспокоят».

В день сдачи крови и ее компонентов, донор также освобождается от работы на предприятии, ему вручается небольшая денежная компенсация и продуктовый набор. Но в целом же данный процесс - дело бескорыстное, ведь при материальной заинтересованности люди могут скрыть истинное состояние здоровья, и как следствие возрастет риск забора инфицированной крови. Разумеется, позже она будет выявлена и уничтожена, но время и инструменты будут потрачены на «псевдо помощь».

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Но увы, не каждый подходит к вопросу донорства столь же ответственно, как Юрий:

«Многие боятся, либо же попросту не хотят. Таким людям хочется сказать: «Вот понадобится переливание самому, вспомнишь! Ну а тем, кто все-таки решился, желаю ничего не бояться и смело пробовать, ведь так просто можно спасти чью-то жизнь».

Источник новости и фото: http://indolgoprud.ru/novosti/zdorove/zhitel-dolgoprudnogo-sdayushchiy-krov-uzhe-v-techenie-37-let-rasskazal-o-tom-kak-prosto-spasti-chyu-to-zhizn

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код