Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Житель Долгопрудного, сдающий кровь уже в течение 37 лет, рассказал о том, как просто спасти чью-то жизнь

С Юрием Киселевым мы встретились на платформе: мужчина возвращался с трудовой смены на заводе, где отработал уже почти 50 лет. Он - лучший донор города Долгопрудный, обладатель медалей трех степеней «Донор СССР» и нагрудного знака «Почетный донор России».

За вклад в развитие российского фонда крови был лично награжден главой города Олегом Ивановичем Троицким. О подвиге, достойном уважения, рассказывает без какой-либо важности:

«Всего у меня около 110 кровосдач и одна плазмы, то есть около 45 литров. На следующей неделе снова пойду».

Первую сдачу крови он вспоминает с трудом:

«Первый раз? В институте, в 79-м году. Меня позвали, вот и пошел. Сначала, конечно, боязно было, а потом уже без раздумий, ничего героического. Никакого риска тут нет: оборудование одноразовое, перед забором крови проводится медосмотр пациента. Желтухой не болел, венерических болезней, гепатита нет - все, можешь быть донором. Требуется только желание».

В среднем при переливании требуется около трех донаций крови по 450 миллилитров. Таким образом, Юрий, возможно, спас более 30 человек, но на вопрос о гордости за содеянное, отшучивается:

«Чувствую ли я, что делаю доброе дело, когда в очередной раз сдаю кровь? Да, крови требуется много».

Юрий отмечает, что донорство благоприятно влияет на организм: для восстановления крови клетки организма мобилизуются, за счет чего человек меньше болеет:

«Смотря какое заболевание, конечно, а так, грипп, простудные заболевания меня не беспокоят».

В день сдачи крови и ее компонентов, донор также освобождается от работы на предприятии, ему вручается небольшая денежная компенсация и продуктовый набор. Но в целом же данный процесс - дело бескорыстное, ведь при материальной заинтересованности люди могут скрыть истинное состояние здоровья, и как следствие возрастет риск забора инфицированной крови. Разумеется, позже она будет выявлена и уничтожена, но время и инструменты будут потрачены на «псевдо помощь».

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Но увы, не каждый подходит к вопросу донорства столь же ответственно, как Юрий:

«Многие боятся, либо же попросту не хотят. Таким людям хочется сказать: «Вот понадобится переливание самому, вспомнишь! Ну а тем, кто все-таки решился, желаю ничего не бояться и смело пробовать, ведь так просто можно спасти чью-то жизнь».

Источник новости и фото: http://indolgoprud.ru/novosti/zdorove/zhitel-dolgoprudnogo-sdayushchiy-krov-uzhe-v-techenie-37-let-rasskazal-o-tom-kak-prosto-spasti-chyu-to-zhizn

19.06.18

«Вступай в нашу команду!» - под таким девизом 14 июня состоялся самый главный донорский праздник: Всемирный день донора.

Самарская область
19.06.18

В московской клинической больнице № 13 прошла акция «Сдай кровь - спаси жизнь».

Москва
19.06.18

Экстрим-гонка, посвященная Всемирному дню донора, прошла в Армавире.

Краснодарский край
19.06.18

Ежедневно более сотни барнаульцев приходят в Алтайский краевой центр крови, чтобы помочь нуждающимся в переливании.

Алтайский край
19.06.18

Сотрудники отдела Росгвардии по Республике Карелия приняли участие во Всемирном дне донора крови.

Республика Карелия
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код