Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Специфика работы крымского центра крови и интервью с сотрудниками

По сообщению главного врача Центра И. Чемоданова, средний показатель донаций (процедур взятия крови или ее компонентов) в Крыму по итогам 2016 года составил 28 на 1000 человек. Из нововведений в сентябре в Центре появится выездной мобильный комплекс переливания крови.

22 декабря 1818 года. Заседание Лондонского медико-хирургического общества. C докладом выступает доктор Джеймс Бланделл. Он сообщает об успешном переливании крови от человека к человеку. Много работая над проблемами трансфузиологии, Бланделл изобрел первые удобные инструменты для этой манипуляции. Спустя 14 лет первое успешное переливание крови состоялось в России. Наш акушер Андрей Вольф спас роженицу с тяжелейшим послеродовым кровотечением.

С тех пор прошло 185 лет, и теперь мы вряд ли можем представить медицину без трансфузиологии (науки о переливании крови). Ежедневно кровь доноров спасает миллионы жизней.

«Донорская активность в Республике Крым не ниже, а, возможно, даже выше, чем в среднем по России, — уверен главный врач ГБУЗ Республики Крым «Центр крови» Игорь Чемоданов. — Добровольцы приходят сдавать кровь к нам, а также в филиалы в Ялте и Керчи. Кроме того, у нас есть бригады, выезжающие в различные регионы полуострова, на предприятия, заводы, в университеты… В настоящее время мы в полном объеме удовлетворяем потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови».

В сентябре в Центре появится выездной мобильный комплекс — 18-метровая фура, оснащенная по последнему слову техники: системами вентиляции, отопления, водоснабжения, лабораторией… Можно сказать, это станция переливания на колесах. Медики рассчитывают, людям будет интересно посетить такое место, а заодно еще и благое дело сделать.

Как сообщил И. Чемоданов, средний показатель донаций (процедур взятия крови или ее компонентов) в Крыму по итогам 2016 года составил 28 на 1000 человек.

«Риск для доноров сведен к нулю, все расходные материалы одноразовые и абсолютно стерильные, им не стоит переживать за свое здоровье, — успокаивает главврач. — Это же касается и использования донорской крови. Ее не берут в работу сразу после получения от донора. Плазма хранится в замороженном виде в течение полугода. По истечении этого срока донор обследуется повторно. Если все в порядке — мы c полной уверенностью отдаем в лечебные учреждения плазму или тромбоциты. Внедренные нами информационные технологии — важнейший элемент обеспечения безопасности компонентов крови. Автоматическая идентификация донора на этапах от «вены донора до вены реципиента» — залог предотвращения ошибок персонала. Основным элементом является штрих-код, по которому идентифицируют донора. Не стоит бояться как самого донорства, так и использования донорской крови. Донорство не требует от вас много сил и времени, но дает возможность сделать самый ценный дар — спасти чью-то жизнь. Низкий поклон нашим замечательным, отзывчивым, человечным активистам, готовым отдать частичку себя».

Я пообщался с подключенными к пластиковым трубкам ребятами, над которыми хлопотали медицинские сестры.

«Сегодня буду сдавать кровь впервые, — говорит Вадим. — Мои друзья это уже сделали. Решил последовать их примеру».

Олег пояснил:

«У меня дед почетный донор, поэтому хочу тоже получить это звание. Добрые дела нужно продолжать».

Алина призналась, приходит в Центр уже в 4-й раз. И всегда испытывает чувство радости от осознания, что помогла больному и слабому.

«Люди приходят к нам по разным причинам, в среднем по 80—100 человек в день, — говорит врач-трансфузиолог Татьяна Решетникова. — Но все они точно знают, что помогают тем, чья жизнь под угрозой».

«Служба крови выражает благодарность! Сегодня ваша кровь была перелита пациенту!» — сообщение c таким текстом мы отсылаем каждому донору, когда используют его кровь, — рассказала менеджер по пропаганде донорства Ирина Кархит. — В день отправляем в среднем около 80 sms.

Источник новости и фото: http://new.crimiz.ru/rubriki/3481-krovnye-uzy-mogut-svyazat-ne-tolko-rodstvennikov

15.06.18

Совместную акцию, посвященную Всемирному дню донора, устроили общественные организации и благотворительные фонды Владивостока в здании краевой станции переливания крови.

Приморский край
15.06.18

Во Всемирный день донора крови в московской клинической больнице №52 прошла акция с участием Союза машиностроителей России.

Москва
15.06.18

Мурманские активисты организации «Капля жизни» провели акцию во Всемирный день донора на областной станции переливания крови.

Мурманская область
15.06.18

Добровольная сдача крови в рамках Всемирного дня донора прошла в четверг в Госдуме Российской Федерации.

Москва
15.06.18

Во Всемирный день донора в Челябинске от желающих сдать кровь не было отбоя.

Челябинская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код