Россия
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

Встреча журналиста сайта «Среда24» с заведующим Минусинского филиала краевого центра крови

В рамках проведения донорской акции «Капля добра» состоялась беседа журналиста с заведующим Минусинским филиалом Красноярского краевого центра крови №1 Виктором Кучинским, в ходе которой он рассказал об отзывчивости граждан, которые обращаются в учреждение.

В южной столице Красноярского края живут самые отзывчивые люди. В этом убежден заведующий Минусинским филиалом Красноярского краевого центра крови №1 Виктор Кучинский. Медицинский работник рассказал журналисту сайта «Среда24», какое количество потенциальных доноров обращается в учреждение ежедневно, и поведал об уникальной отзывчивости горожан.

Поводом для встречи с Виктором Ивановичем стала социальная акция «Капля добра», объявленная добровольцами Минусинского района.

Объединенная редакция сайта «Среда24» и газеты «Народная» стала одной из первых, кто поддержал инициативу общественности.

Сотрудники нашего издания по инициативе главного редактора Сергея Шишова пришли в Центр крови с утра пораньше.

«Осознавая важность роли доноров в наше время, мы решили пополнить запасы крови для пациентов Минусинской межрайонной больницы и других нуждающихся больных, - пояснил Сергей Шишов. - Оказалось, процедура это совершенно не болезненная, никаких неприятных ощущений не вызывает. Медперсонал в минусинском Центре крови очень внимательный и заботливый».

С желанием стать донором в Центр крови ежедневно обращаются десятки человек. Примерно половина от этого числа - родственники, друзья и сослуживцы пациентов медучреждений, которым требуется переливание крови. Остальные 50% обратившихся - добровольцы, желающие выполнить свой гражданский долг, что говорится, по велению сердца. Но сделать это удается далеко не всем.

«Наша задача заготовить и выдать в лечебные учреждения 100% безопасные и качественные компоненты крови: эритроцитную взвесь, плазму, концентрат тромбоцитов. В связи с этим проводится жесткий отбор доноров. Такие добровольцы должны иметь отменное физическое здоровье. В норме у донора должны быть вес, давление, уровень гемоглобина и т.д.», - объяснил Виктор Кучинский.

Как отметил собеседник издания, горожане активно становятся донорами.

«Благодаря отзывчивости горожан, при городской потребности в компонентах крови 700 литров, в Центре создан запас одной только плазмы - 900 литров. Последняя проходит быстрое замораживание и хранится при температуре минус 30 градусов в течение трех лет. Поэтому мы можем поделиться компонентами крови с разными больницами Красноярского края - от Норильска до Тувы», - уточнил медик.

По его словам, значительным числом доноров Минусинск гордится уже более 30 лет. Отсюда и появилось выражение – «минусинский феномен». Почетных доноров России в южной столице Красноярского края проживает более 500. Каждый из них приходил на сдачу крови и плазмы не менее 40 раз.

Один из них - Анатолий Мильбергер - рассказал корреспонденту издания:

«Почему я – донор? Отвечу кратко: потому что иначе нельзя! Я просто знаю, что, сдавая кровь, могу спасти кому-то жизнь. И это заставляет приходить сюда вновь и вновь».

Будем надеяться, что примеру Анатолия Мильбергера последует немало читателей сайта «Среда24». Двери учреждения для желающих стать донорами открыты по будням с 08.15 (г. Минусинск, ул. Абаканская, 52 «А»).

Справка

Донором может быть любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет, имеющий вес тела более пятидесяти килограмм, без каких-либо противопоказаний к этой медицинской процедуре.

Перед тем как вы сдадите свою кровь, вас ждет обследование в медучреждении (бесплатно) у врача-терапевта: он проведет небольшую беседу, поинтересуется вашим образом жизни, измерит давление, вес, рост, спросит о перенесенных заболеваниях. Если все нормально, вы проследуете в лабораторию, где у вас возьмут анализ крови. Результат будет готов буквально через секунды, только после подобного первичного исследования вас пропустят в донорский зал.

Противопоказания к донорству могут быть временными, то есть действовать на какой-то определенный срок, а могут быть абсолютными, то есть независящими от давности болезни и результата ее лечения.

Что надо знать перед тем, как вы собрались сдавать кровь

Необходимо подготовить свой организм к этой процедуре. Не ешьте никакой жареной, жирной, копченой и острой пищи, масла, яиц и не пейте молоко.

Накануне сдачи лучше пить как можно больше сладкого чая с вареньем, соков, морсов или минеральной воды. Есть нужно много овощей и фруктов, хлеба, сухарей, сушек, отварных круп. Кровь натощак сдавать нельзя ни в коем случае!

За двое суток до сдачи крови ваш организм должен полностью очиститься от алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, такие как анальгетики или аспирин, то их прием необходимо прекратить за трое суток до сдачи крови. Утром надо позавтракать, а на пункте переливания крови вам дадут выпить очень сладкий чай. Если вы курите, то воздержитесь от курения.

Медики утверждают, что лучшее время для сдачи крови — утренние часы. По их мнению, организм легче переносит потерю крови. После двенадцати часов кровь сдают только постоянные доноры.

Если вы работали в ночную смену или просто провели бессонную ночь, то кровь вам лучше сдать в другие дни. Если вам предстоит идти на экзамены, участвовать в спортивных соревнованиях или вас ждет тяжелая работа — сдавать кровь не рекомендуется.

Не пугайтесь, если во время сдачи крови у вас началось слабое головокружение — это просто временное понижение давления из-за снижения уровня гемоглобина в крови. Здоровый организм перенесет это легко.

Источник новости и фото: http://www.sreda24.ru/index.php/novosti/aktualno/item/3153-minusinskij-fenomen

25.05.18

«Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету»: такое всероссийское исследование впервые проводится в нашей стране Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Федеральная новость
25.05.18

В Ярославской областной станции переливания крови стартовал ежегодный внутриобластной донорский марафон «Золотое кольцо донорства крови».

Ярославская область
25.05.18

26 мая в Благовещенске пройдет XII городская молодежная акция «Радуга здоровья».

Амурская область
25.05.18

24 мая сотрудники мэрии Ярославля приняли участие в ежегодной благотворительной акции «День донора».

Ярославская область
25.05.18

24 мая в Саратовской государственной юридической академии при участии Саратовской областной станции переливания крови прошла традиционная ежегодная донорская акция «Подари каплю надежды».

Саратовская область
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...

Написать в Cлужбу крови

Регион *:
Ваше имя *:
E-mail *:
Телефон:
Обращение *:
Код *:
Введите код